История в... ящиках
Столичные власти уже четыре года не могут найти помещение для Музея истории Киева
Сегодня Музей истории Киева, который в этом году должен был праздновать свое 25 летие, фактически является «бомжем». Четыре года назад на помещение в Кловском дворце, где располагалась культурная сокровищница, положило глаз руководство Верховного Суда Украины. Ныне музей с его 250 000 экспонатов ютится в Украинском доме, куда его переселили киевские власти.
— Нам сказали, что это временно, и через один—два месяца мэрия найдет новое помещение, — рассказала заведующая отделом музея Ольга Друг. — Однако это «временно» продолжается уже почти четыре года. За этот период у нас не было экспозиций, а уникальные экспонаты находятся в опломбированных ящиках — это почти 10 тисяч ящиков. Условия, в которых мы вынуждены хранить экспонаты, трудно назвать самыми лучшими. А ведь среди них немало ценных картин, гравюр. Чтобы они не утратили свою ценность, не потеряли вид, нужно в комнатах поддерживать определенную температуру и проветривать. Да и как может быть закрытым для посетителей музей, воссоздающий более чем 1500-летнюю историю украинской столицы!
Чтобы выпросить для своего детища «приют», директор музея и его основатель, заслуженный работник культуры Украины Тамара Хоменко обошла не один десяток чиновнических кабинетов и отправила в различные инстанции около 100 писем-просьб. В конце концов, в столичной мэрии пообещали, что музей получит 10 000 кв. м. площади в помещении, строящемся на Институтской, 3.
— Это строительство развернулось еще в 90-е годы. Сначала там сооружались залы для Национального художественного музея, но потом на продолжение работ у музейщиков не хватило денег. Закончилось все тем, что в феврале этого года Киевсовет передал недостроенное помещение инвестору ООО «История города», который якобы взял обязательство выделить два этажа под наш музей, — говорит пани Ольга.
Коллективу музея вроде бы следует радоваться, что наконец-то их заведение получит свое помещение и снова откроет двери для посетителей, но в последнее время вокруг этого культурного заведения начали происходить довольно странные вещи.
— Все наши попытки узнать, чем занимается инвестор, строящий помещение на Институтской, 3, не увенчались успехом. Удалось только узнать, что это общество было зарегистрировано в ноябре 2006 года. По проекту оно сначала якобы собиралось строить офисно-торговый центр, а потом — бизнес-центр. Первый и второй этажи вроде бы собираются передать нашему музею. На других — разместить офисы, гостиницу, ресторан. Когда нам удалось дозвониться до руководства фирмы и попросить, чтобы нас ознакомили с проектом, то услышали категорический отказ, мол, участие представителей музея в разработке проектной документации не предусмотрено. Но ведь так не может быть, ведь нам нужно не любое помещение, а то, в котором, в соответствии с действующим законодательством, заведение сможет выполнять свои функции, — рассказал заведующий отделом музея Виталий Ковалинский.
А тут ко всему этому мэрия еще и отказалась продлить контракт с Тамарой Хоменко. Сколько коллектив заведения не обращался к начальнику Главного управления культуры горгосадминистрации Светлане Зориной с просьбой оставить своего руководителя (именно благодаря пани Тамаре удалось сохранить коллектив, когда музей остался без помещения), но в ответ звучало лишь категорическое «нет».
— У музейных работников заработная плата копеечная, Тамара Хоменко — настоящий энтузиаст своего дела, ведь это под ее руководством создано шесть киевских музеев. Государство оценило ее огромный вклад в развитие украинской культуры, присвоив звание Заслуженный работник культуры, а теперь мэрия собирается эту уважаемую женщину вышвырнуть на улицу, — с горечью говорит художник Семен Равский.
У депутата Верховной Рады Леся Танюка мысли по поводу пылкого желания столичных чиновников избавиться от директора музея следующие:
— Вероятнее всего, власти хотят на это место посадить своего человека, который потихоньку разгонит коллектив. А если нет музея, то зачем тогда ему помещение?
В свою очередь известный историк Александр Анисимов уверен, что столичные власти, у которых в последнее время появилось странное «хобби» — уничтожение исторических и культурных памятников, очередной своей жертвой собирается сделать и Музей истории Киева. Поэтому, чтобы спасти это заведение, пан Александр готов подписаться под обращениями, которые музейщики собираются подать Президенту Украины и Верховной Раде. Если же высокопоставленные чиновники их не услышат, работники музея, по словам Виталия Ковалинского, вынуждены будут прибегнуть к более радикальному шагу — голодовке.
КОММЕНТАРИЙ
Светлана ЗОРИНА , начальник Главного управления культуры и искусств столичной горгосадминистрации:
— Я полностью поддерживаю коллектив Музея истории Киева в их стремлении иметь свое помещение. Отсутствие в Киеве на протяжении четырех лет такого музея — это трагедия для города, который борется за статус европейской столицы. На этой должности я нахожусь всего лишь год, поэтому ситуацию с выселением этого учреждения знаю только по бумагам. Киевская власть путем переговоров с Министерством культуры договорилась, что недостроенное помещение на Институтской, 3 передается городу. При этом министерством было поставлено условие, что 10 тис.м2 в этом помещении получит Музей истории Киева. Я считаю, что коллектив музея обязательно должен принимать участие в разработке проектной документации комплекса, который будет строиться на Институтской, 3. Тем более, что через несколько недель этот проект уже будет рассматривать градостроительный совет. Поэтому на следующей встрече с коллективом музея я собираюсь предложить, чтобы он подготовил свои замечания и пожелания к проекту, которые потом, надеюсь, будут учтены. А вот автоматического продолжения контракта с директором учреждения Тамарой Хоменко не будет. Если она захочет, то сможет участвовать в конкурсе на замещение этой должности.