Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / ОБЩЕСТВО

17 октября, 19:18

Сколько стоит отсрочка от призыва?

Около 500 долларов США — именно столько в г. Мариуполе Донецкой области брал один из работников военкомата с призывников, желавших «откосить» от армии. Как сообщает ЦОС УМВД Украины в Донецкой области, по словам начальника СГСБЭП райотдела Дмитрия Миронова, в поле зрения оперативников специалист комиссариата попал еще в мае. Однако конкретных зацепок не было. В августе текущего года в Ильичевский райотдел Мариупольского ГУ милиции обратился призывник, житель Володарского района, который рассказал, что, попросив одного из работников Ильичевско-Володарского военкомата помочь в получении отсрочки от призыва, получил в ответ недвусмысленное предложение принести 500 долларов США для решения его проблемы. Рандеву для передачи денег было назначено на конец месяца в здании военкомата. Такими деньгами юноша не располагал, поэтому и решил обратиться в правоохранительные органы. Через несколько дней в райотдел обратился еще один призывник из этого же района. По его словам, он просто пропустил повестку, датированную 20 июля, так как был в отъезде. Вернувшись домой и обнаружив повестку, парень поспешил в военкомат, где все тот же «специалист» объяснил ему, что его объявили в розыск за уклонение от призыва и предложил «отмазать от армии» за уже указанную сумму. Дата для передачи требуемой суммы была назначена на тот же день конца месяца. При этом взяточник очень боялся попасться, поэтому проявил завидную осторожность: подробно объяснил молодым людям, куда и как они должны положить деньги, причем место и время были выбраны разные — один должен был спрятать деньги под диванное покрывало в пустующем кабинете в 13.30, а второй — в тумбочке рабочего стола часом позже. Задержали взяточника вечером, когда он возвращался на собственном автомобиле с работы. При задержании он ухитрился спрятать меченую 500-гривневую купюру в сумку своего знакомого, которого подвозил. Остальные деньги были найдены при обыске в кабинете задержанного. В данный момент коррупционеру предъявлено обвинение, уголовное дело передано в суд, который и даст оценку его действиям. Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Ученые Сорбонны изучают «коммунистическую границу». В Чопе

Пограничный Чоп Закарпатской области посетила профессор истории Парижского университета Сорбонна Сабина Дулин с научным проектом «Коммунистическая граница», сообщает Интерфакс-Украина. По словам С. Дулин, в Сорбонне функционирует научный центр, изучающий жизнь Европы XX века. В центре работают ученые в разных областях мировой истории. Нынешний проект центра, в рамках которого историк приехала в Чоп, — изучение жизни людей, которые долгое время жили на границах СССР с другими странами Европы, запретов разного рода в связи с близостью границ. Закарпатье, как объяснила С. Дулин, и Чоп в частности, были выбраны для изучения, поскольку Закарпатская область на протяжении XX века пережила режимы Чехословакии (1918—1938), Австро-Венгрии (1938—1944), а в 1944 году, в ходе Второй мировой войны, область присоединили к территории Советского Союза. С. Дулин интересовала жизнь в рамках «железного занавеса» и «холодной войны», возможность ловить рыбу и собирать грибы в непосредственной близости от границы, возможность путешествия в соседнюю страну во время режима Советского Союза.

Терракотовых воинов снабдили респираторами

Экологический активист по имени Мартин Уайнесс в присутствии зрителей и охранников надел респираторы на две терракотовые статуи китайских воинов, привезенные на выставку в Британский музей. Таким образом, как сообщает агентство France Presse со ссылкой на газету Evening Standard, Уайнесс протестовал против загрязнения окружающей среды китайской промышленностью. «Я поступил так, потому что обеспокоен изменением климата. У меня двое детей», — объяснил активист репортерам. На респираторах было написано: «Загрязняет воздух выбросами углекислого газа». Акция Уайнесса произошла в присутствии охраны и посетителей. «Я видела, как человек перебрался через ограждение. Он был абсолютно спокоен. Никто из охранников даже не понял, что происходило», — рассказала свидетельница происшествия. В конце концов, кто-то из посетителей обратился к службе безопасности, и Уайнесса выволокли из зала. Статуи III века до нашей эры прибыли на выставку в Лондон в сентябре. Теперь реставраторам предстоит обследовать их, чтобы выяснить, не повредил ли их борец за чистоту окружающей среды. Уайнессу до конца жизни запрещено посещать Британский музей.

В США составлен рейтинг депрессивных профессий

Няни и сиделки, а также сотрудники общепита чаще других страдают от депрессии. К такому заключению пришли сотрудники Управления наркологических и психиатрических служб США (SAMHSA), исследовавшие взаимосвязь между профессиональной деятельностью и риском депрессии, сообщает The Washington Post. В ходе исследования ученые воспользовались данными национального опроса, в котором принимали участие более 60 тысяч человек. Среди опрошенных были работающие полный день люди в возрасте от 18 до 64 лет. «Рейтинг депрессивности» охватывал 21 сферу профессиональной деятельности. Наибольшее число людей, страдающих депрессией, оказалось среди лиц, осуществляющих уход за пожилыми и больными людьми, а также нянь, ухаживающих за маленькими детьми. Почти 11% работающих в этой сфере, ежегодно страдают от депрессии в течение двух и более недель. На втором месте оказались работники общепита — официанты, повара и бармены: 10,3% из них были подвержены симптомам депрессии — снижению настроения, которое сопровождалось нарушением сна, потерей аппетита и ухудшением концентрации внимания. Третье место заняли работники социальной сферы и здравоохранения. Среди них 9,6% страдали от депрессии. Меньше всего депрессиям были подвержены архитекторы, инженеры и ученые: лишь 4,3% из них испытывали симптомы депрессии. Результаты опроса показали, что 7% работающих людей хотя бы раз в году испытывали депрессию, длившуюся более двух недель подряд. Среди безработных этот показатель составил 12,7%. Женщины страдали от депрессии чаще мужчин, а молодые люди чаще пожилых, говорится в отчете. Депрессия у служащих не может не отражаться на доходах работодателей. Ежегодно по этой причине американские компании теряют от 30 до 40 миллиардов долларов США, говорится в отчете SAMHSA.

Рыбы тоже страдают бессонницей

Исследования полосатых данио (Danio rerio) показали, что эти рыбы, хотя и не могут из-за отсутствия век закрыть глаза, способны спать и испытывать нарушения сна, сообщает группа американских и французских ученых в своей статье в журнале PLoS Biology. Механизмы сна у животных, не относящихся к классу млекопитающих, в частности, рыб, изучены сравнительно мало. Исследователи анализировали связанные со сном биохимические процессы, происходящие в организме полосатых данио (Danio rerio, известных аквариумных рыбок), а также их поведение и генетические характеристики. Данио были выбраны, поскольку, с одной стороны, проводить эксперименты над ними сравнительно легко, с другой стороны, их центральная нервная система сходна с таковой у млекопитающих, то есть полученные результаты могут принести пользу исследованиям человеческого сна, в частности, помочь лучше понять причины нарушений сна у человека, пишет Lenta.ru. Исследование показало, что данио, хотя и не могут закрыть глаза (как и большинство других рыб, они лишены век), способны спать. Спят они преимущественно ночью, во время сна находятся около поверхности или, наоборот, у дна, хвост при этом наклонен вниз. Рыбы, которым ночью не давали спать при помощи слабого электрошока, старались отоспаться днем при первой же возможности. Некоторые особи страдали от генетического расстройства: у них отсутствовал рецептор, отвечающий за чувствительность к гипокретинам — гормонам, помогающим бороться со сном. У млекопитающих отсутствие этого рецептора приводит к избыточной сонливности. У рыб оно проявлялось почти противоположным образом: их ночной сон был рваным и коротким (на 30 процентов короче, чем у здоровых особей).

Ученые считают, что их работа подтверждает возможность использования костных рыб в качестве объектов исследований, связанных со сном и нарушениями сна.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать