Коротко / УКРАИНА
Почему не будет проведена Рождественская книжная ярмарка?
Вчера редакция «Дня» получила письмо, в котором президент «Форума издателей» Александра Коваль сообщила нам, что в этом году они лишены возможности провести благотворительную Рождественскую книжную ярмарку в Украинском доме в Киеве.
«За это мы должны быть «благодарны» действиям ответственных работников Комитета телевидения и радиовещания Украины, которые, таким образом, взялись за реализацию ими же разработанной Концепции совершенствования и развития выставочно-ярмарочной деятельности издательского дела, главной целью которой, судя по изложенным в ней положениям, является монополизация этой деятельности Комитетом.
Этот вывод мы делаем на том основании, что, несмотря на все наши многочисленные попытки наладить конструктивный диалог с ответственными работниками и руководством Комитета, мы не получили никакого ответа на сделанные нами предложения относительно сотрудничества с целью повышения уровня книжных выставок, благодаря эффективному сочетанию нашего многолетнего опыта в этой сфере, организационных возможностей и бюджетного финансирования от Комитета.
Намерение Комитета провести книжную ярмарку в том же месте и в то же время, которое было запланировано нами еще год назад, свидетельствует, по нашему мнению, не о намерении способствовать развитию отрасли, а, скорее всего, о намерении противодействовать нашей деятельности. Вместо того, чтобы защищать субъектов издательской отрасли, одной из которых является наша организация, Комитет начал откровенную конфронтацию. Особенно возмущает то, что с этой целью используются бюджетные средства, полученные из уплаченных нами же налогов со своей коммерческой деятельности. Эффективность использования этих средств вызывает большие сомнения», — рассказывает госпожа Александра.
Но, к счастью, несмотря на это, Форум продолжает свою деятельность, таким образом способствуя развитию бизнеса и формированию в Украине цивилизованных рыночных отношений.
Руководителей «Днепрогаза» знакомят с делом
Прокуратура Днепропетровской области закончила расследование уголовного дела, возбуждённого 13 октября сего года по факту взрыва бытового газа в жилом доме по улице Мандрыковской, 127. В результате этой техногенной аварии погибло 23 человека. В ходе следствия обвинение в служебной халатности по статье 367, ч.2 УК Украины было предъявлено трём руководителям предприятия ОАО «Днепрогаз» — генеральному директору Игорю Иванкову, его первому заместителю Максиму Сорокину и главному инженеру Сергею Бачурину. Как сообщается в пресс-релизе, распространённом областной прокуратурой, им угрожает лишение свободы на срок от двух до пяти лет и запрет занимать определённые должности в течение трёх лет со штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Обвиняемым и их защитникам, а также потерпевшим теперь предстоит познакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу. По словам начальника следственного управления областной прокуратуры Сергея Устименко, в ходе расследования уголовного дела были проведены различные экспертизы, которые засвидетельствовали отсутствие постороннего вмешательства в работу газового оборудования. В то же время эксперты установили его изношенность и неважное обслуживание. Вадим РЫЖКОВ , «День».
«УЕФА и ФФУ никогда не будут марионетками в театре абсурда»
ООО «Юджин», осуществляющее строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Троицкий» перед Национальным спортивным комплексом (НСК) «Олимпийский» в Киеве критикует неконструктивную позицию в этом вопросе руководства Федерации футбола Украины (ФФУ). Об этом сообщил представитель учредителей ООО «Юджин», руководитель проекта строительства ТРЦ «Троицкий» Сергей Овчинников в интервью агентству Интерфакс-Украина, комментируя состоявшуюся в четверг пресс-конференцию президента ФФУ Григория Суркиса, в ходе которой тот заявил об однозначной позиции УЕФА по сносу ТРЦ.
По этому поводу вчера руководитель Управления информационной политики ФФУ Сергей Васильев заявил: «Г-н Овчинников откровенно издевается над здравым смыслом, доводя до абсурда очевидные вещи. В его интерпретации письмо Мишеля Платини от 21 ноября, которое обнародовал Григорий Суркис, «не является доказательством» и «каким-либо реальным подтверждением со стороны УЕФА...» его позиции относительно строительства возле НСК «Олимпийский». Возникает логичный вопрос, а что как не официальный документ за подписью президента УЕФА можно считать таким доказательством? Кстати, оригиналы этого и других писем от Платини по данному вопросу вывешены на официальном сайте ФФУ. Если г-н Овчинников не доверяет нашей версии перевода с английского, пусть он сделает это сам. Но содержание писем от этого не изменится. Поэтому принципиальную позицию УЕФА относительно сноса ТРК «Троицкий» извратить и заболтать не удастся. Тем более, что ни инспекторы этой европейской организации, работающие сейчас в Украине, ни ее руководитель не станут плясать под пиаровскую дудку «Юджина», оправдываясь и ублажая г-на Овчинникова какими-то дополнительными доказательствами аутентичности своих выводов. УЕФА и ФФУ никогда не будут марионетками в театре абсурда, который спонсирует компания «Юджин», вместо того, чтобы добросовестно выполнить Указ Президента Украины от 31 августа 2007 года. Странно, что и этот документ г-н Овчинников не подвергает сомнению».
Выпуск газеты №:
№205, (2007)Section
День Украины