Перейти к основному содержанию

Беспокойство для мэра

Удастся ли спасти малые и средние города
06 февраля, 18:20

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о своем желании выслушать жалобы мэров малых и средних городов. К встрече главы городов подготовились тщательно. Еще бы, впервые за годы независимости их принимают на таком высоком уровне.

У каждого не менее десяти проблем и предложений относительно того, как улучшить уровень жизни граждан. Отсутствие коммунальной техники для уборки, непрозрачные тендерные процедуры, латание жилищных дыр — далеко не полный перечень озвученных проблем. «Славутич не сегодня-завтра прекращает питание детей. Почему? Потому что нужно провести тендер», — говорит мэр Славутича Владимир Удовиченко. А законодательства же нет.

Самая большая головная боль на местах, по словам мэров, мизерное финансирование из госказны. Первый заместитель министра экономики Сергей Романюк в ответ сообщает: ничего подобно, государство выделяет достаточно средств. Просто темпы роста поступлений, формирующих бюджет развития этих городов, отстают от государственных. К тому же, не каждый город имеет инвестиционный план развития.

Как быть? Романюк предлагает следующий вариант: «Ключевым условием дальнейшего развития является способность общин работать над привлечением внебюджетных ресурсов. Местный бюджет и местные ресурсы, являющиеся собственностью территориальных общин, в таком случае выступают как дополнительный стимулирующий источник формирования привлекательной инвестиционной среды». Намек первого замминистра присутствующие поняли. Но в ответ заявили, что престиж нынешних малых и средних городков, мягко говоря, не дотягивает до требований и потребностей запросов инвесторов.

Чтобы сдвинуть местную глыбу проблем, нужно изменить путь поступления бюджетных средств и субсидий. «Предусмотреть преферирование государственных субвенций под целевые программы. Отдельно предусмотреть финансирование малых городов и осуществлять его напрямую, потому что тот кусок сала, который в Киеве отрезали, пока дойдет до городков — от него в наших руках останется практически половина», — объясняет мэр города Украинка Павел Козырев.

С пониманием относится к местным проблемам главный финансист страны Виктор Пинзеник: «Есть короткое рядно, его хватает на ноги, перетянешь на живот — ноги голые. Перетянешь на ноги — тело замерзает». Однако на прямые просьбы выделить деньги на латание местных дыр отвечает эмоционально: «А можно мне в бюджете написать программу, как отремонтировать квартиру министру финансов? Можно? Только министр финансов никогда этого не допустит».

Во время общения с Тимошенко мэры пожаловались и на правительственное предложение отдавать земельные участки в пользование инвесторам через аукционы. В малых и средних городах такая норма в большинстве случаев не действует, убеждает глава города Свалява Иван Ревтий. «Владельцу кафе, который хочет летом поставить несколько столиков, мы должны объявлять аукцион аренды этой земли. Нелогично», — возмущается он. На такие замечания Пинзеник демонстрирует более уступительную позицию, мол, «придет одна структура — давайте одной. Нам главное, чтобы был вовремя объявлен аукцион и прозрачные условия».

Чтобы их наконец услышали, мэры доносили свои проблемы даже в стихотворной форме. И растроганная этим премьер- министр пообещала сделать выводы из услышанного. Сто одиннадцать проблемных вопросов, которые она записала во время встречи, решить сразу не удастся, но прежде всего власть должна позаботиться о перераспределении доходов в пользу местных бюджетов при внесении запланированных на февраль изменений в Бюджет- 2008. Традиционной приманкой для руководителей городов выглядело и обещание оставить налог с доходов физических лиц в их распоряжении.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать