Перейти к основному содержанию

ЦЕРКВИ МИРА

23 мая, 00:00

Объединение РПЦ и РПЦЗ — мнение несогласного епископа

Как известно, на прошлой неделе состоялось торжественное объединение двух церквей — Русской православной церкви (РПЦ) и большей части РПЦ за границей (РПЦЗ), которую образовали русские эмигранты после революции 1917 года и которая никогда не была полностью признана вселенским православием. Сегодня с Московской церковью объединились около 350 приходов; по мнению экспертов, это около половины русских православных, рассеянных в различных странах мира, в том числе в Украине. Т.е. объединились с РПЦ далеко не все члены РПЦЗ. В числе не признающих объединение церквей находим и русских православных в Украине, которые составляют Таврическую и Одесскую епархию (30 приходов и один женский монастырь) во главе с епископом Агафангелом (Пашковский). Епископ Агафангел (не путать с митрополитом Агафангелом УПЦ МП!) высказался против объединения церквей. Он, в частности, утверждает, что «это соглашение, по большому счету, ничего не решает». По той причине, что в процессе длительных переговоров не было достигнуто соглашения ни по одному из тех важных вопросов, которые вот уже 80 лет (со времен падения Российской империи) разделяют российскую церковь. Не согласен епископ Агафангел также с тем, что РПЦЗ фактически станет «придатком» Московского патриархата: «Нам это, по крайней мере в Украине, не подходит, потому что тогда мы превратимся в составляющую Украинской православной церкви (Московского патриархата)», с чем я категорически не согласен. Ибо считаю вполне нормальным, чтобы в Украине отдельно существовали украинская и русская церкви». Одной из причин несогласия епископа является то, что «в 1927 году Московская церковь согласилась перейти в подчинение советской власти, а позже не отказалась от экуменизма, в котором был заинтересован Кремль (екуменизм стал частью внешней политики, а также прикрытием внешней разведки СССР. — К.Г. )». Не выполнено также требование публичного покаяние в сотрудничестве РПЦ с советской властью. Поэтому эта церковь, по мнению епископа Агафангела, не есть духовным лидером нации — Московский патриархат обслуживает определенные политические силы, вмешивается в политические процессы, проводит какие-то финансовые махинации. (УНИАН)

В Русской православной церкви за границей называют безосновательными распространяемые в интернете слухи о том, будто в ее лоне много недовольных переходом «под руку» Московского патриархата, и что это грозит неизбежным новым расколом. Однако на пресс-конференции в Москве секретарь комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским патриархатом протоиерей Александр Лебедев заявил: «Те сведения, которые публикуются в интернете, крайне преувеличены: число людей, которые не останутся в лоне Зарубежной церкви (по причине ее воссоединения с Матерью-Церковью), очень незначительно». В то же время он признал, что в Зарубежной церкви есть определенное число тех, кто «явно не согласен с решениями нашего Архиерейского Собора и Архиерейского Синода … Но мы абсолютно против того, чтобы кто- нибудь отделился от Русской православной церкви за границей и призываем всех, чтобы они продолжали оставаться ее верными чадами». Протоиерей Лебедев назвал беспочвенными опасения той незначительной группы людей, которые полагают, что после церковного воссоединения произойдет отчуждение собственности РПЦЗ и вообще — будет постоянное вмешательство в ее внутренние дела. (Интерфакс-Религия)

Съезд раввинов стран СНГ и Европы

16—17 мая в Одессе работал съезд раввинов стран СНГ и Европы, в котором приняли участие около 60 религиозных деятелей из Украины, Израиля, Швейцарии и Бельгии, в том числе главный раввин Украины Азриэль Хайкин. В ходе съезда участники обсудили пути решения проблем помощи нуждающимся детям, в частности, сотрудничество израильских государственных учреждений с общинами диаспоры и др. Участникам съезда был презентован обновленный сайт главного раввината Украины, сайт еврейских знакомств «Мазл Тов» и представлена еврейская телепрограмма «613», выходящая на УТ-1. Также был презентован проект открытия в сентябре в Одессе Еврейского финансово-экономического университета. Речь шла и о том, что еврейская община Украины готовит, в сотрудничестве с фондом Пинчука, проект помощи неимущим детям — как еврейским, так и детям других национальностей. Обсуждалась также подготовка отдыха в Одессе группы израильских подростков, пострадавших вследствие вооруженного конфликта с Палестиной.

Раввины выразили удовлетворение по поводу того, как городская власть и правоохранительные органы Одессы отреагировали на недавний инцидент на еврейском кладбище — оперативная реакция Одесских властей вызвала доверие и большое уважение в Израиле и среди еврейских общин во всем мире. На вопрос корреспондентов, как участники съезда оценивают уровень антисемитизма в Украине, пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл Капулкин сообщил, что в последние годы ситуация с антисемитизмом значительно ухудшилась: «Свастик стало гораздо больше, чем это может себе позволить нормальная страна. Однако, в России ситуация значительно хуже». (RICU)

Открытие 100 академических школ

Предполагается, что в ближайшее время Англиканская церковь откроет 100 государственных академических школ, управляемых духовными лицами, что является результатом стремления Тони Блэра укрепить, в оставшееся до отставки время, школьную реформу, с которой в стране согласны далеко не все. Уже заключено соглашение с чиновниками, которые в течение последующих пяти лет будут осуществлять прямой контроль выполнения расширенной программы, которая обошлась казне во много миллионов фунтом. Ядром образовательной реформы являются школы, которые финансируются государством, но переданы в распоряжение церкви. Духовные преподаватели утверждают, что они внесли динамизм в стиль работы школ бедных районов. Однако критики, в том числе, и некоторые лейбористы в парламенте, утверждают, что религиозным группам и отдельным лицам передано в сфере образования слишком много полномочий. («The Guardian»)

В Кракове будет построен Центр Иоанна Павла II

18 мая в Кракове состоялась торжественная церемония освящения территории, где будет построен центр Римского папы Иоанна Павла II под названием «Не Бойтесь!». Предполагается, что этот центр станет живим памятником Папе-поляку и его детству. Днем церемонии освящения был выбран день рождения Папы. Поляки надеются, что этот Центр станет не только домом молитвы, но также местом, где оживали бы воспоминания об Иоанне Павле II. (Portal/credo.pl)

«Гринпис» готовится к Потопу

Активисты организации «Гринпис» начали в этом году строительство «нового ковчега» на горе Арарат, где, как утверждает Священное Писание, ветхозаветный Ной вместе со своим семейством и образцами всех зверей и растений пережидал всемирный Потоп. Именно таким образом «зеленые» намерены призвать мировые державы к тому, чтобы были приняты меры по предотвращению «всемирного потопа», который произойдет в результате необратимых изменений климата. «Эта символическая акция призвана обратить внимание лидеров мировых держав на то, что пора предпринимать действенные меры по предотвращению угрозы климату земли, — говорится в пресс-релизе «Гринпис». — Если же изменение климата не удастся остановить, человечеству останется только одно — спасать себя так, как это сделал герой Ветхого Завета».

В реализации проекта на горе Арарат участвует интернациональная команда активистов «Гринпис». Размеры будущего ковчега — десять на четыре метра, высота — около четырех метров. Для его строительства в горы было доставлено 12 кубометров деревянного бруса, из которого уже соорудили опоры, ребра и киль корабля. Строительство ковчега планируется завершить в течение двух недель, а его открытие намечено на 31 мая. Впоследствии постройка будет служить туристическим приютом. В поддержку этой акции группа альпинистов совершит восхождение на вершину Арарата, высота которого составляет 5 137 метров.

В «Гринписе» напоминают, что Международный совет ООН по изменению климата подтверждает возможность катастрофических изменений климата в результате человеческой деятельности, и требует сократить к 2050 году массу выбросов на 80% с помощью широкого использования альтернативных источников энергии по всему миру. (Мир религий)

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать