Луч света в царстве Comedy Club.UA, или Ангел с пляжа
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070601/487-17-2.jpg)
Stand-up comedy, в котором так активно работает на канале «1+1» Comedy Club.UA, — жанр молодой. И модный. А еще — напористый, агрессивный, антиформальный и свободный. Ему не более полстолетия — если по мировым меркам. А на Украине Comedy Club.UA 10-го июня исполняется... год. Вот такой младенец с бо-о-о-льшим словарным запасом. Которого «охраняет», а точнее, ведет по эфиру «1+1» официальный Ангел — не хранитель, но Педан.
— В июне грядет годовщина Comedy Club.UA. Как вы отметите это событие? Не думаете ли завести какую-то традицию на этот счет?
— Пока — секрет. Но будет что-то очень необычное, вполне возможно, это перерастет в традицию. На годовщину у нас выпадает вечеринка в «Арене», она будет празднично-тематическая и очень необычная.
— Вы сами себе придумывали сценический камеди- псевдоним?
— Это уникальный случай, когда сначала появился одноразовый сценический образ, который впоследствии стал постоянным в Comedy UA. На первую съемку мы решили, что ведущий должен отличаться от остальных резидентов, у него должен быть какой-то тематический костюм. Так, как костюмы «Bat Man» и «Ниндзя Черепашки» уже использовал Поплавский, остался только образ «Ангела». Никто не задумывался, что найденный образ станет постоянным. Его, кажется, предложил наш дизайнер. Камеди ассоциируется с чем-то довольно острым или даже пошлым, а здесь — луч света, непонятно взявшийся откуда. После первого цикла съемок подумали — может, оставить дальше?
— С того первого раза костюм как-то изменился?
— Да. Самое интересно началось потом — когда мы решили оставить крылья и начали варьировать сам костюм. Сперва мой Ангел был немного подгулявший, с пляжа — в шлепанцах, в коротких белых бриджах, белой майке, с крыльями. Были варианты, что Ангел будет в домашних условиях — например, в халате. Или Ангел-шахтер — с замурзанным лицом и крыльями. В то время для нас это был стеб. Сейчас я уже сросся с этими крыльями.
— Вы — ведущий Comedy Club.UA. Эта должность была «завоевана» в конкурентной борьбе или вы были единственным претендентом?
— Меня пригласили на кандидатуру ведущего сразу. В КВН мне тоже зачастую перепадала эта миссия. Каким- то образом ребята решили, что нужен ведущий, и я ехал именно на эту роль. Когда начались переговоры с телевидением по поводу съемок, то стал вопрос об украинском ведении, программы, так как изначально я вел на русском. Согласно закону о телерадиовещании ведущие должны говорить на украинском языке. У нас это делают не все, но я попал под ту категорию, кому надо бы. У меня начался переход на украинский. Я сам с Хмельницкого, поэтому язык знал, но практика ведения — это нечто другое. Я начал активно общаться на украинском дома, с друзьям. Меня очень поддержал Сергей Притула «Тернопольский Серый», который брал меня в украинские тусовки. Помню, накануне одних съемок мы с ним пошли в паб смотреть футбольный матч с участием сборной Украины и там собралась именно украинская тусовка. «Таким чином, хильнувши келих пива, почав процес адаптації до української мови».
— На первых порах не потерялась легкость ведения, шуток?
— Я для себя понял, что украинский настолько многогранный, красивый и богатый язык, что решил выучить его досконально. Сейчас продолжаю заниматься постоянными тренингами, читаю книжки, пытаюсь познавать новые слова. Украинский классический мне уже близок, но хочется еще оперировать модными современными оборотами и словечками. Сперва было проблематично говорить, общаться. Но это было легче, чем писать на украинском! Это отдельное искусство. Первое время приходилось переводить шутки на украинский. Потом мне это показалось недостаточным — ведь адаптированный текст всегда слышно. Сейчас намного легче — изначально пытаюсь мыслить на украинском.
— Кто принимает решения в вашей команде по программному наполнению?
— Какие умные слова... Не говорите нашим резидентам, что это так называется, чтоб мозг не порвать. А вообще у нас есть свои редакторы: Антон Лирник и Андрей Молочный, а во время съемок нам помогает и советует гуру — Михаил Марфин. Он приезжает непосредственно на съемки телепроекта для телевизионной редактуры. Марфин полностью ушел из КВН и курирует сейчас и московский Камеди и украинскому помогает. У этого человека такой стаж, что ему даже не было необходимости адаптироваться к данному формату.
— Чем занимались до Comedy Club.UА.?
— Еще в школе занимался народными танцами в профессиональном коллективе. Так что неплохо повидал мир и был в хорошей физической форме. Потом в 9-м классе случайно замутили КВН в школе — всем понравилось. Мы выиграли первое место в Хмельницком, поехали куда- то. Уже в школе начал играть за университетскую команду «Три толстяка». Изначально — на подтанцовке. Затем сыграл одну игру на выезде с «Тремя толстяками» и уехал в Испанию танцевать. За это время моя команда КВН успела достичь титулов, стали чемпионами и немного обо мне подзабыли. Я не расстроился. И каким-то образом попал еще в две университетские команды, начал играть за них. Были курьезы, когда в одной игре встречались обе мои команды и пришлось бросать жребий, чтобы решить — за кого играть. В это время «Три Толстяка» попадают в Сочи, в Открытую Лигу, видят меня, играющего, говорят: «О, так это наш малой!» И забирают обратно к себе. С 1999 года началось мое полноправное участие в «Трех толстяках».
— Формат Comedy Club — это достаточно узкая зрительская аудитория. Как вы думаете, кто ваш зритель?
— Ограничений нет. Все, кто не боится немного наглого, может, дерзкого, актуального, и довольно-таки специфического юмора. Тем более, мы ни кого не заставляем нас смотреть, смотрят те, кому нравится.