Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

29 августа, 18:54

На работу — после тестирования

Пригодность украинцев к различным видам работ определят врачи-психофизиологи. Ожидается, что в ближайшее время в Кодексе Законов о Труде Украины появятся изменения, касающиеся необходимости проведения психофизиологической экспертизы (ПФЭ). В данный момент подобная экспертиза проводится только по желанию работодателя, и только относительно людей, выполняющих работы повышенной опасности. В тоже время, в странах ЕЭС и в США результаты ПФЭ уже давно требуют для всех видов работ.

«На Западе существуют различные виды тестирования, не обязательно связанные с использованием компьютера, как у нас, но его проходят работники всех сфер деятельности, даже офисные служащие. Там это воспринимается как поддержка, в первую очередь, «Золотого фонда» трудового коллектива, — объясняет начальник отдела ГП «Крымский ЭТЦ», врач-психофизиолог, Ирина Шкиль. — Психофизиологический отбор — это часть профессионального отбора, направленная на оценку индивидуальных качеств человека, обусловленных физиологическими системами его организма, прежде всего высшей нервной деятельностью. Статья 5 Закона «Об охране труда» и приказ МОЗ Украины № 246 говорят, что к работам повышенной опасности допускаются лица при наличии у них заключения психофизиологической экспертизы. А весной и летом этого года вышел ряд подзаконных актов, требующих заключение ПФЭ для лиц, выполняющих работы на высоте».

Такой вид профессионального отбора еще давно был разработан в США. А в 2004 году был адаптирован в Украине. В Крымском экспертно-техническом центре психофизиологическое тестирование проводят с апреля 2006 года. За это время его прошли 1168 крымчан. Примерно, по 100 человек в месяц.

«Вопреки существующему заблуждению, — уточняет Ирина Шкиль, — психофизиологическая экспертиза не имеет ничего общего с психиатрическим обследованием. Наша цель не подтвердить вменяемость человека, а определить соответствие его личных качеств занимаемой должности. Внимание, переключение внимания, память, мышление, быстрота реакции на движущийся предмет, сообразительность, склонность к аналогиям, стрессоустойчивость — для каждого типа работы существует минимальный набор качеств, которые необходимы как для эффективности ее выполнения, так и для безопасности самих трудящихся».

Тестирование проводят специалист психолог и врач-психофизиолог, а данные обрабатываются в специальной программе, которая выдает заключения.

В Украине насчитывается около 40 центров психофизиологической экспертизы — в региональных экспертно-технических центрах, в институтах гигиены труда и на нескольких крупных предприятиях. Напомним: из 285 несчастных случаев, произошедших в текущем году на предприятиях Крыма, около 23% произошли по вине психофизиологических особенностей пострадавших (ослабленной реакции, невниманию, усталости и т.д.). Похожая ситуация и со смертельным травматизмом.

В Донецке знают, как уменьшить число ДТП

Новую методику подготовки водителей в автошколах намерены разработать сотрудники ГАИ в Донецкой области, которые собираются больше внимания уделять практической части обучения. По их мнению, работа, которая ведется сегодня по обучению начинающих водителей, не соответствует требованиям. Как сообщил начальник управления ГАИ УМВД Украины в Донецкой области Дмитрий Жидков, первым шагом стало ужесточение практического этапа, в результате чего только 57% выпускников автошкол сдают экзамены с первого раза. Косвенным доказательством необходимости подобных преобразований является статистика дорожно-транспортных происшествий, количество которых за 7 месяцев текущего года увеличилось на 34%. По словам Дмитрия Жидкова, в указанный период в области было совершено более 12 тыс. ДТП, в том числе более 4 тыс. ТП с пострадавшими. При этом в авариях погибли 365 человек (в том числе 11 детей), а еще свыше 5 тыс. получили травмы. В целом же по Украине за семь месяцев количество ДТП выросло на 25%. Вообще, согласно статистике, в одном только Донбассе каждый час происходит дорожно-транспортное происшествие, в котором травмируется один человек, а каждый день автомобильные аварии уносят жизни двух людей. «За семь месяцев мы превзошли все показатели, в том числе и по погибшим, за последние 10 лет. Не смотря на все принимаемые меры, отработки, к сожалению, динамика к уменьшению не наблюдается», — отметил Д. Жидков, добавив, что основная причина такой ситуации — отсутствие взаимного уважения между водителями и пешеходами и отсутствие уважения к правилам дорожного движения. По его данным, практически каждое десятое ДТП в Донбассе случается из-за нарушения скоростного режима, а также нарушений правил проезда перекрестков или правил обгона. Кроме того, каждое четвертое ДТП происходит с участием пешехода, а каждое пятое — по его вине. Совсем скоро предложенная методика более совершенной подготовки водителей будет закреплена официально, а параллельно с ней в области разрабатываются также новые правила регистрации автомобилей: по мнению донецких специалистов, старые правила уже давно устарели морально, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Украинская семья усыновила ВИЧ-инфицированного ребенка

Молодая семья из Мариуполя официально усыновила ВИЧ-инфицированного ребенка из детского дома «Малютка» в городе Макеевка Донецкой области, передает «Корреспондент». Как сообщили в Мариупольском благотворительном фонде «Пилигрим», который помогал в усыновлении, это первый случай официального усыновления ребенка с ВИЧ-положительным статусом в Украине. «Ранее в Украине на детей с таким статусом оформлялось только опекунство, на данный момент перед назваными отцами поставили условие — усыновить», — сообщили в фонде.

У мариупольцев Светланы и Евгения, которые усыновляют 4-летнего ВИЧ-положительного мальчика из макеевского детдома, 11 месяцев назад родилась дочь. Родители заберут своего приемного сына из детдома утром 30 августа. Сообщается, что недавно биологическая мать мальчика, которого усыновят, родила еще одного ребенка, ВИЧ- статус которого пока не определен. Молодые мариупольцы планируют в ближайшее время усыновить и этого малыша.

По данным представителя Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД Винея Салданна, в Украине сейчас зарегистрировано 114 тысяч ВИЧ-инфицированных. Тем временем он считает, что это официальная цифра, а по неофициальными данным — 1,4% населения Украины живет с ВИЧ/СПИД. По оценкам ВОЗ, сегодня с ВИЧ-инфекцией в Украине живут 377 тыс. 600 лиц, что составляет 1,46% взрослого населения.

23 мая нынешнего года фонд Елены Франчук АнтиСПИД объявил о новой международной программе действий «На краю», частью которой стал июньский концерт Элтона Джона в Киеве. В рамках этой же программы было объявлено о реализации совместного проекта фонда Елены Франчук и Фонда Элтона Джона (Elton John AIDS Foundation), на который Фонд АнтиСПИД Елены Франчук выделит грант в размере $2,5 млн. Проект рассчитан на 5 лет и направлен на помощь детям, пострадавшим в результате эпидемии ВИЧ/СПИД.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать