Новый статус — толерантного пребывания
Польша поделится опытом работы с нелегальными мигрантами«День» уже писал о проблемах пребывания на территории Украины нелегальных мигрантов. Эта проблема обостряется тем, что, по словам работников пограничных служб, наша страна из транзитной страны постепенно превращается в место конечного пребывания мигрантов (больше всего это касается людей из стран Азии и Африки). Особенную остроту приобретает эта проблема в контексте перехода Украины к сотрудничеству с Европейским Союзом. Так, ЕС ратифицировал не только соглашение об упрощении визового порядка для граждан Украины, но и соглашение о реадмиссии — то есть возвращении нелегальных мигрантов в Украину и устройстве их судьбы в стране-посреднице. Поэтому сегодня наше государство ощущает усиленное внимание с европейской стороны относительно решения проблем нелегальных мигрантов, в частности, предоставления этим гражданам статуса беженцев и увеличения количества пунктов временного содержания нелегалов.
— В процентном отношении среди людей, подающих заявления на получение статуса беженцев, почти 85% составляют экономические мигранты, то есть дешевая рабочая сила для иностранных работодателей, — объяснил директор Департамента миграционной службы и перспективного планирования Николай Ерух. — Если изобразить портрет среднестатистических мигрантов в Украину, то чаще всего это лица мужского пола в возрасте до 40 лет разнообразных национальностей. Приблизительно 70% людей, едущих в Европу транзитом через Украину, — это граждане стран постсоветского пространства.
Сегодня в Украине рассматриваются более 1700 заявлений иностранных граждан о предоставлении им статуса беженца. Если им будет отказано, Украина должна «выдворить» этих людей со своей территории за собственные средства. По данным Департамента миграционной службы, в прошлом году на выдворение мигрантов было выделено всего три миллиона гривен, тогда как на эффективное проведение депортационных мероприятий нужно в десять раз больше.
Поскольку нынешняя миграционная ситуация в Украине несколько похожа на ту, которая была в Польше пять-семь лет назад (сегодня наши соседи успешно решают все миграционные вопросы), Николай Ерух уверяет, что нам целесообразно воспользоваться опытом этой страны. На сегодняшний день в Польше существует хорошо развитая структура государственных органов, занимающихся миграционными вопросами (в Украине еще до сих пор продолжаются споры вокруг создания Государственной миграционной службы). Польша имеет довольно мощную законодательную базу для решения миграционных проблем, а также достаточное количество приграничных пунктов для содержания беженцев.
Украина, в отличие от Польши, пока что не предоставляет мигрантам статуса толерантного, терпимого или же вспомогательного пребывания на территории чужой для них страны. Этот статус оформляется мигрантам в случае отказа от предоставления статуса беженца и гарантирует им защищенность на время проживания в транзитном государстве. Сейчас законопроект о предоставлении статуса толерантного пребывания Министерство юстиции Украины готовит к рассмотрению в Кабинете Министров.
Директор Департамента по делам предоставления статуса беженца в Польше Йоанна Маевская советует украинским миграционным службам применять унифицированные принципы предоставления статуса беженца или терпимого пребывания, что позволит решать судьбу иностранных граждан в ходе одной процедуры. А перед выдворением людей в страну происхождения наши соседи рекомендуют индивидуально рассмотреть каждое заявление иностранного гражданина в Верховном комиссариате по вопросам беженцев. Ведь часто после возвращения домой, по словам госпожи Маевской, мигрантов ждут пытки, насилие или преследование из-за принадлежности к определенным политическим или религиозным группам. В Польше особое внимание также обращают на несовершеннолетних людей, лиц с особыми физическими потребностями и людей с тяжелыми формами травматизма. Выясняя причины их миграции, интервью проводят в присутствии педагогов и психологов, которые проходят специальную подготовку.
Поскольку Украина только- только становится на путь миграционных преобразований, ей придется преодолеть немало трудностей и препятствий. А от того, насколько быстро она с этим справится, зависит успех реализации программы «Украина на пути к ЕС».
Выпуск газеты №:
№207, (2007)Section
День Планеты