Коротко / ОБЩЕСТВО
Отдых по-пластунски
Национальная скаутская организация Украины Пласт планирует организовать в течение этого лета около 100 лагерей, в которых будут иметь возможность оздоровиться около 10 тысяч детей и подростков. Лагеря будут проходить по всей Украине, но самое большое их количество будет в Западной Украине, что обусловлено выгодными природными условиями и большим количеством юношества в этом регионе. «В первую очередь лагеря организовываются для участников организации Пласт, — рассказала «Дню» руководитель пресс-центра Национальной скаутской организации Украины Лина Остапчук. — Но к нам очень часто обращаются родители детей, которые не являются пластунами, с просьбой взять их детей в лагерь. Мы не отказываем, если их ребенок соглашается следовать нашим правилам, в частности, не пить, не курить, не говорить плохих слов и тому подобное». Как утверждают организаторы, такие лагеря являются для самих пластунов завершающим этапом пластового года и проверкой полученных знаний и навыков. Без сомнения, также они носят и оздоровительный характер. Под бдительным надзором опытных старших пластунов и сеньоров пластуны возрастом от 12 до 18 лет в течение двух недель будут жить в палаточных лагерях, а самые маленькие пластуны — 6—11 лет — в домиках. Первые лагеря начнут работу уже в конце июня и будут продолжаться до конца августа. По информации Национальной скаутской организации, практически в каждом регионе страны ныне существует ячейка Пласта. «Действительно, по численности пластунов больше всего на территории Западной Украины, — считает Лина Остапчук. — Но в каждой области Украины есть люди, которые хотят восстановить скаутское движение у себя. Еще до недавнего времени не было ячеек Пласта в Харькове и Сумах, а ныне пластуны этих областей уже готовятся ехать поучиться организовывать лагерь к другим пластунам... В Донецкой области есть пять ячеек, столько же — в Луганской, развивается пластунское движение в Днепропетровске, Запорожье, Бахчисарайском районе АР Крым», сообщает Оксана МЫКОЛЮК , «День».
Устав Симферополя изменит имидж города
Уже прошло более полугода с того момента, как Симферопольский горсовет вынес на обсуждение горожан проект устава городской территориальной громады. Сразу после опубликования проект устава был направлен также на правовую экспертизу нескольким специализированным организациям. Окончательная редакция устава будет направлена для экспертизы в Минюст Украины. Принципиальным противником документа оказался Симферопольский меджлис крымских татар. Обсудив проект, меджлис постановил, что «документ увеличивает полномочия горсовета, не предусмотренные действующим законодательством Украины» и ставит своей целью «узурпацию власти горсоветом и головой Симферополя». По мнению меджлиса, правомочность тех или иных положений устава и соответствие их законодательству должен определять не сам горсовет, а только суд.
Секретарь горсовета Симферополя Владимир Блинов, который руководит рабочей группой по разработке устава, считает, что устав территориальной громады как документ является регуляторным актом и согласно Закону Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» может быть использован для управления городом. Он подчеркивает, что устав будет действовать на всей территории города и иметь высшую юридическую силу по отношению к другим решениям и актам должностных лиц органов самоуправления.
Группа горожан от имени «Президиума Совета представителей» самой территориальной громады города, возглавляемая Виталием Лазуткиным, выдвинула свой альтернативный вариант устава. Горсовет возразил.
Городской голова Симферополя Геннадий Бабенко считает, что устав города поможет резко изменить имидж города и увеличить его привлекательность для инвесторов, прежде всего, в курортной сфере. Городской голова официально поставил перед депутатами горсовета задачу превратить Симферополь в мощный туристический и курортный город.
Параллельно с уставом в горсовете Симферополя разрабатывается стратегическая программа развития города как столицы автономии, как туристического центра, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Снова исчезли раритетные атрибуты православной веры
Прихожане отдаленного села Мшанец надеются, что кара небесная постигнет воров, укравших из церкви раритетные атрибуты православной веры. Прошлой темной ночью, сломав каким-то специальным устройством замки, кованые древними мастерами, злоумышленники проникли в храм. Как сообщил «Дню» благочинный Старосинявского района отец Иоанн Задвирный, вынесли «Евангелие XVII века в серебряной оправе и три иконы XVIII—XIX веков». Одна из украденных икон — святого Пантелеймона Целителя, как рассказал очень взволнованный отец Иоанн, «очень большая — 120 сантиметров высоты и 110 сантиметров ширины». В старинном деревянном храме Мшанца отправляли службу Божью и во времена воинственного атеизма. На месте тяжкого грехопадения работает следственно-оперативная группа. И это уже, к сожалению, далеко не первый воровской набег на церкви Старосинявского и соседних районов. Накануне украдены раритетные атрибуты веры из православного храма в Пиляве. Еще раньше из церкви в Паплинцах украли плащаницу, которую Иерусалимский патриарх Паисий подарил Богдану Хмельницкому накануне Пилявской битвы 1648 года. Около Паплинцов была дипломатическая служба украинского гетмана. Патриарх ехал в Москву через Украину, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Фестиваль 12 городов Крыма
Первый Международный фестиваль «Великое русское слово», подготовленный Верховной Радой и правительством Крыма, охватит 12 городов автономии. Как сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков, дата проведения фестиваля выбрана неслучайно: 6 июня отмечают день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, а 12 июня — День России. Начнется фестиваль в Ливадии, где пройдет научно- практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире». А завершится 12 июня в Симферополе торжественным концертом в честь Дня России. По словам первого вице-спикера, программой мероприятия предусмотрено проведение выставок детского рисунка, пушкинских, чеховских и гоголевских чтений, встреча с народным артистом СССР Василием Лановым, а также конкурсы русской песни и «Русская красавица». «Помощь в организации фестиваля оказали: правительство Москвы, МИД России, «ОренбургГазпром», Институт стран СНГ, депутат Госдумы РФ Александр Лебедев», — рассказал Сергей Цеков, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.
У дельфинов обнаружили... акцент
Характерные звуковые сигналы, которыми обмениваются дельфины, имеют специфические особенности в зависимости от региона их проживания, установил студент Университета Уэльса Ронан Хикки в своей работе. Как рассказал агентству Reuters научный руководитель Хикки Саймон Берроу, у млекопитающих зафиксированы четко различающиеся диалекты, формирующиеся в зависимости от различий окружающей среды регионов их обитания. В ходе исследования были проанализированы 1882 «свиста» дельфинов из эстуария реки Шэннон (Ирландия) и из залива Кардиган на побережье Уэльса. Ученым удалось выделить 32 различных категории звуков, восемь их которых были характерны только для тех животных, которые обитали у берегов Ирландии. Постулируя, что различия в звуках означают различия в передаваемых таким образом сигналах, Берроу утверждает, что расхождения в «речи» дельфинов обусловлены отличиями в условиях среды их обитания. Собранный материал будет использован при составлении словаря звуковых сигналов дельфинов и в ходе дальнейших сравнительных исследований. lenta.ru.
Выпуск газеты №:
№90, (2007)Section
Общество