Как управлять деньгами
Соответствующие знания особенно нужны небогатым слоям населенияБорьба с бедностью остается довольно актуальной для нашей страны. И хотя ее методов в мире накопилось уже довольно много, главным из них остается тот, который у нас сформулировали еще в советские времена для спасания утопающих. В этом направлении работают сегодня Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) и Микрофинансовый центр для восточноевропейских стран и СНГ. На международной конференции «Финансовое просвещение — ключ к благосостоянию» их представители рассказывали о созданном ими на средства польского правительства пилотном проекте «Финансовое просвещение малообеспеченного населения Украины».
Этот проект начался в августе и продолжался шесть месяцев. Его цель — обратить государственное и общественное внимание на финансовую малообразованность украинского населения, как на одну из главных причин бедности. Современные народники не устраивали широкомасштабного хождения в народ. Для начала, рассказывает исполнительный директор ВАКС Наталья Ильина, 25 специально подготовленных тренеров проводили в 13 областях пятидневные семинары-тренинги. За этот период финансовое просвещение и определенные навыки, которыми должен владеть каждый человек, получили более 300 лиц.
Чему конкретно учили рядовых украинцев? Управление семейным бюджетом, финансовое планирование, кризисный менеджмент, осуществление сбережений и использование кредитных услуг не для заполнения пробелов, а для инвестиций в будущее — таков перечень информационного багажа, который был передан первопроходцам.
Хотя никто не собирается отслеживать дальнейшие успехи «учеников». Но, по словам Ильиной, бывшие ее подопечные и сегодня собираются и обсуждают практические результаты обучения. «У людей изменилось отношение к планированию своего бюджета, они открывают счета в банках, обращаются в финансовые учреждения и начинают интересоваться их услугами», — говорит она.
«Такие проекты, конечно же, нужны. Имея ограниченный круг источников финансовых поступлений, человек пытается сразу использовать их для удовлетворения всех своих потребностей. Поэтому зачастую денег не хватает. Учась тщательному управлению финансами, можно не только сэкономить, а и начать собственное дело», — говорит Татьяна Сидоренко, которая прошла финансовую школу.
И, действительно, если разобраться, то далеко не каждый у нас хорошо понимает, что такое самая обыкновенная, как для развитых стран, ипотека. А говорить с рядовым украинцем, скажем, об эффективной процентной ставке, и вовсе не стоит — вас не поймут... Поэтому финансовое просвещение, действительно — требование времени. Поэтому и о планах на будущий год организаторы этого проекта говорят сдержанно, но амбициозно: они хотели бы с помощью президентского указа или кабминовского постановления выйти на создание и внедрение национальной концепции повышения финансовой грамотности населения Украины. Кроме того, уже сегодня ВАКС проводит переговоры с некоторыми украинскими вузами по поводу введения специального факультативного курса по финансовому просвещению для студентов.
Выпуск газеты №:
№215, (2007)Section
Экономика