Перейти к основному содержанию

Терапия куклой

Художники учат людей делать старинные игрушки и освобождаться от отрицательной энергии
11 сентября, 19:44
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Радует, что в Украине растет интерес к старинным ремеслам, в частности, и к изготовлению кукол-мотанок. Первое публичное изготовление таких кукол из сена состоялось недавно — на фестивале «Шешоры-2007». Его провела художник-модельер, член Национального союза художников Украины Людмила Тесленко-Пономаренко. К таким мероприятиям художнице не привыкать: уже несколько лет кряду она проводит мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок во время различных фестивалей. По ее мнению, кукла — это не просто игрушка, это источник позитивной энергии.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКЛЫ — КАК МЕДИТАЦИЯ

Поскольку художница проводит мастер- класс по изготовлению кукол не впервые, то ее работа быстро получила признание. Время от времени она изготавливает куклы под заказ. Тогда эта кукла отнимает почти месяц времени, ведь нужно не только связать нитками щепотки соломы, но и пошить костюм с учетом народных традиций.

Популярность своих мастер-классов художница объясняет просто:

— В народной культуре — вышивке, фольклоре — часто использовали метод повторного движения, изображения или действий. Когда человек делал что-то своими руками, он будто входил в медитативное состояние. Например, во время изготовления куклы нужно вращать нитку вокруг своей оси. Делая это, человек забывает о всех заботах и сосредотачивается лишь на этой работе. Поэтому сегодня, во времена промышленной культуры, людям хочется отвлечься от городской суеты и безумного ритма. Эту потребность все чаще ощущает каждый человек, живущий в большом городе, — объяснила пани Людмила.

Она уверяет, что изготавливая куклу, человек успокаивается. Недаром наши предки постоянно обращались к этому методу восстановления душевного покоя. Поэтому художница считает, что кукла намного ближе и понятнее человеку, чем компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры. А для того чтобы человек чувствовал себя органично сам по себе, его должны окружать теплые и живые вещи. По мнению пани Людмилы, они создают своеобразную лечебную среду.

— А что окружает большинство людей сегодня? Серые холодные тона офисных стен, пластиковые или бумажные изделия — то есть искусственная среда, — продолжает модельер. — Поэтому неудивительно, что многим людям хочется вернуться назад в трипольскую культуру. Они стремятся пожить в глиняной хате с камышовой крышей, походить босиком по глиняному полу. И после этого люди понимают, в какой живой и природной среде жили наши предки. Но даже обычная сельская хата жила своей жизнью: зимой топилась дровами, летом дарила людям приятную прохладу. К сожалению, всего этого сегодня человек лишен.

Кроме кукол, позитивную энергетику несли людям и домотканые рубашки. По убеждению пани Людмилы, все, что пропускалось через человеческие руки, заряжалось энергией. Это помогало человеку осознать свое место в природе. Однако, по мнению художницы, мы уничтожили эту культуру еще в 30-х годах прошлого века.

ПЕРВОЙ СОЛОМЕННОЙ КУКЛЕ — СЕМЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ

Самую простую соломенную куклу можно изготовить за полчаса. Однако участники мастер-классов от Людмилы Тесленко-Пономаренко делают это больше двух часов: люди настолько увлекаются плетением, что забывают обо всем на свете.

— Такие мастер-классы вызывают у людей массу эмоций и впечатлений, — рассказывает пани Людмила. — Здесь господствует атмосфера старинной культуры. Иногда люди разбирают солому для изготовления игрушек с невероятной скоростью, настолько интересно им делать куклу собственными руками. А после завершения мастер-класса каждый возвращается домой с узловой куклой — люди воспринимают куклу как ценный сувенир.

Как рассказала мастерица, первая кукла появилась почти семь тысяч лет назад, когда люди только начали переходить к оседлому образу жизни. Кое-кто считает, что в Украине эпоха куклы совпадает со временем зарождения трипольской культуры. Художница также уверена, что тогда господствовала целая кукольная эпоха. И отголосок этого нынче мы видим в виде чучел, которых сжигают в дни зимнего и весеннего равноденствия.

— Чаще всего домашнюю куклу изготавливали для девочек из наиболее доступных материалов: сена, соломы, остатков ниток, — продолжает художница. — Иногда использовали глину и шерсть, то есть все, что было под рукой. Но самое интереснее то, что изготавливали куклы и мужчины. Они в то время считались вождями, главами рода, поэтому именно им поручали это задание.

Вообще кукла появилась в сельской среде в то время, когда человек начал овладевать естественным пространством. Поэтому мотанка часто считалась сакральной вещью. Как рассказала пани Людмила, кукла воспринималась как живое существо и подарок, охраняющий жизнь человека. Поэтому долгое время она не использовалась как игрушка. Кукла приобрела игровое значение только тогда, когда общество поняло, что детей нужно воспитывать при помощи окружающих их вещей. Таким образом, она стала одной из первых детских игрушек. К этому ряду, по мнению пани Людмилы, можно отнести и тотемных животных: коней, птиц, волов, коров и тому подобное. И все эти игрушки сочетали элементы игры и воспитания.

— Кроме так называемой маленькой куклы, — продолжает Людмила Тесленко-Пономаренко, — до начала XIX века существовала еще и большая кукла. Ее делали коллективно всем селом, а на праздники сжигали. Поэтому о маленькой кукле в определенный период истории знали значительно меньше. И сейчас мало кто догадывается, что она является настоящей исторической и культурной памяткой. Ведь она олицетворяет одновременно ребенка и мать, прошлое и будущее. К тому же раньше считали, что ребенка воспитывает не бабушка или мама, а именно кукла.

Простая, красивая, ненавязчивая терапия куклой пригодится всем: женщинам, детям, мужчинам. Не обязательно глотать таблетки, чтобы успокоить нервы: можно взять солому, нитки и сделать что-то собственными руками. И это «что-то» станет вашим врачом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать