Перспектива ПДЧ и Тимошенко
Украинское правительство определило внешнеполитические приоритетыКабинет Министров считает целесообразным принять решение о вступлении Украины в НАТО по результатам всеукраинского референдума. Об этом идет речь в доработанной Программе деятельности Кабинета Министров, опубликованной на правительственном портале. Кроме того, приоритетными задачами правительства являются завершение процесса получения членства Украины в ВТО, начало переговоров с ЕС о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, а также взаимовыгодное сотрудничество с НАТО и получение полноправного членства в этом альянсе. Программой деятельности Кабмина предусмотрено, что правительство и коалиция берут на себя ответственность за продолжение закрепленного действующим законодательством Украины внешнеполитического курса. Как известно, этот курс включает в себя стратегические цели европейской интеграции и принятие решения о вступлении Украины в НАТО при сохранении равноправных и добрососедских отношений с Российской Федерацией и другими соседними странами, упрочении лидерских позиций Украины в Восточноевропейско-черноморском регионе.
Кроме того, правительство и коалиция обязываются обеспечить ратификацию подписанных Кабмином международных соглашений, меморандумов и других международных договорно-правовых документов; принятие нормативных актов и законов Украины, необходимых для присоединения Украины к Плану действий относительно приобретения членства (ПДЧ) в НАТО и неуклонное выполнение этого плана.
Правительство также намерено выполнить Закон «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза» в части принятия соответствующих правительственных законопроектов; ускорить принятие закона «Об основах внешних сношений». Положения последнего должны, среди прочего, подтвердить как неизменность курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, конечной целью которого является членство нашего государства в НАТО и ЕС, так и стратегическую важность перестройки равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией, Польшей и США.
Фактически поданная в программе правительства формулировка об интеграции Украины в НАТО соответствует предвыборной программе Блока Юлии Тимошенко. Однако остается под вопросом, осмелится ли Тимошенко уже в качестве руководителя правительства поставить подпись под заявкой о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Хотя в коалиционном соглашении предусматривался вариант общей подачи заявки. О консолидированной позиции относительно этого вопроса говорил спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Но сама Тимошенко до сих пор не дала четкого ответа на вопрос относительно возможности присоединения Украины. Такой вопрос, в частности, ей задавал «День» во время программы «Я так думаю». С другой стороны, необходимо отметить ее публичное обещание, что власть будет говорить «единым голосом». Интересно, что до этого Президент Виктор Ющенко высказывал мнение, что Украина может присоединиться к ПДЧ на саммите Североатлантического союза в Бухаресте в апреле 2008 года.
Очевидно, в Брюсселе умеют читать сигналы из Киева. Поэтому, возможно, не случайно генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признался, что не знает, какими будут итоги саммита НАТО в Бухаресте в апреле этого года в отношении Украины и Грузии. На ежегодной встрече с журналистами Схеффер только посоветовал Киеву использовать до конца интенсифицированный диалог. Генсек также обратил внимание на тот факт, что в Украине не так давно было сформировано новое правительство, с которым НАТО пока что «не установил контакт». Схеффер высказал надежду, что это состоится в скором времени.
КОММЕНТАРИЙ
Согласится ли премьер-министр Юлия Тимошенко поставить свою подпись под заявкой нашей страны о присоединении Украины к Плану действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ) на очередном саммите Альянса, который состоится в апреле этого года в Бухаресте? Какие плюсы и минусы подачи заявки Украины на присоединение к ПДЧ в нынешних условиях?
Николай СУНГУРОВСКИЙ, директор военных программ Центра Разумкова:
— Это трудный вопрос. Лично я считаю, что сейчас педалирование вопроса присоединения Украины к ПДЧ является несвоевременным. Потому что программа информирования населения о НАТО, на которую замахивались, в принципе, не проведена. Пока не достигнут необходимый уровень поддержки в обществе. В нормальном обществе присоединение к ПДЧ еще не означает присоединение к НАТО. В этом случает нет никакого основания проводить референдум. А вот когда ПДЧ заканчивается, тогда можно проводить референдум. Но попробуйте объясните это «регионалам», который сейчас готовы на все, чтобы затормозить и сделать невозможным этот процесс. Это для них та красная тряпка, на которую они реагируют, как бык, и я думаю, они попытаются инициировать еще раз проведение референдума. А это гибельно для страны.
Хотя в принципе присоединение Украины к ПДЧ возможно и желательно. Почему? Потому что присоединение к ПДЧ повышает ответственность власти, чего ей не хватает в реализации внешнеполитического курса, в том числе в секторе безопасности. Это крайне необходимо. В этом у меня нет никаких сомнений. Просто я лично боюсь, что пойдут обратные процессы в обществе. В частности, будет инициирован референдум. Другое дело, если Президент, исполнительная власть смогут каким-то образом локализовать сопротивление. Во-первых, референдум не является законодательной основой для того, чтобы менять политический курс. В конце концов, решение принимает Верховная Рада. А с таким большинством я сомневаюсь, что этот вопрос может быть решен. Тут надо очень хорошо рассчитать все силы и не поддаваться эмоциям, что, мол, сейчас мы все быстренько сделаем. Не сделаем быстренько, потому что надо рассчитывать на противодействие.
Я хочу надеяться, что Тимошенко все это ощущает. Если она видит всю эту опасность, то, в принципе, на ее месте я бы поставил подпись. Но при этом организовал бы весь вспомогательный процесс. Потому что информационная кампания, о которой было заявлено, вообще не проводилась. Были какие-то фрагменты, но в целом никакой кампании не было.
С одной стороны, реализация всех мероприятий, которые необходимы Украине для присоединения к НАТО, идут. Главное отличие состоит в том, что никто не контролирует реализацию целевого плана, нами разработанного и одобренного в Брюсселе. С другой стороны, когда будет принят ПДЧ, тогда реализация каждого пункта будет находиться под контролем НАТО. Именно этой подконтрольности наша власть как раз боялась. К ПДЧ мы могли присоединиться еще пять лет назад и с тем же успехом давно были бы в НАТО. В Альянсе смотрят, кого они принимают к себе в дом. Это их право.
Выпуск газеты №:
№4, (2008)Section
День Планеты