Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Площадка» диалога

В СНГ по-разному видят свое развитие и по-разному решают проблемы
11 июня, 19:54
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Очередной неформальный саммит СНД в Санкт-Петербурге не внес ничего нового в развитие этой организации. СНГ по- прежнему находится в стагнации. Это признал главный инициатор реформирования СНГ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Выступая на Петербургском экономическом форуме, он критически отозвался об СНГ, заявив что cодружество «так и не стало эффективным объединением» и «уже на протяжении десятка лет переживает стагнацию».

Однако страны участницы по-разному видят развитие содружества. Если российский президент Владимир Путин акцентировал внимание на экономической и гуманитарной составляющей этой организации, то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о реформировании cодружества и продолжении интеграционных процессов в рамках СНГ.

Со своей стороны, украинский Президент Виктор Ющенко говорил о системности в работе СНГ. По его словам, Украина внесла свои предложения к проекту Концепции дальнейшего развития содружества.

К плюсу нынешнего саммита можно, пожалуй, отнести то, что главы СНГ пришли к решению выделять на каждый год один приоритетный вопрос, по которому будет приниматься консенсусное решение. По инициативе Казахстана, первым таким вопросом будет разрешение проблемы миграции и подготовка договора СНГ по миграции. Украина предложила обратить внимание на вопросы гарантий прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, в том числе возможности получения пенсий во всех странах СНГ. Украинский Президент также высказался за унификацию социальных стандартов, в частности, в отношении участников Великой Отечественной войны.

Следует отметить, что участники саммита СНГ используют эту «площадку» для решения двухсторонних проблем. Украинский президент использовал, чтобы при встрече с российским президентом подчеркнуть важность российско-украинских отношений. «Дня нас очень важны отношения с Россией и поэтому мы готовы работать в направлении их развития, делать анализы из того, что происходит, в том числе и в политике, и в экономике, и в других сферах», — сказал В. Ющенко после встречи с Путиным.

По словам украинского президента, «стороны готовы к работе второго заседания Межгосударственной комиссии Путин — Ющенко и подписания Плана действий «Украина — Россия» на 2007—2008 годы». Ожидается, что этот документ президенты готовы подписать в рамках работы второго заседания Межгосударственной комиссии Путин — Ющенко», которое состоится в августе. Кроме того, глава украинского государства также сообщил, что во время встречи стороны достигли предварительной договоренности о «симметрической» отмене обеими странами взаимных списков персон нон грата, которым запрещено пребывание на территории соседнего государства. Президенты решили создать рабочую группу, которая на протяжении одной-двух недель проведет консультации.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель генерального директора Центра им. Разумкова:

— Саммит в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что до сих пор страны-члены СНГ не смогли найти оптимальную модель реформированного Содружества независимых государств. Для России эта структура остается инструментом воздействия на постсоветском пространстве. Другие страны, акцентируя на экономизации, не достигли поставленных целей. Сегодня действительно, эта «площадка» важна с точки зрения обмена информацией между странами региона. Но то, что эта организация не становится более эффективной, это — факт. По-видимому, прошло время и задание цивилизованного развода бывших республик, которые входили в Советский Союз, на сегодня выполнено. Украина предлагает сконцентрироваться на вопросах экономического развития, на разрешении социальных проблем. В принципе, предложения есть. Но интересы и видение участников СНГ расходятся. Об этом свидетельствует создание новых региональных структур. С одной стороны, под ведущей ролью России это — ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство, Организация Договора коллективной безопасности. С другой стороны, страны, которые имеют стратегию развития в направлении Европы, объединились в ГУАМ. Таким образом, ожидать каких-либо прорывов, новых результатов от этих саммитов уже не стоит. Нужно говорить о конкретных прагматических достижениях именно по этим вопросам, которые интересуют страны СНГ.

Если говорить о двухсторонних отношениях, то сам факт того, что вопрос списков персон нон грата выходит на первый план, — это абсолютно неконструктивно. По существу, это прикрывает, по- видимому, неготовность решать ту повестку дня, которая годами накопилась в двухсторонних отношениях между Украиной и Россией. Уже нужно заканчивать вопрос с демаркацией суши, делимитацией и демаркацией морских границ. Нужно закрыть все эти вопросы, которые остались в наследство от советских времен. Но, к сожалению, они тянутся довольно долго. Я бы сказал, что не по вине Украины мы не можем вычеркнуть из повестки дня устаревшие вопросы как положительно решенные. Уже пришло время говорить о перспективе.

Кстати, подготовленные украинской стороной вопросы к рассмотрению на заседании комиссии Ющенко—Путин откладываются потому, что мы не находим общей позиции по всем вопросам. Если говорить о разграничении границы в Керченском проливе, то Украина ориентируется на международное право, а Россия — на исключительную ситуацию, связанную с историей проблемы. Существуют вопросы, которые имеют наслоение комплексов и стереотипов советских времен. У нас еще не полностью завершен процесс выявления своих национальных интересов и моделей эффективных отношений, в том числе двухсторонних, с Россией. К сожалению, много вопросов будет оставаться на следующие годы. Это будет касаться условий и сроков пребывания Черноморского флота РФ, вопросов взаимных долгов и активов. Но при политической воле двух сторон эти вопросы можно было бы закрыть. Теперь нужно оценивать встречи на высшем уровне и их результаты в соответствии с существующими условиями. А они сегодня не самые лучшие. В данном случае важна даже не позиция России, а то, чтобы Украина говорила одним голосом. Чтобы не было каких- либо разногласий между Президентом, премьер-министром, парламентом. Во внешней политике особенно важны единые цели, объединенная позиция и эффективные действия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать