Казаки — как отдельная нация?
(Отзыв на статью Станислава КУЛЬЧИЦКОГО «Смертельный водоворот», «День» №46, суббота, 17 марта 2007)
С интересом и удивлением я прочел эту статью. Тезис «Голодомор, как уничтожение кубанских украинцев...» поверг меня в шок! Автор, вероятно, ничего не слыхал про разказачивание! В 30-х годах вымарывали донцов и кубанцев целыми станицами. В моей родной донецкой округе от голодного тифа вымерла половина населения. И то, вследствие грубого попустительства уполномоченного: он не расстреливал за поедание травленного посевного зерна. А будь построже уполномоченный — вымерли бы все! Я видел данные статистики: Тихий Дон пострадал не менее юго- восточной Украины... Только били более точно — по станицам!
А на Кубани... Я читал письмо, в котором говорилось о том, как в одной из станиц неказакам (русским и украинцам) давали в день единственный маленький кусочек хлеба. Казакам же — ничего! Именно тысячи казаков, хотя к ним и примыкали русские и украинцы, восстали, трепали красную армию в боях, а их станицы и курени смешивали с землей. А ведь кровавое расказачивание началось намного ране! Как можно писать о трагедии Голодомора украинцев на Кубани?! Как можно писать о трагедии Голодомора украинцев, не замечая гораздо более свирепую участь другого народа, казаков?! Не станет ли следующей статьей автора нечто вроде: «Еврейский погром 1905 года как геноцид украинцев»?
КОММЕНТАРИЙ
Автор этой заметки не обратил, по-видимому, внимание на заголовок моей статьи: «Рождение и гибель украинской Кубани». В газете его сделали подзаголовком, а слова из статьи «смертельный водоворот» стали заголовком. Цель этого материала заключалась в том, чтобы объединить в единое целое сталинский террор голодом в УССР и на Кубани. Наши оппоненты часто говорят: «Зачем это вы выдвигаете Украину на первый план, в Российской Федерации не меньше Украины пострадали Кубань и Казахстан!». Точно такой аргумент находим в этой заметке, не так ли?
Казахстан — это отдельный разговор, события там разворачивались не так как в Украине. А Украиной тогда были УССР и Кубань. По переписи 1926 года почти две трети кубанского населения составляли украинцы. Они радостно приветствовали украинизацию, которая проводилась вплоть до конца 1932 года, когда была объявлена «петлюровщиной». Антиукраинская направленность террора голодом всегда тщательно маскировалась кремлевскими «интернационалистами», но Кубань «торчит», как шило из мешка.
Спорить с Я. Любимовым в отношении уничтожения советской властью донских казаков не буду. Мог бы многое прибавить из истории гражданской войны на Северном Кавказе в 1919—1920 гг. В те, еще ленинские времена происходил настоящий геноцид донских казаков. Но российские историки не желают вынимать скелеты из шкафов, для таких раздражающих тем не хватает энтузиастов.
Еще хотел бы обратить внимание на выделение Я. Любимовым казаков как отдельного, наряду с русскими и украинцами, народа. Действительно, между донцами и кубанцами было меньше глубоких отличий, чем между казаками и пришлыми, так называемыми иногородними. Не буду детализировать эту тему, она освещена в статье «Смертельный водоворот». Людям свойственно делить себе подобных только по одному, самому главному признаку, и чаще всего им является этническое происхождение (принадлежность к определенному роду-племени, народности, нации). Существуют, однако, и другие отличия — социальные, гендерные, возрастные (вечная проблема родителей и детей) и тому подобное. Смотря на исторический процесс только под одним углом зрения, мы сознательно сужаем поле зрения. Это наблюдается, например, в дискуссии на страницах газеты «День» в отношении оккупационности советской власти.
Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, профессор
Выпуск газеты №:
№123, (2007)Section
Почта «Дня»