Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

24 декабря, 19:36

Колумбия признала голодомор в Украине актом геноцида

Посольство Украины в Перу по совместительству в Колумбии получило подписанную и соответствующим образом зарегистрированную копию резолюции палаты представителей конгресса Колумбии, которой страна признала голодомор в Украине актом геноцида украинского народа. Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, копия резолюции была получена посольством в пятницу, 21 декабря. Нижняя палата парламента Колумбии осудила геноцид, жертвами которого стали 7 миллионов украинцев, а также проявления тоталитаризма и преступления против человечества во всех формах. В резолюции отмечается, что голодомор в Украине 1932—1933 годов был следствием политики террора, который проводился тоталитарным государством. Палата представителей постановила передать утвержденную резолюцию временному поверенному по делам Украины в Перу Алексею Ляшенко для ее дальнейшей передачи Президенту Украины Виктору Ющенко и в его лице всему украинскому народу. Таким образом, Колумбия стала четвертой после Перу, Парагвая и Эквадора страной Латинской Америки, парламент которой признал голодомор в Украине актом геноцида украинского народа.

Каримов останется президентом

По всей видимости, победу на прошедших в воскресенья выборах одержит действующий лидер республики 69-летний Ислам Каримов, руководящий страной с 1989 года. Так считает большинство обозревателей. С момента превращения Узбекистана в независимую страну он уже отработал два семилетних срока, однако баллотировался вновь, вызвав критику со стороны Запада. О нарушения свободы слова в Узбекистане уже заявили многие правозащитные организации.

Наблюдатели от ОБСЕ /БДИПЧ, которые в небольшом количестве присутствовали в Узбекистане, отмечают, что выборы были проведены в условиях тотального политического контроля со стороны властей, не оставляющего никаких шансов для деятельности реальной оппозиции. Тем временем, миссия наблюдателей от СНГ признала выборы президента Узбекистана свободными, открытыми и транспарентными.

Непал станет федеративной республикой

Лидеры ведущих непальских партий договорились упразднить в стране монархию решением парламента, после чего конституционное собрание должно будет утвердить это решение, сообщил генеральный секретарь партии «Непальский конгресс» Бималендра Нидхи. Соответствующая договоренность содержится в состоящем из 22-х пунктов соглашении между Коммунистической партией Непала (маоистов) и шестью крупнейшими непальскими партиями, подписанном в воскресенье вечером. Сложившие год назад оружие маоисты в сентябре вышли из коалиционного правительства и на протяжении более трех месяцев бойкотировали процесс политического урегулирования в стране. Они добились повторного переноса даты намеченных на 22 ноября выборов в конституционное собрание, которое должно было решить судьбу монархии и написать новую конституцию. Требования вчерашних мятежников включали безотлагательное провозглашение Непала республикой и проведения выборов на полностью пропорциональной основе. Компромисс также открывает дорогу к проведению выборов в конституционное собрание в апреле на смешанной основе. Непальские политики решили, что 335 представителей в 601-местное конституционное собрание будут избраны на основе пропорциональной системы, 240 — напрямую, тогда как еще 26 депутатов назначит премьер-министр.

Южнокорейский президент примеряет новую роль

Победивший на президентских выборах в Южной Корее Ли Мен Бак намерен достаточно серьезно скорректировать внешнюю политику Сеула, что неизбежно повлияет на расстановку сил в регионе. В ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Фукуда Ясуо Ли подчеркнул, что после своего вступления в должность он собирается «самым активным образом сотрудничать с Японией с тем, чтобы заставить КНДР отказаться от ядерного оружия». Кроме того, Ли Мен Бак предложил возобно вить политику «шаттловой дипломатии» между Сеулом и Токио, чтобы повысить взаимопониманиие и координацию усилий двух стран. По мнению влиятельной южнокорейской газеты «Чосон Ильбо», данное заявление Ли означает то, что Южная Корея возобновит работу трехстороннего альянса между Вашингтоном, Сеулом и Токио. Ведь и ранее было очевидно, что Южная Корея на шестисторонних переговорах часто выступала с позиций, которые были ближе к Северной Корее, чем к Японии. По мнению южнокорейских специалистов, это отнюдь не означает полного отказа от прежней политики Но Му Хена и возвращения к схеме периода Холодной войны, когда в регионе треугольнику Вашингтон— Токио—Сеул противостоял аналогичный союз Москва—Пекин—Пхеньян.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать