«Перезагрузка» государства
Кризис олигархической системы как стимул к общественной самоорганизации
Народ давно подозревал, что с нашей правящей верхушкой «что-то не то». Все эти взаимные обвинения, рейдерские наезды, коррупция… Но чтобы постичь сущность этих «элитарных забав», все время не хватало какой-то ключевой идеи. И вот, наконец, она появилась! Благодаря интеровской телепрограмме «Свобода Савика Шустера» в минувшую пятницу. Потому что одно дело, когда читаешь в газете обвинение в нескрываемом, грандиозном по масштабам расхищении государства — выглядит как что-то невероятное, почти неземное. Такие себе «марсианские хроники». И совсем другое, когда об этом речь идет в прямом эфире. Когда политики говорят друг другу в глаза, кто сколько украл. Демонстрируют миллионам телезрителей на плакатах схемы, как практически это делалось. Машут перед носами кассетами с видеозаписью преступных афер. Называют цифры и фамилии. Аргументировано, с точными датами обвиняют друг друга в аморальности и публичной лжи.
Первая реакция — удивление, почему вся эта стая еще на свободе? Т.е. не в тюряге. Ведь, судя по увиденному на экране, эти лица очевидно опасны для общества. Почему их не вывели из киностудии в наручниках? Почему по факту публичных обвинений против них не открыты уголовные дела? Если же они невиновны, то почему не наказаны те, кто их ложно обвиняет?
Интересные вопросы. А ответ спрятан в названии самой программы. Это же ток-шоу! Такая себе комедия. Обо всем заранее договорились. Ну во всяком случае, согласились на определенные условия. В этой игре есть три негласных правила.
Первое: не говорить о том, для чего существует это государство. Действительно, какова его цель? Если же нет цели, то какие претензии к властной верхушке. Вам не нравится, что украинцев ободрали? За 16 лет выморили на 6 миллионов и целеустремленно вытесняют за пределы родной земли? А кто вам сказал, что государство должно заботиться о благосостоянии населения? Где об этом написано? В каком законе?
Второе правило: не трогать вопрос об ответственности властной верхушки за плоды своей деятельности. О том, что собственность, добытая на обнищании общества, является позорной и преступной. И что такое преступление не имеет срока давности. Ранее все это называли экономическими преступлениями в особо крупных размерах. Кстати, подрасстрельная статья. Поэтому такая собственность не имеет правового унаследования. Ее можно легализировать, но для этого нужно не красоваться на биг-бордах или виртуальных телешоу, а компенсировать убытки материально.
Третье правило: замалчивать факт отсутствия народного контроля за государством. Все нынешние контролирующие органы — Конституционный и Верховный суды, Прокуратура, Счетная палата, Уполномоченный по правам человека — назначаются Президентом и Верховной Радой, т.е. теми, кого они должны контролировать.
Вот такой договор. И олигархи вместе со своим политическим расчетом его твердо придерживаются. Независимо от того, где ситуативно находятся — в «коалиции» или в «оппозиции». Не верите? Почитайте программы, послушайте предвыборную риторику всех парламентских партий. Ни единого слова о цели государства, позорной собственности и народном контроле. Потому что выполнение этого негласного договора гарантирует властной верхушке безответственность, бесконтрольность и безнаказанность. Поэтому она смело устраивает любые шоу. Как с Шустером, так и без него.
А как же общество? А оно не признается политическим субъектом. Упомянутый выше договор предусматривает общество только в роли биомассы, дешевой рабочей силы и органов для трансплантации.
Однако не все так безнадежно. Дело в том, что негласный договор олигархов не вечен. Он будет действовать только до тех пор, пока общество не заключит новый договор. Такой, который станет полным отрицанием приведенных выше «трех олигархических правил».
1. Четкая конституционная цель государства: рост количества коренного населения и качества его жизни. Критерий приближения к цели — Национальный индекс человеческого развития. Он содержит в себе Индекс человеческого развития ООН (продолжительность жизни, уровень образования, реальные доходы на душу населения) и индекс рождаемости. Он рассчитывается и обнародуется ежеквартально вместе с другими стратегически важными показателями. Это позволяет обществу иметь точную информацию, куда двигается государство. И вовремя спросить кого нужно, почему оно движется «не туда».
2. Персональная ответственность всего высшего руководства за результаты своей деятельности — собственными имуществом, свободой и жизнью. Президент избирается всенародно, имеет самые большие полномочия и несет персональную ответственность за выполнение государством конституционной цели. Восстанавливается казнь за экономические преступления в особо крупных размерах. Президент и вся властная верхушка обогащаются только вместе с украинским народом. Собственность, полученная на прямом или опосредованном обнищании общества, признается позорной и преступной. Неприкосновенной является только общественно признанная правильная (честная) собственность. Она создается только вследствие обогащения общества или же законно унаследовалась, если ранее была честной. Позорная собственность подлежит легализации путем компенсации обществу причиненных убытков в определенный законом срок.
3. Народный контроль за деятельностью государства. Главный контролирующий орган — Конституционно-ревизионная палата, которая сочетает функции Конституционного Cуда, Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии. Председатель КРП избирается всенародно и несет персональную ответственность за выполнение своей функции. Каждый гражданин Украины знает Конституцию и обязан ее защищать в законном порядке. С этой целью постоянно осуществляется широкая юридически просветительская работа, узаконивается право граждан Украины на вооруженную самозащиту.
Формой реализации Нового общественного договора может стать Учредительное собрание, которое примет новую Конституцию и ряд конституционных законов. По сути, это станет актом переоснования государства и перевода национального развития на рельсы естественного права, рациональной организации и экономической эффективности.
Выпуск газеты №:
№153, (2007)Section
Подробности