Иван Оганесян милиционеров не любит, но играет
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071026/4184-17-1.jpg)
На экране Иван Джомридович Оганесян почему-то чаще всего появляется в образах роковых мачо: в «Моей прекрасной няне» его великий гуру чуть не соблазнил няню Вику, в сериале «Всегда говори всегда» чуть не испортил жизнь главной героине, а в сериале, созданном по романам Дарьи Донцовой из серии «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», предстал этаким человеком-скалой — следователем Вороновым. Его парнерша Татьяна Абрамова даже заявила, мол, после этого фильма все женщины страны будут в него влюблены. Проверить её слова можно будет 27 октября во время премьеры второго сезона «Ивана Подушкина» на канале «1+1».
— Иван, как вы попали в этот проект?
— Мое попадание сюда весьма необычно. Я не проходил кастинга. Просто немногим раньше в Киеве прекраснейший человек и замечательный режиссер Анатолий Матешко снимал сериал по роману Татьяны Устиновой «Подруга особого назначения». Там я играл роль физика, друга главной героини, который в детстве уехал в Америку, а потом вернулся. Работа была крайне интересной, и, видимо, у нас было что-то хорошее в этом сериале. Мне позвонили сразу же после того, как детектив увидели продюсеры. Я как раз был в Минске.
— Что вы там делали?
— Дело в том, что моя первая профессия — музыкант. Виолончелист. Много лет назад учился в Минске в спецшколе для одаренных детей. Год там прожил и потом не приезжал 17 лет. Сколько раз пытался — не получалось. И тут решил съездить в Минск с крестным моей дочки. Вот там и раздался этот звонок. Если честно, был тогда, мягко говоря, не в материале — Донцову я не читал, так что сразу начал смотреть по ТВ «Дашу Васильеву» и «Евлампию Романову», чтобы хоть приблизительно знать, в каком духе будет моя работа.
— Понравился ваш персонаж?
— Роль милиционера... Естественно, что себе представляешь, когда тебе говорят: «Будешь играть милиционера?» Но этот мне понравился. Потому что он живой, потому что может дружить, любить, он верит, что еще не все прошло, что многое еще впереди, что не все краски жизни, не все ощущения поблекли. У всех ведь притупляются, а у него — нет!
— А вы сами милиционером не хотели стать в детстве?
— Нет. Я из семьи музыкантов: папа был оперным певцом, мама — оперным концертмейстером. Время было другое, и отношение к музыке было другим. А когда я понял, что после выпуска из Гнесинки в лучшем случае буду сидеть в оркестре концертмейстером, мало зарабатывать, а виолончель придется превратить в инструмент для добывания хлеба насущного — халтурить где- то, бегать из оркестра в оркестр... У меня ведь отношение к музыке, и воспитание были другие, — и я этого не захотел. Не захотел виолончель превращать в дудку для зарабатывания денег.
— А почему пошли в актеры? Променяли, скажем прямо, шило на мыло...
— Я работал в Театре оперетты, сидел виолончелистом в яме. И влюбился в приму театра Лену. Очень красивую, талантливую, с великолепным голосом. Ну — женщина моей мечты. И подумал: дай- ка я пойду поступлю в ГИТИС на музыкальный факультет, закончу его, приду в театр оперетты, Лена будет петь «Принцессу цирка», а я — «Мистера Икс». Пошел и поступил. Меня взяли на второй курс, но, поучившись там, я понял, что хочу в драму. В тот год на драме набирал курс Петр Наумович Фоменко. Я решил попытать счастья и поступить к нему. Учился с Ириной Пеговой, она моя однокурсница.
— А с женщиной вашей мечты вы потом пересеклись?
— Мы с ней дружим.
— Вы играете следователя. А сами с представителями правоохранительных органов сталкивались?
— Да, было. Я — «лицо кавказской национальности», у меня нерусская фамилия — живя в городе Москве, это ощущаешь особенно остро. Все время останавливают на улице.
— Как же они вас распознают — внешне вы совсем не «лицо»?
— У них глаз наметан. А у меня долго не было документов — ни регистрации, ни прописки. Когда уезжали из Грузии, из города Батуми, не взяли ни паспорта, ничего… В общем, сложная ситуация тянулась и тянулась... Только недавно удалось сделать документы. Законным путем! Просто это длилось очень долго — 11 лет. Уже своего рода комплекс выработался, по чужим домам приходилось жить…
— А сейчас?
— Я женат, у меня дочка Олеся, ей 4 года.
— Жена тоже актриса?
— Нет. Она работает в банке. Большой человек. И очень маленького роста — меньше, чем Таня Абрамова. Анечка зарабатывает деньги, она очень умная. Закончила МГИМО, училась в Лондоне. Так что сейчас все хорошо.