Устоит ли коалиция?
Во вторник депутаты должны будут проголосовать за Тимошенко-премьера. Но нынешняя коалиция настолько «хрупкая», что определенные сомнения остаются.
Впрочем вчера регионал Михаил Чечетов заявил о создании в парламенте «Народной оппозиции». Кроме Партии регионов, он зачислил туда коммунистов и почему-то блок Литвина.
Виктор Янукович также заявил в одном из интервью (как оппозиционный политик), что, по его мнению, голосование за законопроекты в Верховной Раде будет ситуативным. «Тут очень важно не допустить нарушений норм регламента. Обещаю, мы за этим будем пристально следить и контролировать принятие решений добросовестно», — заявил он. Если события в парламенте пойдут по задуманному сценарию, то регионалам придется привыкать к новому статусу.
Мы спросили экспертов «Дня»: какой оппозицией будет Партия регионов на этот раз? Какую тактику выберет?
Виктор НЕБОЖЕНКО , политолог:
— Есть три основные способа самоспасения Партии регионов в оппозиции. Первый — финансовый. Они будут искать пути к депутатам из минимального большинства для того, чтобы найти скрытых союзников. Это скорее не подкуп, а поиск общих точек зрения и общих коммерческих интересов.
Второй путь, который уже «засветил» вчера на первом же заседании Николай Азаров, — это будет своеобразная попытка лести и поддержки Яценюка. Правда, фигура Азарова выбрана не совсем удачно для лести. Потому что все, что он говорит, — либо очень сухо, либо сквозь зубы. И то и другое не подходит для такого темпераментного, чувствительного и честолюбивого человека, как Яценюк.Но сам путь выведен очень четко. Они будут подыгрывать Яценюку, играть на его честолюбивых струнках. Проблема Яценюка заключается в том, что у него нет политической фракции.
Он пришел в парламент уникальным образом, не имея собственной политической силы. «Нашу Украину» и «Народную Самооборону» трудно назвать такими политическими силами. Потому что и Кириленко, и Луценко в ситуации выбора Яценюка оказываются далеко на вторых ролях. И они это прекрасно понимают. Депутаты из НУ-НС начнут сейчас тихо бегать к Яценюку и решать свои вопросы, минуя своих начальников. И Партия регионов, конечно же, понимает эту ситуацию.
И третий пункт — это, конечно же, попытка конфронтации с наиболее агрессивной и активной частью демократической коалиции — БЮТ. Думаю, борьба с премьер-министром Тимошенко (если она станет премьер-министром) будет одной из основных задач. Потому что как только Тимошенко станет премьер-министром, сразу выявятся в коалиции второразрядные, обиженные, второсортные, которые не смогут удовлетворить свои потребности в очереди в Кабмин за коррупционными услугами. Вот с этой частью и будет работать Партия регионов.
Я не ожидаю от регионалов никаких эксцентричных выходок. Все худшее, что они могли сделать, они уже сделали. Они, как маленькие дети, обиделись, поднялись и ушли из песочницы. Не хотели играть. Это был неправильный поступок. Думаю, что они осознали (или их большие начальники им объяснили), что такое поведение по крайней мере не рационально. Еще раз повторю: то, что Азаров вчера вышел и стал говорить хорошие слова о Яценюке, который ничего хорошего еще не сделал, говорит о том, что они резко меняют тактику. Я не думаю, что они будут разбивать щитовые, подсыпать диоксин в чай Тимошенко и т.п. Этого не будет.
Игорь ЛОСЕВ , доцент кафедры культурологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия»:
— В принципе, любая стана нуждается в цивилизованной оппозиции, той, которая оппонирует правящей партии по поводу вариантов развития страны. Оппонирует, естественно, в средствах массовой информации, в зале парламента и т.д. Боюсь, что Партия регионов не даст нам образцов цивилизованности, пребывая в оппозиции. Думаю, начнутся явно антигосударственные, провокационные акции типа печальнознаменитого съезда в Северодонецке, вторую часть которого нам сейчас хотят презентовать.
Боюсь, что будет искусственное обострение гражданского противостояния. И боюсь, что Партия регионов в этой своей деятельности начнет привлекать и некоторые иностранные государства в качестве спонсоров и союзников. Так что от пребывания Партии регионов в оппозиции я ничего хорошего не ожидаю.
Что касается того, чтобы отдать Регионам парламентские комитеты, которые могли бы выполнять какие-то контрольные функции, то я не вижу тут ничего плохого. Единственно, хотелось бы, чтобы Партия регионов не злоупотребляла наличием у нее таких механизмов и рычагов влияния. Чтобы контрольные функции не превращались в функции мощного парламентского саботажа.
Юрий УЩАПОВСКИЙ , доцент кафедры экономической теории Житомирского государственного технологического университета:
— Оппозиция является необходимым атрибутом демократического общества — это аксиома. Украина — молодая демократия, и умению формировать конструктивную, а тем более эффективную оппозицию, мы только учимся. Независимо от того, кто будет в оппозиции, она необходима для общества. Именно пребывание в свое время в оппозиции способствовало политическому росту лидера Партии регионов Виктора Януковича. Отсутствие оппозиции демонстрируется на постсоветском пространстве, например, в России и Казахстане, где фактически сформировалась однопартийная система, и где пренебрежение к личности и авторитаризм прикрываются фиговым листком стабильности. Эффективной является такая оппозиция, которая адекватно реагирует на вызовы эпохи и умело использует неудачные шаги власти. К сожалению, в нынешнем украинском парламенте отсутствуют партии и блоки с четко очерченной идеологией, что позволяет им манипулировать общественным мнением. Поэтому они пытаются не столько воплотить волю нации, сколько лоббировать интересы бизнесовых группировок, которые их сформировали. А интересы бизнеса и народа не всегда совпадают.
Партия регионов во время пребывания у власти не очень удачно реагировала на вызовы современности. И проблема здесь не только в предвыборной кампании, на которую так часто ссылался, чтобы оправдать экономические результаты деятельности правительства, господин Николай Азаров. Хорошо, что экономика научилась не реагировать на политические разлады в государстве. Проблема в непрофессиональности многих членов последнего Кабинета Министров. Если Н. Азаров является профессионалом, то скорее для командно-административной, а не современной трансформационной экономики. Следствием отсутствия системного мышления, попыток реформ институционной структуры экономики стали неудачные действия нынешнего правительства в бюджетно-финансовой и денежно-кредитной политике, высокая инфляция и снижение реальных доходов населения. А еще откровенная антиукраинская позиция в гуманитарной сфере, которая оказалась в такой позорной акции, как не поддержка Партией регионов в парламенте признания Голодомора геноцидом украинского народа, в установлении в Одессе памятника Екатерине II, символу украинского рабства, которое расценивается как большая оплеуха украинскому обществу.
Учитывая, что современная экономическая ситуация складывается не очень благоприятно для бизнесовых групп, которые поддерживают Партию регионов — в частности, будет рост цен на энергоносители, который в значительной степени коснется металлургических комбинатов, а с этим связана необходимость ревальвации гривни, под вопросом поставки коксующийся уголь из шахты имени Засядько, — упомянутые проблемы заставят эту политическую силу сотрудничать с властью, которая установится. Потому что их можно решить, конструктивно сотрудничая с властью, а не прибегая к голому популизму и примитивным акциям протеста. ПР в оппозиции представить сложно, но ситуация требует от ее руководства пересмотреть некоторые свои концептуальные подходы к развитию украинского общества: отказаться от шантажа сепаратизмом, проповеди откровенной украинофобии, тем более, что население востока и юга Украины не является таким украиноедским, как это стремятся показать лидеры этой партии. ПР вынуждена позиционировать себя как украинская, а не региональная партия, разработать программу эффективного перераспределения доходов в обществе, чтобы прекратить его социальную поляризацию, уметь подчинять бизнесовые интересы национальным, должна воспринимать людей, которые мыслят иначе, как оппонентов, а не как врагов. Последнее касается и блоков, которые сейчас претендуют на власть.
Я убежден, что ПР имеет значительный научный и практический потенциал, чтобы достойно отреагировать на вызовы ситуации не прибегать к деструктивизму, который делает посмешище из украинского политикума. Эта партия вынуждена руководствоваться интересами украинского общества, а не быть разменной монетой в утверждении интересов антиукраинских сил. Считаю, что в случае, если Партия регионов будет в оппозиции, она будет достойной и сильной оппозицией. И так будет лучше для украинского общества.
Валерий ДАНИЛЕВСКИЙ , политолог:
— На мой взгляд, Партия регионов, к сожалению, просто не умеет быть в оппозиции. И я не думаю, что она реально сможет принять на себя эту роль сейчас. Мне кажется, все их дальнейшие действия будут направлены на то, чтобы «завалить» работу коалиции, нового правительства и как можно скорее сделать перевыборы и прийти к власти. Это стратегические и тактические цели Партии регионов, и я уверен, что как в 2005 году во время работы в правительстве и Юлии Тимошенко, и Юрия Еханурова четко прослеживался саботаж — особенно на юго-востоке страны, так, похоже, будет повторяться и сейчас. То есть они будут делать все для того, чтобы экономика ушла в тень на востоке, чтобы поступления в госбюджет стали минимальными. Таким образом они будут подрывать усилия нового правительства и коалиции. Поэтому я не верю в то, что Партия регионов вообще может быть эффективной оппозицией.
Единственное, что, на мой взгляд, может несколько облегчить эту ситуацию, это то, что Партия регионов сегодня неоднородна — в ней есть и агрессивно настроенные радикалы, и здравомыслящее звено. И вот если найти общий язык с последними, то, может быть, от этого будет какой-то толк: некоторое время хотя бы эта часть Партии регионов будет вести себя адекватно. А вот от радикалов ничего хорошего ждать не приходится. Мы же сами видим сегодня ситуацию: сколько злорадства, сколько агрессии, ненависти именно со стороны Партии регионов и коммунистов мы видим сегодня. Нельзя быть эффективной оппозицией, если глаза застилает ненависть к оппонентам. На ненависти никаких взаимоотношений не построишь.
Виктор ОЧЕРЕТЯНКО , кандидат исторических наук, Хмельницкий:
— Считаю, что пока еще рано говорить о факте создания новой коалиции. Вот дождемся утверждения премьер-министра и формирования нового правительства, а тогда уже будем думать-гадать об оппозиционных перспективах Партии регионов.
И все же, предварительно, гипотетически представив, что Юлия Тимошенко сможет сформировать коалиционное правительство, попробую предусмотреть определенную стратегию действий регионалов.
Первый этап (январь — март 2008 года) — выход в тень. Пассивный саботаж законодательных инициатив правящей коалиции. Отдых. Перегруппировка сил. Выработка стратегии.
Второй этап (апрель — сентябрь 2008 года) — презентация Партии регионов в качестве обновленной политической силы. Блокировка коалиционных парламентских инициатив. Активная критика коалиции, правительства и Президента. Декларация президентских амбиций на выборах-2009. Инициирование проведения референдума по вопросам НАТО и статуса русского языка.
Третий этап (октябрь — декабрь 2008 года) — штурм власти. Инициирование проведения досрочных президентских и парламентских выборов с одновременным проведением референдума по ряду ключевых вопросов. Радикализация методов работы с населением. Усиление возникшего раскола правящей коалиции.
Четвертый этап (январь — ? 2009 года) — участие в президентских и возможных досрочных парламентских выборах. Спекуляции на темах референдума. Популизм. Расширение социальной базы. Война компроматов. Скорее всего, победа на президентских выборах.
Можно представить, что коммунисты однозначно поддержат усилия регионалов, а блок Литвина ситуативно будет сотрудничать со всеми.
Возможно бесконечное число вариантов, производных от фактора случайности. Однако предложенная общая схема — классическая для украинской политической практики.
И еще раз говорю — Партия регионов парламентские выборы пока что не проиграла.
Владимир ПРИТУЛА , глава Крымского независимого центра политических исследователей и журналистов:
— Наиболее эффективная тактика для оппозиционной Партии регионов сейчас — это вспомнить о том, что она является партией украинского государства, а поэтому должна действовать в интересах украинского народа, а не по указаниям кураторов из-за границы. Следовательно, если Партия регионов сможет выстроить конструктивную линию поведения именно в направлении такой стратегии, она сможет вернуть себе то влияние и тот рейтинг, который она утратила на последних выборах. Я говорю это не голословно. Где-то в середине только что минувшей избирательной кампании у Партии регионов был довольно высокий рейтинг, однако когда уже в конце марафона она снова стала использовать старые пропагандистские штампы, вроде требования государственного статуса для русского языка, борьбы против НАТО и т. п. — ее рейтинг снова упал, и это стало причиной того, что она не смогла набрать больше, чем «оранжевый» лагерь.
Конечно, эффективной тактикой оппозиции может быть только конструктивная деятельность. Мне кажется, что Партия регионов должна понять, что властная коалиция, и ее оппозиция — это, собственно, две части одной и той же власти, а поэтому они должны действовать не вопреки друг другу, а в одном направлении. Я думаю, что для этого нужно принять не только закон об оппозиции, но и разработать согласованный план деятельности властной коалиции и оппозиции по решению в Украине узловых проблем повышения эффективности власти и выхода из кризиса, в который попала страна. Нам, в первую очередь, нужно повысить эффективность государственного управления, начать системную борьбу с коррупцией, работу по научному повышению эффективности экономики, работу по повышению жизненного уровня народа. Поэтому здесь большие задачи стоят перед властной коалицией, однако можно сказать, что перед оппозицией стоит задача двойная — не только содействовать властной коалиции в решении этих проблем, но еще и контролировать ее работу по выполнению обязанностей перед народом Украины.