Скромна, как полевой
Затяжное зимнее застолье провоцирует и своеобразный синдром политического шведского стола — всего много и каждый переедает. Берешь любой факт, услышанную в посиделках достоверную новость или слух, высказывание конкретной личности, механически отбрасываешь наслоения от ее мании величия, приправляешь собственным наблюдением — и гуляй в этом просторе.
Такого словесного обмена веществ на все дни хватит и на даче, и за кухонным столом, и у камина, и на дорогом лыжном склоне, и в студенческом общежитии. Если бы знали большие сограждане, как так называемые маленькие потрошат этот пирог, подивились бы. Собственно, так каждый играл в детстве с игрушками — могут оставить и без ушей, и без ног да рук, захотят, и без носа. Возможно, кого-то и хвалят, но сейчас не вспомню, у всех своих дел по горло. Вот только у этого самого горла всегда чьи-то суетливые ручки — заботятся все, сердечные.
Если окна квартир выходят на Михайловскую площадь или на МИД, можно считать, что это окно в Европу: что видишь днем, вечером покажут по телевизору. Тем не менее, в погоне за одними и теми же праздничными картинками, кажется, никто и не обратил внимание на то, как изобретательно нынче подсвечивается МИД. Долго, с помощью высоченных кранов, монтировали специалисты стационарную подсветку, струящуюся как бы снизу вверх. В перенасыщенном старом киевском районе, где праздничное меню развлечений никогда не было диетическим, такой изысканный акцент стал настоящим украшением. Даже в комнатах жилых домов напротив после пяти вечера теперь особо загадочно — будто сидишь у большого камина.
Зато Михайловская площадь достала. Уже более двух недель играют тут для детей нарядную сказку. Казалось, что плохого? Так кажется, когда просто пробегаешь мимо. Если вслушаться, о чем речь, сразу же становится понятно, кто отбивает. Сказка под оглушающий аккомпанемент с утра до вечера навязывала историю всем знакомого напитка. Конечно, это Coca Cola. Факты биографии вкладывались в память детей столь тщательно, будто завтра на экзамен. Что с того, что врачи сотни раз советовали — не стоит включать этот напиток в детское меню. Собственно, тот, кто одобрил такой проект (имею в виду многонедельное изучение истории жизни американского лимонада), своим детям, скорее всего, его не дает, а чужие — пусть развлекаются. Действо же бесплатное, да еще в подарок могут бутылочку предложить. На Михайловской просто куражились чужие деньги — все так привычно.
«Бодрствуйте, — услышала, как процитировал Библию один умный священник из соседнего храма. И добавил от себя, — находясь в сонном спокойном безразличии, можно все проспать.»
У нас откровенная бедность и шальное богатство живут рядом почти мирно — высокие диспетчеры четко обозначили для каждого коридоры передвижения абсолютно разного комфорта. Ожившие сберегательные книжки возбудили поток людей не только в кассы, но и к государственным нотариусам. Они же, в отличие от упитанных в цене частных, запросто и нахамить могут, как бы между прочим.
В один из недавних морозных дней 45-летняя женщина пришла в государственную нотариалку, чтобы оформить наследство на родительский вклад. С мороза руки сильно покраснели, и она, сняв перчатки, стала активно их растирать.
— У вас все в порядке с руками? — услышала вопрос от хозяйки кабинета, и даже не сообразила — о чем та. Правда, тут же последовало уточнение:
— Руки уж больно сильно трете, а у нас санэпидемстанция фиксирует на столах, бумагах и кожные инфекции, и следы бытового сифилиса.
Женщина так оторопела от такой откровенной бестактности, что сразу надела снова перчатки, чтобы и не заразиться от их столов, и не сорваться на ответную грубость. Видимо, многим возвращение вкладов может принести и новые стрессовые расходы.
На нашем же новогоднем девичнике тоже не обошлось без проблем. Хоть и под звуки дивных колядок болтали о вечно девичьем, да сначала каждая немного пожалелась. У одной одновременно заболели две девочки-двойняшки, а кот поломал позвоночник. По выписанным рецептам сами кололи и детей, и кота. К счастью, все выздоровели, а родители приобрели еще и процедурные навыки. Сейчас лучше почти все уметь самому.
У другой — после дорогущего ремонта искорежился так называемый корабельный паркет, который должен не замечать воды вовсе. Как ни странно, индустрия обещаний в этот раз не обманула — паркет соответствовал всему ожидаемому. Местная же бригада, из тех, что гарантирует под ключ, на свое усмотрение внесла рационализаторское предложение и что-то в нужном месте не подложила. Теперь — новые волнения и свежие расходы.
Еще один эпизод. В достаточно элитарной школе по изучению английского задумала владелица курсов устроить для преподавателей стихийный выездной экзамен с помощью европейских психологов. Зачем-то ей понадобилось определить менеджерские способности учителей, но, в основном, подчеркнуть — кто в доме хозяин. Выстроен был процесс тестирования настолько жестко (по 9—10 часов ежедневно), что киевские англичанки начали ломаться: одной стало плохо с сердцем, у другой — поднялось давление, кто-то плакал...
После такого массированного выяснения творческого потенциала многие прекрасные преподаватели просто уволились. Лучше уж есть суп скромнее, чем лечиться — решили. Ох, уж эта Европа с ее правилами игры, для многих кольчужка-то как раз великовата.
Ежедневно, смотря мировые новости, изучая зачем-то динамику различных котировок, каждый раз замираю на одной загадочной для скромного уха фразе: Европа сегодня открылась с небольшим плюсом. Интересно, будет ли когда-то подобная информация касаться и нас. Ведь это — как шарм запретной женщины — искушение, вроде, ни к чему, но подтянуться надо.
С другой стороны — они с небольшим плюсом, а мы в ответ — с таким количеством минусов, что на всех хватит. Не все верят, правда, что комбинацию из двух минусов стоит клонировать. Европа, ау! Мы тут — совсем рядом, и это само по себе должно бодрить. А плюс — дело наживное...
Выпуск газеты №:
№8, (2008)Section
Общество