Сетевая конкуренция
Инвестиции в интернет-проекты становятся популярнымиЭксперты утверждают, что совсем скоро уровень проникновения интернета в Украине достигнет европейского. Это, в свою очередь, откроет огромные возможности для коммерции во всемирной сети. Однако просто ждать лучших времен невыгодно — завоевывать рынок нужно уже сейчас. Фактически с украинским интернетом именно это сегодня и происходит.
Правда, лидерами среди инвесторов в украинскую сеть являются не отечественные предприниматели, а российские. Инвестиционная группа «Российские фонды» вместе с партнерами в свое время уже приобрела акции украинской поисковой системы «Мета» и веб-порталов Finance.ua и Auction.ua. Однако на этом российские купцы, похоже, не остановятся...
По сообщению главы совета директоров ИГ «Российские фонды» Сергея Васильева, его компания совместно с фондом Digital Sky Technologies в начале 2008 года планируют приобрести акции еще четырех интернет-компаний в Украине. «Есть четыре интересных интернет- проекта, которые мы сейчас рассматриваем в рамках формирования холдинга интернет-сервисов в Украине», — отметил Васильев, не назвав их конкретно.
По его словам, инвесторы будут добывать различные доли в рассмотренных компаниях, однако у всех «до контрольной». А основным критерием для приобретения «Российскими фондами» и DST украинских интернет-компаний является темп их роста. Он должен быть не ниже роста рынка в целом — то есть больше чем в два раза в год.
Но как такая массовая скупка активов украинских компаний может повлиять на развитие рынка интернета в Украине? Отвечая на этот вопрос, генеральный директор харьковской интернет-компании «Мета» Юрий Назаров сказал «Дню», что может оценить приход российских инвесторов только положительно. «У них есть собственный опыт инвестирования в интернет, следовательно их взаимодействие с нашими компаниями характеризуется не только формально-административными отношениями, но и конструктивно-содержательными моментами, имеющими прямое отношение к сути бизнеса», — утверждает Назаров. По его словам, приобретя контрольный пакет акций ЗАО «Мета», россияне получили как прибыльный проект, так и значительный коммерческий потенциал, который только сейчас начинает раскрываться. «Количество пользователей и обращение денег практически сформировали базовые предпосылки для бурного роста этой отрасли, что подтверждают инвестиции, которые совокупно получили украинские интернет- компании и проекты в этом году», — говорит Назаров.
Похожего мнения придерживается и директор львовской компании «Украинские интернет-аукционы» Ярослав Максимович. По его словам, компания «Российские фонды» уже не один год инвестирует в российские интернет-проекты, теперь, соответственно, они инвестируют в похожие проекты и в Украине. А приход инвестора — всегда большой плюс для рынка, ведь за ним всегда приходят и другие, тем самым оживляя рынок и обостряя конкуренцию. «В конце концов от этого выигрывают пользователи, получающие надлежащий сервис, хорошие и качественные проекты, — утверждает Максимович и прибавляет: — Мы расцениваем приход инвесторов очень положительно. Это же не только финансовые, это, прежде всего, интеллектуальные инвестиции. Ведь опыт таких компаний, как Меtа и Mail.ru, невозможно измерить деньгами. Сотрудничество позволило нам начать разработку нескольких новых программ... К тому же мы не чувствуем какого-то давления со стороны руководства компании-инвестора, наоборот, они полностью нам доверяют». Ввиду того, что этот рынок имеет огромную перспективу, россияне сделали очень выгодные капиталовложения, считает специалист. «Это, наверное, самый динамичный рынок в мире. Ведь он растет чуть ли не на 100% ежегодно, — говорит он, — Уровень проникновения интернета, например, в Нидерландах — 83%, в Норвегии и Швеции — 70%, в Дании и Финляндии — около 65%. В Украине же он составляет всего 14%. При населении почти в 50 миллионов Украина легко может иметь 15—20 миллионов пользователей уже через несколько лет, а в перспективе — выйти на уровень 60—70% проникновения. А это уже огромный рынок как для рекламодателей, так и для торговли... Это очень динамичный и перспективный рынок. Заняв здесь удачное место, можно будет не беспокоиться о будущем компании», — утверждает Максимович.
Но интригу здесь создает вопрос о том, какие именно украинские интернет-проекты собираются приобрести российские инвесторы. «Российские фонды» на вопрос «Дня» так и не ответили... Их украинский партнер по бизнесу в Auction.ua Ярослав Максимович утверждает, что предпочтение, скорее всего, будет отдано перспективным проектам. «Я не думаю, что такие прибыльные проекты как Bigmir или UkrNet кто-то продаст, в крайнем случае это будет лишь небольшая доля. Поэтому, скорее всего, это будет проект на перспективу», — считает Максимович.
Что касается украинских предпринимателей, то им, «чтобы не беспокоиться о будущем компании», можно посоветовать также инвестировать в интернет-проекты. И как можно быстрее. Потому что опытные в этих делах иностранные инвесторы могут не оставить им возможностей для удачных капиталовложений... Что поделаешь — конкуренция...
Выпуск газеты №:
№216, (2007)Section
Экономика