Коротко / ПЛАНЕТА
Буш объявил многомиллиардную программу мер по стимулированию экономики
Президент США Джордж Буш предложил пакет мер по стимулированию американской экономики, включающий в себя льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму $140—150 млрд., сообщает агентство Bloomberg. Буш, выступая в Белом доме после встречи с группой экономических советников, сообщил, что объем программы, которая, по его мнению, может быть принята в сжатые сроки, составит около 1% ВВП. Программа, которая должна застраховать экономику США от сползания в рецессию, поможет создать в этом году около полумиллиона рабочих мест. По данным The Wall Street Journal, в частности, речь может идти о возврате налогов на сумму около $800 на человека и $1600 на семью, а также о льготах для компаний с целью стимулирования вложений в оборудование. Дж. Буш пока официально не раскрыл деталей налогового плана. Велики шансы, что план по стимулированию экономики будет поддержан в Конгрессе и республиканцами, и демократами.
Фидель Кастро проголосовал, не покидая больницы
Кубинский лидер Фидель Кастро принял участие в воскресных выборах в Национальную ассамблею народной власти (парламент) страны, не покидая клиники. Представители избиркома прибыли с урной и бюллетенем в реабилитационный центр, где 81 летний Кастро лечится после перенесенной им в июле2006 года операции на кишечнике. В опубликованном обращении к народу Кастро заявил, что проголосовал за список кандидатов, выдвинутых Компартией Кубы, общественными организациями и собраниями трудящихся. В статье, напечатанной местными газетами в среду, он сообщил, что «пока не располагает необходимой физической формой», чтобы выступить перед жителями муниципии, где его выдвинули кандидатом. Кубинский лидер больше 17 месяцев не появлялся на публике, передав руководство страной своему младшему брату Раулю. 24 февраля, когда новый парламент соберется на первое заседание, станет ясно, будет ли Кастро переизбран на пост председателя его постоянно действующего органа — госсовета, который он бессменно занимал с 1976 года.
Мушарраф приехал успокаивать Запад
Пакистанский президент Первез Мушарраф начал свое восьмидневное турне по Европе. Главными темами его переговоров с лидерами стран ЕС станут борьба с терроризмом и установление демократии в Пакистане. Поездка Мушаррафа началась в Брюсселе, откуда он отправится в Лондон, Париж, а затем в Давос — на Всемирный экономический форум. Нынешнее международное турне Мушаррафа — первое после его переизбрания на пост президента Пакистана, а также после убийства лидера оппозиции Беназир Бхутто. По словам Мушаррафа, в ходе своей поездки он хочет исправить «неверное», с точки зрения официального Исламабада, представление о недавних событиях в его стране. Вчера Мушарраф встречался с координатором ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Наблюдатели считают, что президенту Пакистана придется отвечать на неудобные вопросы о переносе всеобщих парламентских выборов на февраль (первоначально их планировали провести в январе), демократических реформах в стране и роли Пакистана в борьбе с терроризмом. Европейские официальные лица считают, что Мушарраф попытается убедить лидеров континента, что, несмотря на вспышки насилия и нестабильность в Пакистане, он по- прежнему держит бразды правления.
Россия и Польша обмениваются уступками
Москва не намерена оказывать давление на Польшу, но хотела бы, чтобы озабоченность России в связи с развертыванием третьего позиционного района ПРО США в Европе была понята в Варшаве. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера на пресс-конференции по итогам переговоров со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Российский министр заявил: «Я сказал сегодня польскому министру, что мы понимаем, что Польша будет принимать решение, прежде всего исходя из интересов собственной безопасности. Я выразил надежду, что Польша будет учитывать и интересы общеевропейской безопасности». Со своей стороны, Р. Сикорский сказал, что в Варшаве настаивают на том, что решение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории будет приниматься исключительно на двустороннем уровне между Польшей и США. Вместе с тем польским министр заявил о готовности Варшавы снять свое вето на начало переговоров по новым базовым соглашениям между Россией и Евросоюзом. По словам Сикорского, данный вопрос будет обсуждаться в ходе визита польского премьер- министра Дональда Туска в Москву, который состоится в начале февраля. Он сообщил, что во время визита Д. Туска в Москву будет подписан, как ожидается, ряд соглашений, полезных не только для жителей Калининградской области, но и для всех граждан Польши и России. В частности, ожидается подписание соглашения о защите взаимных инвестиций.
Выпуск газеты №:
№10, (2008)Section
День Планеты