Перейти к основному содержанию

Чемодан с обидами

14 июня, 20:24

Как-то позвонив в один офис, чтобы договориться о встрече, невольно подслушала параллельный разговор: «Как вы не привезете? Обещали же во вторник, у меня и в ежедневнике уточнено, что вы должны привезти материалы во вторник». Наверное, какой-то абонент оправдывался, как для немалой части из нас, убедительными аргументами, мол, не успели, забыли, перенесите встречу... Я же слышала растерянный рефрен: «Мы же договорились, подведу людей из-за вас». Снова чья-то безбашенная необязательность по инерции украла у кого-то время, легко так, неосознанно — ведь это не деньги в банке, в горячей хронике такой мелочевке места нет. Такое разрушение никем не квалифицируется. Да и какой тут криминал — передоговорятся. Куда спешить...

Дня три тому меня попросили передать приятельнице моей подруги дисконтную карточку — та должна была позвонить и забрать. Совсем маленькое одолжение с моей стороны вылилось в бесконечную череду переговоров по телефону. Все три дня Вика — ее так звали, набирала мой мобильный и переносила уже назначенную встречу, ей все же удалось проглотить одну мою ситуацию, и опоздала я. Оказывается, из-за своей необязательности она всю жизнь себе поломала, так как инструментом ее судьбы стала ее же неточность.

С такими людьми давно (естественно, по возможности, профессия не всегда дает право выбора) стараюсь не сталкиваться. Колючие осколки потом как-то раздражительно напоминают о потерянном не по своей вине времени. В один прекрасный день, как спящая красавица, поймет человек, что пропустил что-то важное, но по пути к пониманию он успеет надкусить столь их из окружения своего и чужого...

Одна бывшая сослуживица решила меня с чем-то поздравить. У каждой было свободно утро, я была даже тронута таким вниманием. Зная ее неточность, назначили плавающее время — с 9 до 10 утра (в 11 должна уже быть на работе). Прождав до 10.45, уже опаздывая, выбежала из дома и столкнулась с ней и букетом в ее руках. Пришлось сразу разбежаться, едва поздоровавшись, даже букет не могла принять. Извинилась, впереди были встречи. Кажется, она обиделась, что самое смешное в этой истории.

Никогда не таскала на себе груз старых обид — давно закинула чемодан с ними далеко-далеко, даже не знаю куда. Зачем? Хоть и не все прощаем, да помнить все — только зашлаковываться. Легче быть снисходительным, но перебороть чуть ли не брезгливое отношение к людям, которые вечно опаздывают, подводя других, не получается. Точность и чужая неточность все время соприкасаются, от этого трудно забаррикадироваться, не всегда ситуации столь безобидны как те, что случайно вспомнила.

Нынче время старта, новые люди доказывают свою зрелость экзаменами, тестами. Пожалуй, только самый главный вопрос как бы зависает в воздухе, он совсем невидимый, но он обязательно заглянет в глаза каждому новому человеку в его взрослой жизни. Можно вопрос сформулировать совсем сухо: «Сколько вы в процентном отношении к своему идеалу?». И если человек отнесет свою неточность к мелким слабостям, вряд ли он поднимется на свой 101 этаж, даже если такие амбиции есть, что похвально.

В Шевченковском парке, одном из самых очаровательных в городе, есть особая зеленая лужайка. На ее мягкой траве учатся ходить 10—11 месячные киевлянеи детишки чуть постарше. Назвала ее мысленно VIP- лужайка (естественно, к мажорам эти малыши не имеют отношения, у тех жизненные площадки более эксклюзивные). Особо важные они потому, что за ними будущее. Счастливая картинка: 10—15 карапузов одновременно ощупывают землю. Можно умиляться, но мне думалось все о том же — насколько зрелы их родители, чтобы уже в этом возрасте сделать главную прививку на порядочность, а, значит, на обязательность, точность. В 17—19 лет такие понятия или становятся аксиомой, или они будут долго ранить других.

Есть такой очень емкий психологический термин — обучаем. В шкале человеческих ценностей он не второстепенный. Это качество может сохраняться достаточно ярким и в зрелом возрасте и может быть рахитичным (не в медицинском аспекте) на самом восприимчивом отрезке жизни. Трудно зависеть от людей необучаемых, кстати, не забыть бы об этом, идя на выборы.

В этом же парке, у ресторана «Панас», выпекают на раскаленном круге чудные блины, прямо под деревом. Естественно, тут есть вода и соки.

Одновременно с группой туристов попросила минеральной воды. Продавщица отрицательно покачала головой. Туристы покорно отошли, и я поинтересовалась — почему? В таком востребованном парке и нет воды?

Девушка охотно пояснила, что всегда все есть, но сегодня обслуживает бригада — слабое звено, вот, мол, пообещали и не привезли. Потому только один детский нектар предлагаем, как в сельмаге за 300 километров от дороги.

Мы обучаемы?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать