Эпидемия века
Каждый день в Украине более 40 лиц инфицируются ВИЧПервый случай ВИЧ-инфекции в Украине зарегистрирован в 1987 году. В 2004 г. у нас было инфицировано почти полмиллиона лиц, через два года эта цифра увеличилась еще приблизительно на 200 тысяч. И это только статистические данные, а чтобы узнать настоящий масштаб эпидемии, медики советуют официальные показатели умножить на десять. Также социологические исследования свидетельствуют, что от СПИДа уже скончалось 10 тысяч украинцев (эта цифра вырастет, если прибавить к ней количество смертей вследствие неизвестных причин). Более всего распространено заболевание в восточных и северных регионах Украины, а именно: в Одесской, Николаевской, Донецкой и Днепропетровской областях. В основном инфицируются люди в возрасте от 20 до 49 лет. Безусловно, болезнь влияет на их детородную функцию, поэтому уровень рождаемости постепенно снижается. Если раньше считалось, что ВИЧ болеют преимущественно наркоманы и работники коммерческого секса, то сегодня ситуация изменилась, и этот вирус все чаще начинает поражать совершенно благополучные слои населения. Хотя 70% передатчиков все же приходится на инъекционных потребителей наркотиков. Таковы результаты исследования, проведенного Всемирным банком совместно с Министерством здоровья Украины и МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». На пресс- конференции их огласил представитель Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Юрий Круглов.
— Если в ближайшее время не предотвратить распространение эпидемии, то, по пессимистическим прогнозам, до 2014 года общее количество инфицированных ВИЧ в Украине вырастет до почти 900 тысяч лиц (три четверти всех инфицированных составят молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет). Соответственно, население сократится до 44 миллионов.
Согласно вышеупомянутому исследованию, по уровню распространения заболевания Украина сегодня занимает первое место среди стран Европы и центральной Азии.
— Если мы сегодня не сломаем ход эпидемии, то завтра уже будем думать над тем, как обеспечить лечение и уход для огромного количества ВИЧ-положительных пациентов, — подчеркнул исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков. — Прежде всего, для этого необходима взвешенная государственная программа, соответствующее финансирование и контроль за использованием средств.
По словам господина Клепикова, сейчас распространение эпидемии СПИД в Украине сдерживается, в основном, за счет иностранных грантов (75% больных лечат за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией). Из государственного бюджета в 2007 году для этих целей запланировано выделить 100 миллионов гривен, однако в лечебные учреждения эти деньги пока что не поступали (хотя уже прошло почти полгода). И если закончится международное финансирование, дела с предупреждением и лечением болезни могут оказаться совсем плохими. Тем более, что на сегодняшний день нуждаются в лечении 20 тысяч чкловек, а фактически его получают 5 тысяч 500. Актуальным остается и вопрос заместительной терапии для инъекционных потребителей наркотиков. Ведь, в соответствии с выводами специалистов, именно она сможет предотвратить распространение наркомании. Кроме того, необходимо предоставить приоритеты профилактике ВИЧ/СПИД (в 2006 г. с этой целью выделили всего лишь 2% средств от необходимой суммы).
Правительство Украины сейчас использует ссуды Всемирного банка в рамках реализации проекта «Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИД в Украине», стоимостью 60 миллионов долларов. Однако, как отметил представитель Всемирного банка, директор по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Пола Бермингхем, на сегодня упомянутый проект не достиг поставленной цели. Поскольку его срок заканчивается в июне нынешнего года, то руководство Всемирного банка начало переговоры с правительством Украины относительно возможности продолжения финансирования программ. «Всемирный банк готов и впредь предоставлять финансовую и техническую помощь Украине в борьбе с ВИЧ/СПИД, однако, при условии, что это направление станет одним из самых приоритетных для государства», — подчеркнул представитель Всемирного банка.
Выпуск газеты №:
№94, (2007)Section
День Украины