«Шахматы — это борьба с собственными ошибками»
Николай Матвиенко создал в Городке Львовской области шахматную школу, аналогов которой в Украине не найти
Увидев в анонсах областных событий сообщение о проведении ХIII Международного шахматного турнира, который в течение 12 лет ежегодно проходит в Городокском районе на Львовщине, без раздумий села в автобус. Честно говоря, даже обрадовалась — настоял все-таки на своем Николай Матвиенко, ныне депутат райсовета, устроил-таки турнир в тринадцатый раз, значит обошел все препятствия, о которых рассказывал полгода назад.
«СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНА» ДЛЯ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ
Взвалил на свои плечи проведение такого серьeзного детского соревнования, равного которому сложно найти во всей Европе, ибо не просто турнир шахматный организовывался из года в год, а фестиваль шахмат для школьников, причем в райском месте, в «Солнечной поляне» — бывшем пионерлагере. Здесь ребята состязались и отдыхали. Привыкшие к большим интеллектуальным перегрузкам, они обо всем забывали — бегали по территории лагеря с восторженными лицами, сидели у огромного (5-метрового, по их словам) костра, купались в двух роскошных озерах. В общем, набирались стольких впечатлений, что хватило до следующего года. Охотных приехать всегда хватало — до 250 человек из Украины, Беларуси, России, Польши, Сербии... Тут играли даже те (и по много раз!), кто сегодня в шахматном рейтинге стоит на первых позициях, — и Андрей Волокитин (львовянин, член национальной сборной Украины), и Екатерина Лагно (родившаяся во Львове, а ныне донетчанка, самый молодой гроссмейстер среди женщин), и Аня Музычук (стриянка, шестиразовая чемпионка Европы среди девочек, чемпионка мира 2003 го, завоевавшая правоучастия в первенстве мира среди женщин).
Особенно ждали турнир те, кто тренировался в Западной Украине и не имел средств поехать, например, в Одессу или Алушту — поднабраться состязательного опыта. Ведь тут не нужно было тратиться на дорогу или жилье. Организаторы просто дарили детям праздник, конечно, предварительно «обработав» спонсоров. Благо, к моральным качествам организаторов претензий не было никогда. Хотя, надо отдать должное, тут так много делалось на энтузиазме, что люди «с мозгами коммерческими» просто диву давались!
«Е2 — Е4» В ЛИЦАХ
Лет 14 назад Николай Матвиенко создал на базе детского садика «Барвинок» в Городке шахматную школу «Е2 — Е4», аналогов которой в Украине не найти. Чтобы в маленьком районном центре да создать и столько лет удерживать на плаву одну из лучших шахматных школ Украины, понадобилось много средств. Ведь долгое время игра эта считалась привилегией королей и аристократов, а тут — дети из простых семей, даже из окрестных сел. И начинают тренироваться с 5 лет(!). Именно с такими малышами, пяти—семи лет, занимается Николай Иванович по пять раз в неделю. Потом он передает подопечных заслуженному тренеру Украины, международному мастеру Владимиру Грабинскому. Он из Львова в Городок тоже чуть ли не каждый день ездит заниматься с ребятами. А тренирует их в городокской школе №3. И тут нужно сказать о директоре третьей городокской школы, который тоже заразился шахматами, Олеге Цвяхе. Если бы не его стремление всех талантливых и думающих ребятишек выводить в люди, не было б в Городке сегодня, к примеру, двухразового чемпиона Украины в возрастной категории от 10 до 12 лет. Это Владимир Ветошко, поистине уникальный ребенок. Кандидата в мастера спорта он сделал за два года. А вскоре поедет на чемпионат Европы и, может, даже на чемпионат мира в Хорватию. Специалисты говорят, что такие рождаются крайне редко. Нет, чтобы имели фотографическую память, творческие способности — такие в клубе не редкость, но чтобы к этому всему еще иметь такую удивительную работоспособность?! Впрочем, тут нужно отдать должное и папе мальчика. Он практически посвятил себя сыну, отбросив все другие интересы. Пока что он все вкладывает и вкладывает в сына, даже не думая про дивиденды. Вот если бы вся государственная машина была настроена на выращивание подобных талантов (талантов, которых полна украинская земля!), мы б уже давно по-иному жили...
Сегодня Настя Соловий — лучшая шахматистка городокского детского сада «Барвинок» — тоже подает надежды. А за все годы существования клуба можно много имен назвать и многие вершины перечислить. На пьедестал IХ Международного шахматного турнира «Перемышльский ведмедик» (Польша), поднимались только городокские дети: В. Чуливская, И. Цимбала, А. Грех. В следующем году на этом же конкурсе к пьедесталу воспитанники клуба вновь никого не допустили. В Пардубице в 1998 г. Вита Чуливская — лучшая среди девочек; право выступать в финальном матче 1999 г. (победив в полуфинале 98 го) получили трое городокских воспитанников. Таким количеством участников в финале могли до этого похвастаться только признанные шахматные центры — Львов и Одесса.
На ХХ учебно-оздоровительной сессии шахматной школы чемпиона мира Анатолия Карпова в России воспитанник клуба «Е2 — Е4» Андрей Грех стал победителем I Детского международного турнира среди мальчиков, Вита Чуливская стала второй среди девочек. На ХII Международном шахматном турнире в Ясло (Польша, 1999) в командном первенстве первое и второе место, выставив уже две команды, получил опять же Городок.
И так из года в год, только появляются все новые имена, все новые лица. То есть, даже судя по тому, каких мальчишек и девчонок воспитывал и воспитывает городокский клуб, он имеет право организовывать международные турниры.
ДЕТСКИЙ ТУРНИР ПОПРОСИЛИ... УДАЛИТЬСЯ
Обо всем этом я думала в сельском пыльном автобусе. Но настроение было прекрасное — так бывает, когда знаешь, что сейчас будешь общаться со светлыми личностями, увлеченными делом, талантливыми детишками, перед которыми, дай Бог, открыто будет много дорог и дверей.
...Но помещение, указанное в анонсе, оказалось закрытым. Может, я что-то перепутала?
— Ничего вы не перепутали. Это мы виноваты, что не изменили анонс, — извинялся позже Николай Матвиенко, — во Львове, в шахматном клубе решено было проводить. Но нас можно понять, не до того было. Потому что за несколько дней до начала пришлось либо отменять турнир в «Солнечной поляне», либо изловчиться и провести его в другом месте — новость не из приятных. И все-таки мы изловчились. И о жилье позаботились, и о культурной программе. Признаюсь, львовяне отнеслись к нам прекрасно. И мэрия, и предприятия, к которым обращались, пошли навстречу. Отсутствие благ, что дарит природа, восполнили театрами, картинной галерей, экскурсиями.
Конечно, жаль, что «Солнечная поляна» не стала местом проведения турнира. Вмешались реалии сегодняшнего дня — передел собственности, от которого богатые богатеют, а незащищенные страдают. Когда-то собственность автобусного завода, а потом его дочернее предприятие, «Солнечная поляна» на сегодняшний день не знает, в чьих руках окажется окончательно. Существует несколько решений о передаче имущества то одному, то другому собственнику. Но есть и решение Государственной исполнительной службы в Галицком районе Львова об аресте имущества должника ОАО «Львовский автобусный завод» и передаче государственной структуре в качестве долга. Таким образом была сделана попытка сохранить «Солнечную поляну» как место отдыха львовских ребятишек. Ведь именно дети из неблагополучных и бедных семей много лет подряд отдыхали здесь. Этим же летом не только шахматный турнир сорвался, но и школьники пострадали. Ситуация зависла в воздухе, и возникло ощущение, что верх возьмет тот, чей ветер окажется сильнее?..
— А самое циничное, что более двух недель я просил возвратить спонсорские деньги — 14 тысяч гривен, переведенные на счет «Солнечной поляны» для организации подготовки комплекса к приему юных шахматистов, — признается Николай Матвиенко. — Мы так много говорим о том, что должны лелеять и холить наше будущее — наших детей, особенно талантливых, которые в будущем могли бы принести славу Украине. Но только говорим... На самом деле не так уж много энтузиастов об этом беспокоится. Но самое грустное, что государственные мужи во многих случаях, и в случае с «Солнечной поляной» особенно, должны были проявить свою государственную позицию, но не делают этого. А лагерь нужно оставить в коммунальной собственности, к тому же все основания и даже необходимые правовые документы есть. Сколько по Украине безвозвратно утеряно мест, где детишки отдыхали, приобретая определенные навыки. Неужели еще и «Солнечную поляну» нужно к ним приобщить? Очень печально будет, если мы угробим еще и этот турнир, этот фестиваль, о котором шахматный мир знает не один год и который ценит. Очень скоро (готовимся мы, начиная с осени) надо будет рассылать информацию об условиях проведения турнира на сайты спортивных организаций Европы, Украины. Какой адрес мы будем указывать?
«Шахматы — это борьба с собственными ошибками», — так утверждал выдающийся шахматный практик, теоретик и литератор С. Тартаков. В данном случае все ошибки нашего несовершенного мира проявились по отношению к шахматам доподлинно. Но когда же мы будем их исправлять? И во что обойдется исправление?
Выпуск газеты №:
№101, (2007)Section
Общество