Как стать профессионалом?
Высшие учебные заведения Украины далеко не всегда дают выпускникам необходимый набор знаний
В процессе развития информационных технологий предприятия все больше ощущают дефицит квалифицированных специалистов. «На ИТ-рынке мы от конкуренции за клиента переходим к конкуренции за персонал. Специалистов сегодня «перекупают», предлагая вдвое и втрое большую зарплату. Цифры иногда просто шокируют...», — признается журналистам вице-президент по инновациям ИТ-компании «Инком» Сергей Маглюй. Утверждая, что «хорошего человека образование не испортит», он рассказывает, что выпускники, устроившись на работу, как правило, не могут выполнять возложенных на них функций, потому что просто не имеют необходимых знаний... По мнению вице-президента «Инкома», ныне подготовка необходимых его компании специалистов далеко не на том уровне, как хотелось бы.
«Однако инициативного талантливого человека на предприятии за три-четыре месяца можно научить практически всему, — утверждает Маглюй, однако замечает: — Даже эти три-четыре месяца мы пытаемся переместить в вузы, чтобы выпускники могли сразу выполнять конкретную функцию на предприятии...».
Во избежание острого кадрового голода в будущем, многие предприятия учат новичков самостоятельно и, часто в ходе производственного процесса, другие заключают договоры с вузами. Именно этим путем пошли и в «Инкоме». «Мы открыли несколько учебных классов в КПИ, запустили авторизованные курсы», — рассказывает президент компании Александр Кордаков.
Договоры бизнеса с высшими и другими учебными заведениями — уже не новость для Украины. Немало способных на это компаний (и не только ИТ) за собственный счет открывают специальные классы, в которые набирают талантливых студентов для обучения по специальной, присущей данной компании программе. И все выпускники, которые успешно сдали экзамены, сразу трудоустраиваются у своего же «учителя».
А что ждет тех выпускников, которые не бросились в глаза бизнесменам и получили «стандартные» знания? ИТ-рынок особенно чувствительный ко времени, к новейшим тенденциям. С нынешним «стандартным» образованием сделать в этой сфере хорошую карьеру — довольно проблематично...
Тем временем украинские вузы постепенно приобщаются к европейской практике в вопросах ИТ-технологий, в частности, к дистанционному образованию при помощи компьютера. Например, в конце 2007 — начале 2008 годов к инициативе компании Microsoft по введению соответствующей программы Windows Live @ edu присоединились такие украинские вузы, как Национальный горный университет в Днепропетровске, Национальный авиационный университет в Киеве, Национальный аэрокосмический университет «ХАИ» и Харьковский национальный экономический университет. А совсем недавно к программе присоединился и Харьковский национальный университет радиоэлектроники.
Данная программа предоставляет возможность каждому студенту приобщиться к мировому информационному пространству. «Windows Live @ edu раньше уже была успешно введена во многих университетах мира, теперь она стала доступной и в Украине, — рассказывает директор Центра технологий дистанционного обучения ХНУРЕ и генеральный директор Украинской ассоциации дистанционного образования Виктор Каук. — С появлением первых этапов введения программы в нашем университете, мы с большим интересом изучаем возможности и пути построения полного цикла дистанционного образования при помощи технологий Microsoft.»
Все расходы на введение программы взяла на себя Microsoft, в чем для вузов, по-видимому, едва ли не самый большой плюс. Несмотря на это, они не слишком спешат вводить определенные ноу-хау для качественной модернизации учебного процесса... Однако смогут ли с таким подходом отечественные учебные заведения удовлетворить спрос на соответствующие кадры в будущем? Не станет ли устарелая советская система образования, которая кое-где успешно держится, вообще ненужной работодателю? Ведь с таким успехом бизнес может совсем отказаться от услуг вузов, перейдя от немногочисленных классов в составе университетов и институтов к собственным центрам подготовки персонала...
Выпуск газеты №:
№22, (2008)Section
Экономика