Об инфраструктуре добра
Фонд Пинчука организовал в Давосе мастер-класс для филантропов. Это мероприятие было проведено в рамках Всемирного экономического форума, который проходит на швейцарском курорте с 23 по 28 января. В круглом столе приняло участие 180 представителей ведущих благотворительных организаций, компаний, СМИ, общественных и исследовательских центров, бизнесменов и общественных деятелей. Здесь выступили такие известные филантропы, как основатель Фонда «Открытое общество» Джордж Сорос, президент Global Health Program Фонда Билла и Мелинды Гейтс доктор Тадатака Ямада, председатель правления Фонда «Украина 3000» Катерина Ющенко, главный управляющий директор (СЕО) Глобальной инициативы Клинтона Роберт Харрисон.
В круглом столе принимал участие председатель совета директоров «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута. Самого богатого человека Украины и филантропа Рината Ахметова тоже видели в Давосе, но он почему-то прошел мимо отеля Derby. Ему, наверное, было бы приятно услышать лестные слова со стороны коллег-филантропов.
Касаясь взаимоотношений благотворителей с властью, Пинчук сделал вывод, что филантропы должны быть более активными в этом, четко вынося на повестку дня вопросы, важные для общества. Отвечая на вопрос кореспондента «Дня», что нужно филантропам со стороны государства, В. Пинчук сказал следующее: «Мне нужно, чтобы государство и правительство видели, что с бизнесом и филантропами следует сотрудничать. Нужно, чтобы проводились реформы, чтобы была стабильность и они видели в бизнесе партнера. Больше мне ничего не нужно». Украинский меценат также заметил, что для него одним из интересных направлений вкладывания средств является инвестирование в инфраструктуру филантропии. По его мнению, на данный круглый стол приехали люди, также заинтересованные в инвестировании средств в эту инфраструктуру. «В результате мы придем к синергии добра», — считает глава Фонда Виктора Пинчука.
Выпуск газеты №:
№14, (2008)Section
Подробности