Церковь Спаса на Берестове должна иметь только музейный статус
Утверждают деятели культуры и наукиГазета «День» уже писала о ситуации, сложившейся вокруг уникального памятника ХI—ХII веков — церкви Спаса на Берестове, в частности в статье Максима Стрихи «Киевская лавра: между монахами, чиновниками и инвесторами». В ней речь шла о последствиях исключения церкви из списка памятников ЮНЕСКО и передаче ее УПЦ МП. На днях мы получили обращение общественных, культурных и политических деятелей к Президенту Виктору Ющенко с просьбой не допустить передачи храма церковной общине.
В письме, которое подписали академик Петр Тронько, глава правления Украинского фонда культуры Борис Олийнык, директор Института литературы им. Тараса Шевченко Николай Жулинский, народный депутат Украины Лесь Танюк, президент Академии искусств Украины Андрей Чебыкин и другие известные деятели культуры, речь идет о том, что «такие уникальные сооружения, как Софийский собор, Кирилловская церковь и церковь Спаса на Берестове должны иметь только музейный статус, потому что представляют древнюю высокую культуру нашего народа. По выражению директора «Метрополитен музея», где проходила в 1990-х годах выставка «Слава Византии», две мозаики из Михайловского Золотоверхого собора сделали для признания независимой Украины больше, чем весь дипломатический корпус государства. Учитывая это, считаем недопустимой передачу храма Спаса на Берестове религиозной общине».
Авторы письма сосредоточили внимание на Законе Украины «Об охране культурного наследия» (2000 г., за № 1805), который декларирует, что объекты культурного наследия, находящиеся на территории Украины, охраняются государством. Закон устанавливает юридическую регламентацию сферы охраны и сохранения памятников, их исследования и реставрации, определяет систему государственного управления в сфере охраны и использования культурного наследия, а также участия в этом деле других институций, в том числе и общественных организаций. Они напомнили, что «Украина ратифицировала «Конвенцию об охране всемирного культурного наследия» и обязалась обеспечивать охрану и сохранение культурного наследия, находящегося на ее территории, в надлежащем состоянии».
Останавливаясь на уникальности церкви Спаса на Берестове, эксперты в вопросах истории и культуры заметили, что в отличие от других памятников домонгольской эпохи — даже таких, как Софийский собор и Кирилловская церковь, обезображенные непрофессиональной «реставрацией» еще в ХIХ ст., — фресковая роспись церкви Спаса на Берестове сохранила аутентичную технологию первичной фрески с легкостью колорита и бархатной поверхностью, не уничтоженной просачиванием олифы и последующей масличной росписью ХIХ ст. Они отмечают, что «это единственный образец фрески в Украине, которая была в ХVII ст. закрыта штукатуркой и зарисована, что и сохранило ее до наших времен. Фреска раскрыта лишь частично в 70-е годы ХХ ст. И сегодня она нуждается в завершении работы. Известные украинские и иностранные ученые определили программу дальнейших исследований и реставрации уникального сооружения. Передача этого памятника церковной общине приведет к его гибели как памятника древнего украинского искусства. Храм не является «полноценным» с архитектурно-планировочной точки зрения: сохранилась лишь треть его древней площади — нартекс, и превращение церкви Спаса на Берестове в постоянно действующую церковь невозможно без значительных разрушений живописи, фресок и древнерусской кладки стен, поскольку в храме нет иконостаса, нет соответствующих мест для ризницы, хора, хозяйственных потребностей и тому подобное».
Авторы письма убеждены, что религиозные потребности современных жителей части Печерска, где находится церковь, полностью удовлетворяют Киево-Печерская лавра со всеми действующими церквями на верхней и нижней территории, Воскресенская и Введенская церкви, Феодосиевская церковь (УПЦ Киевского патриархата), Аскольдова могила (Украинская греко-католическая церковь) и другие, а передача церкви Спаса на Берестове одной из конфессий не может не нарушить шаткий баланс межконфессиональных отношений.
Выпуск газеты №:
№178, (2007)Section
День Украины