Перейти к основному содержанию

Старый багаж,

или Про вредность разговоров при выполнении земляных работ
25 января, 19:32
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

За студенческие годы мне пришлось выезжать в села на сбор урожая и на новостройку. В колхозах мы ломали очищенные початки кукурузы, клали в ведро, потом относили к возу и высыпали. А на ударной новостройке, это был Криворожский горно-обогатительный комбинат, где образовался целый палаточный городок, работали на вспомогательных работах, выравнивали дно траншеи, куда опускали трубы, убирали территорию. Такими для большинства из нас оказались первые рабочие дни, и все справлялись со своими обязанностями, не находилось таких, кому они были бы не под силу, или тех, кто прогуливал. Но случаи самоволия имели место. Наша группа насчитывала до 50 человек, и из них несколько парней не отличались старательностью, а увлекались болтовней, задавали разные вопросы, были готовы прямо-таки прибегнуть к философским диспутам. Когда же им говорили о несвоевременности подобных разговоров, те пытались обратить все в шутку, мол, зачем это вы к нам придираетесь, кто к нам не безразличен, на что девушки отвечали: «Хватит вам лясы точить, принимайтесь уже за работу». Не молчали они и тогда, когда видели, что перекуры у них затягиваются.

Эти случаи из давнего прошлого я иногда вспоминаю, когда смотрю телепередачи с участием народных депутатов. Чего только не наслушаешься от них, и о сегодняшней нашей жизни, и о прошедших событиях, кто и что тогда говорил, чьи слова подтвердились, какие важные и значимые были их предложения.

Поэтому, чтобы понять позицию той или иной политической силы, лучше перейти от слов к конкретным действиям. Юлия Тимошенко, возглавив правительство, в первые же дни отправилась с визитом в Донецк. Ведь именно здесь накопилось немало нерешенных вопросов: и что касается оплаты труда шахтеров, и в сфере организации техники безопасности. Начались также и выплаты населению вкладов Сбербанка, как это предусмотрено в предвыборной программе Блока БЮТ.

Все те реформы, которые сейчас у нас проводятся, — дело сложное, они требуют больших знаний и усилий, согласованных действий. Все это неподвластно людям с убогими представлениями, здесь нужны стратегическое мышление, научный подход и опыт поколений, решительность в исправлении различных отклонений, изъянов, ошибок. И, вместе с тем, все это не является непреодолимым, со всем этим справились страны Прибалтики и Восточной Европы, которые стартовали вместе с нами и уже имеют определенные успехи в налаживании своей жизни в новых рыночных условиях.

Кто же руководил нашим парламентом? Иван Плющ, Александр Ткаченко, Александр Мороз, Владимир Литвин. И чем же они запомнились? Разве что одним — умением подхватывать и повторять чьи-то лозунги. А как насчет поисков эффективных систем государственного управления, определения путей развития экономики, духовного возрождения страны? Или выяснение причин, почему наши люди выезжают на заработки за границу? Не стоит и спрашивать, все это осталось, словно мечты, и недосягаемым, и невостребованным.

Недавно нас прямо-таки пугали различными картинами упадка, тяжелых потрясений, едва ли не полным приостановлением всей деятельности в городах и селах, разглагольствованиями, что никакого улучшения не будет, а станет еще хуже. Деятели объединения «Украинский форум» предрекали обществу нестабильность и политический хаос, будто идея правового государства может потерять последние крохи доверия. Партия регионов, коммунисты и блок Литвина раззванивали на всех перекрестках, что демократической коалиции не будет, а если и создастся, то она обречена на короткий срок, не сформирует правительство, «оранжевые силы» ни до чего не договорятся, и начнутся перепалки за должности. Политическую войну пророчили и некоторые политологи. Отдельно взятые депутаты ожидали вскоре разрушения экономики, конец парламентаризма.

И действительно, перемены наступили. Самая важная из них — это то, что нужно приниматься за работу, работать. Это оказалось неожиданностью для многих пророков, обеспокоенность охватила всех говорунов, мастеров разговорного жанра. Потому что там, смотри, дойдет до того, что нужно будет также отчитываться за выполненную работу, показывать определенные результаты.

Именно с этой точки зрения привлекает к себе внимание Партия регионов. Одного из ее руководителей, Раису Богатыреву, назначили секретарем СНБО, что вызвало различные мнения. Однопартийцы одобряли такое решение, другие считали его неудачным, третьи вообще возражали. Позиция же самой партии неизвестна, никаких заявлений не прозвучало. Судя по всему, назначение осуществлено с целью консолидации, за нее же выступает и Партия регионов. Следовательно, никаких разногласий? Но это только на первый взгляд. Потому что Партия регионов по-своему воспринимает консолидацию, снова поднимает на свой щит двуязычность, особое отношение к НАТО, не забывает упомянуть и о расколе страны. С таким старым багажом ни о каких согласованных действиях с демократической коалицией в парламенте не договориться, потому что уже всем известно, что двуязычность — это нарушение статуса украинского языка как государственного, НАТО используется как противодействие и для возмущения покоя, а басням насчет раскола страны никто не верит.

Сегодня правительство Юлии Тимошенко имеет свою программу действий: «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». С ней уже ознакомлена общественность, ее обсуждение будет продолжаться вплоть до утверждения в стенах парламента. Впереди — время действий и созидания, а не противостояния и противоборств. К тому же, словесные баталии также не проходят бесследно для сторонников различного рода хитросплетений, для них есть скамья запасных, там уже расположились лагерем социал-демократы, социалисты, куда их отправили избиратели надолго, если не навсегда.

Нынче требуется не только провозглашение призывов и программ, но и способность народных депутатов к общему труду, и чтобы эти программы были полезны и нужны людям. Только так можно восстановить доверие избирателей, выполнить их волю и приказы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать