Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

29 мая, 20:10

Беларусь на треть урезает льготы

Беларусь почти на треть сокращает финансирование социальных льгот для граждан. Соответствующий законопроект «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» единогласно одобрил Совет республики. Закон вступит в силу с начала 2008 года и коснется дотаций на проезд в общественном транспорте, на покупку лекарств и по ЖКХ. Принятие закона позволит ежегодно экономить 168 миллиардов белорусских рублей (почти 79 млн. дол.). Эти средства планируется направить на реализацию госпрограмм по повышению рождаемости и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день льготами в Беларуси пользуются 67% граждан. «Упорядочение льгот — это не прихоть, а объективная реальность, которая сегодня складывается, заявил Александр Лукашенко. — Если мы будем действовать по-популистски, то через пять лет страну не узнаете: она будет развалена, экономика будет разрушена». Оппозиция считает решение правительства неподготовленным и намерена провести агитационную кампанию против сокращения социальных льгот.

Сирийцы дали Асаду второй срок

Президент Сирии Башар Асад (на фото вместе с женой) избран главой государства еще на семь лет. За второй срок президента на общенациональном референдуме проголосовали 97,62% избирателей, передает сирийское информационное агентство. Соответствующие поправки о втором сроке будут внесены в конституцию страны. Кандидатура 41-летнего Асада в качестве единственного претендента на должность главы государства была ранее единогласно одобрена сирийским парламентом. Башар Асад, являющийся офтальмологом по образованию, стал президентом в 2000 году после смерти своего отца, президента Хафеза Асада, президентствующего 30 лет. На пост президента в начале 1990-х годов прочили другого сына Хафеза Асада Базиля, однако он погиб в автокатастрофе в 1994 году.

Израильская Партия труда сменила лидера

Министр обороны Израиля Амир Перец потерпел поражение на выборах главы Партии труда и не смог остаться руководителем этой партии, входящей в правящую коалицию. Опрос голосовавших показывает, что во второй круг вышли бывший премьер Эхуд Барак и бывший руководитель служб безопасности Ами Аялон. Эти выборы называют в Партии труда самыми важными за последние 15 лет. И Барак, и Аялон обещают вывести партию из правящей коалиции, если премьер-министр Эхуд Ольмерт не уйдет со своего поста. Наблюдатели отмечают, что ни Барак, ни его соперник Аялон не набирают 40% голосов, и партию ждет второй тур выборов 12 июня. Нынешний лидер партии, министр обороны Израиля Амир Перец занял третье место. Эхуд Барак возглавлял правительство с 1999-го по 2001 год. Годы его правления воспринимаются в стране неоднозначно: именно тогда были выведены войска из Ливана и началась палестинская интифада. Ами Аялон, работающий в парламенте всего год, считается новичком в израильской политике.

Антиглобалисты против G8

В Гамбурге прошел марш антиглобалистов, после которого начались беспорядки. После вмешательства полиции 24 человека были арестованы, еще 64 — временно задержаны. Акция протеста была направлена против проведения саммита Большой восьмерки с 6 по 8 июня на курорте Хайлигендамм, а также против встречи министров иностранных дел европейских и азиатских стран. В марше участвовали четыре тысячи человек, несколько сотен его участников устроили массовые беспорядки. Для охраны порядка в городе были привлечены подразделения из других городов Германии. Активисты движения считают меры безопасности перед саммитом G8 чрезмерными. В частности, территория Хайлигендамма была обнесена забором, а любые акции протеста на расстоянии 500 метров от места проведения саммита запрещены.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать