Подождем взрыва газа?
На чаше Фемиды — безопасность людейЗавтра в Хозяйственном суде города Киева должно пройти заседание, на котором будет рассмотрена ситуация с опорными пунктами «Киевгаза» в Шевченковском районе города. Руководство соответствующего райсовета пытается их отобрать, а «Киевгаз», естественно, отстоять.
Опорный пункт — это помещения, в которых размещаются аварийные и ремонтные бригады, а также весь инструментарий, необходимый для устранения аварий. Задача соответствующего персонала — выезжать на вызовы и своевременно прибывать на места, где произошли аварии при эксплуатации промышленного и бытового газового оборудования, или имеются подозрения, что они могут там случиться. И, конечно, ликвидировать их и устранять причины возникновения.
«Киевгазу» необходимо опорные пункты в Шевченковском районе, расположенном в самом центре столицы. Без них трудно будет избежать серьезных последствий — взрывов, утечек газа и т.д. Шевченковский район является потенциально небезопасным в виду изношенности газовых сетей. А в центре Киева, как известно, часто возникают автомобильные пробки и заторы. А максимально допустимое время для ликвидации аварии на объекте газового хозяйства составляет 40 минут. Следовательно, ликвидация опорных пунктов, на которую районные власти идут исключительно из финансовых соображений, угрожает безопасности киевлян. На чашу весов ложатся сиюминутные интересы и жизнь людей. Что дороже? Между тем чиновники районного масштаба, которых киевляне избрали вовсе не для того, чтобы они пренебрегали их судьбами, подвергают киевлян потенциальной опасности. Они забывают, что главная задача «Киевгаза» — это не только подача топлива в дома и производственные объекты, но и безопасность киевлян и своевременная ликвидация аварийных ситуаций.
К решению этой проблемы подключилось также городское управлении МЧС. По мнению руководства этой службы, в столице нельзя закрывать опорные службы газового хозяйства. Более того, к Евро 2012 необходимоувеличить их количество и создать диспетчерскую службу по типу 911, как сделано в США и Европе. МЧС обеспокоено сложившейся ситуацией в столице, и вчера в Шевченковской администрации прошло совещание по этой проблеме с участием представителей этой службы.
Со своей стороны «Киевгаз» оспаривает в судебном порядке решение Шевченковского райсовета «Об утверждении порядка проведения конкурса на право аренды коммунальной собственности территориальной общины Шевченковского р-на г. Киева». Дело в том, что «Киевгаз» не может платить арендную плату за помещения для размещения своих опорных пунктов по рыночной цене, так как не является полноценным рыночным субъектом. Тарифы на его услуги контролируются местными и центральными органами власти. В регулируемый киевгорадминистрацией тариф заложено всего 20 гривен на аренду квадратного метра помещений, тогда рыночная цена в 5—6 раз выше. Естественно, «Киевгаз» не имеет возможности конкурировать за помещения в центре столицы, которые он сейчас арендует, с коммерческими структурами, использующими их для казино, бутиков, баров и залов игровых автоматов.
Как сообщила «Дню» пресс- служба «Киевгаза», руководство Шевченковской райрады инициировало тендер на аренду коммунальной собственности. Естественно, победили в нем местные олигархи. Но ценой этой пирровой победы, по мнению пресс- службы, может стать безопасность людей. При этом «Киевгаз» сообщает также о непрозрачности конкурса: сотрудников «Киевгаза» не допустили даже на вскрытие конвертов.
В райсовете, по-видимому, все же осознают опасность принятого решения и то, что за него придется нести ответственность перед киевлянами. Об этом свидетельствует, в частности, то, что представители этого органа самоуправления не явились на повторное заседание суда и не дают никаких комментариев по данной проблеме.