Перейти к основному содержанию

Анна ГЕРМАН: Президент — не дошкольник, а Украина — не детский садик

11 сентября, 19:44
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

В интервью британской газете The Financial Times Президент Виктор Ющенко предельно резко прокомментировал инициированный регионалами референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного и о военном нейтралитете Украины. Гарант обвинил «сине-белую» команду в «вытягивании на поверхность из старых чемоданов тем, которые могут разделить избирателей».

«Это бесплодно... неправильные приоритеты. На протяжении последних четырех лет они имели десятки возможностей поставить эти вопросы. Очевидно, это — бесшабашная попытка поляризовать избирателей, которая демонстрирует, что им больше не о чем говорить», — резко заявил глава государства. Далее факел критики касательно плебисцита подхватили и в президентской канцелярии. Представитель гаранта в ЦИК и КС Марина Ставнийчук назвала все идеи проведения референдумов накануне и во время избирательных кампаний политическими технологиями. По ее мнению, таким образом политические партии пытаются определить приблизительный процент поддержки их политических сил на выборах. Однако, по ее словам, практика показывает, что количество подписей не всегда отвечает результату. Отвечает — не отвечает, а «языковая» тема волнует многих жителей страны, — говорит «регионалка» Анна Герман. Кстати, говорит на украинском, с красивым галицким акцентом. Но это так, к слову…

— Пани Анна, скажите, почему изначально ваши соратники делали ставку на социальные, кстати, общие для всей страны вопросы и не затрагивали «языковую» тему, а тут вдруг за пару недель до выборов сорвались?

— Простите, что значит, сорвались? Во-первых, вопрос двуязычия — не новый вопрос в программе Партии регионов. Во-вторых, поскольку постоянно идут спекуляции на этой теме, то, наверное, правильно было бы спросить мнение народа и пусть народ решит и поставит точку. Почему, спрашивается, мы, имея реальное двуязычие на Украине, должны закрывать на это глаза? Пускай люди выскажутся: хотят они двуязычия или не хотят. А тогда, с учетом ответа народа, политики будут дальше формировать свои шаги в этом направлении. Мы должны, наконец, отказаться от практики, когда политики выступают от имени народа, не спросив об этом у народа. Провести референдум — это демократический шаг, а не спрашивать у народа — вот это недемократический шаг. А вообще, я не понимаю, чего вы так боитесь? Вы не верите своему народу? Не верите, что народ даст правильный ответ?

— Простите, но недоверие вызывает несколько другой момент: почему, будучи год у власти, об этой теме молчали как в «сине-белом» правительстве, так и в коалиции, а как только на повестке дня выборы — снова бросаются новые дрова в «языковoй» костер.

— Мы никогда не молчали. Мы всегда говорили о том, что этот вопрос очень близок большинству наших избирателей, и я еще раз повторяю — мы должны доверять нашему народу. Когда мы доверяли ему в 91-м году референдум по независимости, тогда также было много скептики, однако политики тогдашние поверили в свой народ и дали возможность народу сказать «да» или «нет». Почему же сейчас не должны доверять вопросы, которые важны для нашей, как говорит Президент, нации? Не доверять — значит не уважать свой народ, а мы его уважаем.

— Виктор Ющенко в интервью британской The Financial Times, комментируя ваши инициативы касательно референдума, напомнил прошлогодние договоренности с Виктором Януковичем накануне его избрания на должность премьер-министра. Тогда, помнится, было решено не поднимать «больных» тем, в числе которых и тема русского языка. Президент в этой связи заявил: «Я глубоко оскорблен. Я был убежден, что, когда человек ставит подпись на бумаге, это означает, что он не заберет назад свое слово. Это была большая ошибка. Я был наивным».

— Президент — не дошкольник, а Украина — не детский садик. Серьезные политики не обижаются. Серьезные политики делают выводы. Касательно того, что Президент на кого-то там обижается… Знаете, я думаю, что народ также обижен на Президента. За что? За то, что Президент, когда шел во власть, обещал быть гарантом Конституции, обещал не нарушать законы Украины, а сейчас пытается превратить украинское государство, в страну, в которой закон подменяется президентским указом. Поэтому я думаю, что перед тем, как выказывать свои обиды, Президент должен подумать, за что на него обижается украинский народ и почему его рейтинги сегодня такие низкие.

— Лидер НУ-НС Юрий Луценко заявляет о том что, Партия регионов и ее сторонники готовят выброс компромата на лидеров БЮТ. Политик, в частности, сказал: «Сегодня нашими политическими оппонентами, разными провокационными субъектами избирательного процесса готовится выброс компромата против ключевых должностных лиц БЮТ, что будет иметь якобы адресность из нашего избирательного блока. Обращаясь в этой связи к БЮТ, пан Луценко заверил, что НУ НС не применяет в предвыборной борьбе черный пиар. Прокомментируйте.

— На самом деле, каждый судит о других по мере уровня своей морали. Так вот Луценко привык пользоваться грязными методами, в этом он подозревает всех и вся. В принципе, я могу понять Луценко, который воспитывался в семье компартийного номенклатурщика. Он жил в такой атмосфере, атмосфере двойной морали, и это, наверняка, наложило отпечаток на его нынешнюю ментальность. Вообще, я бы ему посоветовала просто успокоиться. Если он не выбросит на кого-то компромат, то, я думаю, в Украине больше не найдется человека, кто этот компромат будет выбрасывать.

— В прессе появилась информация о том, что Партия регионов нынче массово расселяет своих сторонников (которые прибыли в столицу с тем, чтобы поддержать идею референдума) на съемных квартирах в Киеве. Обозреватели предполагают, что это делается, скорее всего, дабы не привлекать раньше времени внимание разными палаточными городками, а на случай, если итог выборов не устроит ПР, чтобы активисты мобильно заняли стратегические позиции в Киеве, в частности майдан Незалежности.

— Партия регионов не использует методы, к которым прибегли «оранжевые» в 2004 году, и никогда не будет эти методы применять. Мы никого негде не расселяем, мы у Березовского денег не берем, мы революций не устраиваем, мы всего лишь спрашиваем мнение народа по тем вопросам, которые волнуют страну от выборов до выборов.

— В одном из своих последних интервью вы заявили: «Я думаю, что главная победа Януковича еще впереди». Не могли бы детализировать: это победа на нынешних парламентских выборах или грядущих, президентских?

— Скажу так: и во время парламентских выборов в том числе.

— Бюджетный вопрос. Вы считаете, правильно поднимать эту тему до выборов, когда легитимность ВР вызывает, мягко говоря, сомнения?

— Безусловно, эту тему необходимо не просто поднимать, но и решать. Знаете ведь, бюджет не ждет, время не ждет, зима не ждет и люди не ждут, когда политики решат свои проблемы. Мы должны сделать все, чтобы бюджет был утвержден вовремя. Я думаю, что тут есть приоритеты и главный приоритет — благополучие людей. Поэтому мы должны отбросить все амбиции, забыть об избирательной борьбе с тем, чтобы решить те вопросы, от которых зависит жизнедеятельность страны.

— То есть регионалы снова придут в сессионный зал, как того хочет Мороз?

— Мы будем действовать так, как решит фракция.

— На днях Вячеслав Кириленко заявил о том, что в украинском парламенте должно быть 300 нардепов. Он считает, что это тот максимум, на который, цитирую: «...в количественном отношении может рассчитывать украинский парламент». Каково отношение вашей политической силы к такой идее?

— Знаете, они как-то так внезапно все стали панами. Стали и начали: и парламент ликвидировать, и уменьшать количество депутатов и так далее, и тому подобное. Я думаю, им следует заняться куда более приземленными делами: думать о людях, думать, как помочь людям, а не летать в облаках, тем более, что так высоко они еще не взлетели, чтобы решать столь глобальные вещи.

— На самом ли деле, на ваш взгляд, угроза авторитаризма — главная наша проблема? Возможно, наши угрозы лежат в другом поле. И только тогда, когда мы с ними столкнемся, то поймем, что это для нас был роскошный выбор — выбор демократии и авторитаризма? Вероятно, депопуляция — наша ключевая угроза, нет?

— В Украине много угроз, однако угроза украинской демократии кроется в попытке Президента перетянуть все полномочия всех ветвей власти к себе и подменить парламент и правительство Советом Национальной безопасности и обороны.

— Юрий Луценко неоднократно призывал вашего лидера на публичные дебаты. На днях вот даже письмо ему соответствующее написал. Виктор Янукович готов к словесному дерби в прямом эфире?

— Безусловно. И примет в них участие, если его визави будет Президент.

— Только Президент? А Луценко, Тимошенко?

— Дебатируют между собой, как правило, особы, равные по значению. В Украине равным по значению премьер-министру является Президент.

— На днях в телеинтервью Леонид Кучма рассуждал о том, какая она — Украина без Кучмы. Ответы экс-президента, наверное, можно узнать и, не слыша их. А вот какая она для нынешних архитекторов власти — Украина без Кучмы? Для Анны Герман, например.

— Я не принадлежала к числу симпатиков президента Кучмы. Поэтому для меня не стоит вопрос — Украина без Кучмы лучше или хуже? Я не считаю Кучму определяющим фактором. Кучма был порождением своей среды. Так вот вопрос, на мой взгляд, состоит как раз в том, осталась ли эта среда возле рычагов управления страной? Осталась. Президент Ющенко — это как раз один из тех, кто в свое время был в очень близком окружении Кучмы. Ющенко был назначен Кучмой премьер-министром, впрочем, так же как Юлия Тимошенко и Виктор Янукович… Поэтому, я думаю, нельзя демонизировать одного человека, необходимо говорить о явлении.

Является ли Украина сегодня более демократичной, нежели была при Кучме? Бесспорно и однозначно — да. Делает ли сегодня Президент Ющенко что-то лучше, нежели делал Президент Кучма? Однозначно — нет.

— Семь лет с момента исчезновения Георгия Гонгадзе. Семь лет тишины и семь лет вопросов без ответов. К сожалению, уже ставший притчей во языцех, вопрос: когда будет поставлена точка?

— Знаете, я очень хотела бы, чтобы украинский народ спросил у Президента Ющенко касательно того, как он выполняет свое слово, данное на Майдане. Он, напомню, сказал, что он лично берет под контроль это дело и гарантирует людям, что ответ на вопрос: кто убил Гонгадзе, будeт дан и убийцы будут наказаны. Это моральный долг Президента Ющенко перед украинским обществом.

— Вы вспомнили о Майдане. Скоро также исполнится три года с момента оранжевой революции…

— Знаете, я не делаю революций, не праздную их годовщин и не пользуюсь их плодами.

КСТАТИ

Комитет избирателей Украины призывает участников выборов прекратить спекулятивное использование вопросов региональных языков и вступления Украины в НАТО в предвыборной агитации и риторике, поскольку это оказывает деструктивное влияние на сознание избирателей. Об этом говорится в заключении КИУ по итогам мониторинга соблюдения Украиной взятых ею основных международных обязательств в сфере деятельности органов госуправления и местного самоуправления.

По словам руководителя проекта КИУ Натальи Линник, мониторинг показал, что в Украине для развития региональных языков и языков национальных меньшинств созданы надлежащие условия. «Состояние региональных языков и языков национальных меньшинств является стабильным, а языковый вопрос является предметом политических спекуляций и используется политиками для манипуляции общественным мнением», — заявила, в частности, эксперт. В этой связи КИУ рекомендует отложить проведение референдума по вопросам русского языка как второго государственного и вступления Украины в НАТО до времен стабильной политической и властной ситуации в стране с целью консолидации общества и сохранения территориальной целостности государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать