Перейти к основному содержанию

Генерал умер. Правда не погибнет?..

11 сентября, 19:44

«Неужели это тот самый мужчина, который столько лет провел в окопах и подполье, отсидел в советской тюрьме и только, может, в последние десять лет, когда Украина стала независимой, перестал ощущать за собой дыхание смерти?..» Эти слова я написала почти 5 лет назад после первой и единственной встречи с легендарным мужчиной, последним командующим Украинской Повстанческой армией Василием Куком, который в прошлое воскресенье на 95-м году жизни упокоился с Богом.

Состоялась встреча в скромном зале киевского Дома учителя, куда меня на научную конференцию и мероприятия по случаю 60-летия УПА пригласил научный отдел Киевского краевого братства ОУН—УПА. Поводом стал материал «Только черные аисты навещают их...» — рассказ о кладбище украинских повстанцев на севере Волыни, в лесу вблизи села Датынь Ратнивского района, и перипетии национально-освободительной борьбы в этом крае. Тогда об УПА писали не очень часто и неохотно. Председатель научного отдела, близкий соратник Василия Кука Иван Васильевич Веселовский, который и прислал приглашение, писал в письме, что «... не везде местная власть содействует перезахоронению героев, которые 15 лет после окончания Второй мировой войны воевали с «империей зла» за свободную Украину».

До той поездки в Киев ни имя Василия Кука, ни его заслуги перед Украиной мне были неизвестны. Но как ожидали его собравшиеся в Доме учителя! Казалось, что с ним хотел поговорить целый зал. А он же должен еще руководить работой научной конференции. Кто такой в истории ОУН — УПА Василий Кук — разъяснил известный украинский историк Юрий Шаповал, с которым мне посчастливилось сидеть рядом в зале. А небольшому интервью с живой историей украинского национально-освободительного движения посодействовал все тот же Иван Веселовский.

«Василий Кук (псевдоним — Лемех, Юрко, Медвидь, полковник Коваль) родился 11 января 1913 года в селе Красном на Львовщине. С 1929 года — член Украинской военной организации. С 1933 года, учась на юридическом факультете Люблинского университета, становится связным Краевой экзекутивы. С 1933 по 1936 год Василий Кук отбывает первый арест, а потом — заключение. С мая 1937 года перешел на нелегальное положение. 30 июня 1941 года он участвовал в провозглашении Акта о возрождении Украинского государства во Львове, возглавил специальную походную группу, которая имела задание осуществить такую же акцию в Киеве. Арестованный гитлеровцами под Киевом. Бежал, продолжил подпольную работу, возглавив в Днепропетровске Провод ОУН.

Кук впервые ввел в практике ОУН выпуск листовок на русском языке. Архивные документы свидетельствуют о том, что ему удалось привлечь в подполье этнически неукраинское и русскоязычное население. Василий Кук отстаивал реформирование идеологии ОУН от «донцовской» правой до леволиберальной. В изданной в 1950 г. при руководстве В. Кука подпольной брошюре «Хто такі бандерівці та що вони хочуть» прослеживаются даже социал-демократические идеи. С 1944 года Василий Кук возвращается в Галичину, становится одним из ближайших соратников Романа Шухевича, впоследствии — его заместителем. После смерти последнего в марте 1950 г. берет на себя обязанности руководителя УПА. Захваченный в плен в 1954 г. Василий Кук шесть лет пребывал в заключении, откуда был освобожден во времена хрущевской «оттепели». С 1960 года работал в Центральном государственном историческом архиве в Киеве, в Институте истории АН УССР. После написания труда «Марксизм-ленінізм про українське національне питання» был уволен с работы с запрещением работать в школах и научных учреждениях. До конца жизни продолжал участвовать в общественной жизни: возглавлял научный отдел Братства ОУН—УПА, публиковал воспоминания, выступал перед молодежью и на научных конференциях», — такие данные опубликовало после смерти легендарного Кука одно из интернет-изданий.

А пять лет назад передо мной стоял невысокий мужчина, которому никогда в жизни не дала бы его тогда 90 лет. Поражали глаза — молодые и бодрые. И искреннее внимание к собеседнику. И тот духовный стержень, который и держал, по-видимому, его на этом свете так долго. От Юрия Шаповала уже знала, что большое влияние на Василия Кука имел Степан Бандера, с которым он познакомился еще в 1933-м. Насколько между ними были близкие отношения, свидетельствует хотя бы тот факт, что в жилище Кука в 1934 году скрывался исполнитель покушения на польского министра внутренних дел Перацкого. Потому первое, о чем я спросила Кука, стал ли бы он бандеровцем без Бандеры, сохранил ли бы он свои убеждения, если бы не сотрудничество с легендарной фигурой украинских националистов.

— Для меня не имеют никакого смысла личности. Для меня имеют смысл определенные идеи, определенное дело, определенные цели. А не личности! Личности — это уже является рабством, а я, сколько живу, никогда никаким личностям не служил. Я вообще против того, чтобы называть движения «имени Бандеры», «имени Петлюры», потому что это уже является связью с личностями. Есть определенные идеи, и мы им служим. За эти идеи погибаем, за эти идеи боремся. За нами шли люди, потому что наша идея отвечала интересам народа.

Кстати, в своем докладе тогда Василий Кук указывал, что «даже по вражеским подсчетам боевой отряд УПА составлял 200 тысяч, а фактически, если считать снабжение и связь, в борьбу против фашистов и большевистских оккупантов было включено полмиллиона людей». Однако он же повторил сказанное еще до него — «первой в любой войне погибает правда».

Тогда же в книге Марии Матиос «Нація» прочитала словно о нем, о Куке: «На улице стоит 1950 год. По лесам остались самые отчаянные. Других — выловили. Еще кого-то — по принуждению или от слабости продали вчерашние свои. Одних — постреляли. Других заслали в тюрьмы или сибири. Кое-кто, говорят, прорвался за границу, кое-кто правдами-неправдами легализировался в новой жизни, ожидая подходящего момента, чтобы опять вытащить оружие. А на это надежды малы.

Но осталась горстка каменных...»

Со смертью Кука уже почти не осталось людей, которые за свободную Украину боролись так сильно. До последнего вздоха. «Вот когда в Киеве появится Пантеон героев, перезахороните меня там. А пока что похороните в родном селе», — сказал он перед смертью.

Мне же осталось его пожелание написать об участии женщин и девушек в УПА и о тех теперешних вдовах воинов, которые и нынче, на 17-м году украинской независимости, и близко не имеют тех льгот, что вдовы тех, с кем воевали хлопцы Бандеры, Шухевича, Кука.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать