Коротко / ПЛАНЕТА
Европарламент обсудит украинский вопрос
Сегодня в Европейском парламенте (ЕП) в Страсбурге состоится слушание Европейского Совета и Комиссии по поводу ситуации в Украине, после чего депутаты обменяются мнениями в отношении своего видения развития событий в Украине. Резолюция приниматься не будет, так как на данном этапе, с точки зрения парламента, ситуация не ясна, и необходимо больше времени для принятия окончательного решения. Об этом вчера сообщила депутат Европейского парламента, член делегации по вопросам сотрудничества Украина—ЕС Гражина Станишевска (фракция Альянс демократов и либералов для Европы ALDE). Евродепутат подтвердила, что 19 апреля, на Конференции председателей, которая объединяет руководителей политических фракций ЕП и президента, было принято решение включить в повестку дня пленарного заседания в Страсбурге вопрос о ситуации в Украине. С такой инициативой выступили фракции Альянс демократов и либералов для Европы (ALDE) и Европейской народной партии — Европейских демократов (EPP-ED), в то время, как социалисты предлагали организовать только наблюдательную миссию.
Парламентарий положительно оценила запланированное обсуждение, отметив, что это — позитивный сигнал, который позволит депутатам услышать мнение Совета и Комиссии. «Очень важно, что депутаты обменяются мнениями по данному вопросу в отношении ситуации, что в дальнейшем поможет подготовить резолюцию по Украине», — подчеркнула она. Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии ситуации в отношении направления в Украину наблюдательной миссии, Г.Станишевска сообщила, что на последнем заседании Комитета иностранных дел по этому вопросу было принято положительное решение.
Туркменистан отказывается от альтернативных маршрутов
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заинтересовался предложением российского президента Владимира Путина по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. После переговоров в Москве туркменский лидер сообщил, что президент России предложил ему вариант по реализации туркменского газа по прикаспийскому варианту, по которому сегодня прокачивается ежедневно более пяти миллионов кубометров газа. Это фактически означает, что Туркменистан отказывается от строительства альтернативных, в обход России, маршрутов транспортировки газа. Первый из них предложили США еще в 1996 году. Сейчас существует проект строительства трубопровода длиной в 2 тысячи км, который бы связал, минуя Россию, туркменские газовые месторождения с европейскими потребителями через Каспийское море.
Армения отмечает День памяти жертв геноцида
Вчера в Армении отмечался День памяти геноцида армян 1915 года, в результате которого было убито более 1,5 млн. армян, проживавших на территории османской Турции. В этот день руководство и жители Армении посещают мемориал памяти жертв геноцида в Ереване. Рано утром во вторник венки и цветы возложили президент Армении Роберт Кочарян, а также высшее военно-политическое руководство страны. Вечером 23 апреля из центра Еревана было совершено факельное шествие к мемориалу жертв геноцида, в котором приняло участие порядка 10 тыс. человек. Факт геноцида армян признан рядом стран. Международное признание факта геноцида является одним из вопросов, входящих во внешнеполитическую повестку дня официального Еревана. Как известно, Турция отказывается от признания факта геноцида армян. Анкара также отказывается установить дипломатические отношения с официальным Ереваном, требуя от армянской стороны отказаться от намерения содействовать международному признанию геноцида армян в османской Турции, а также пойти на серьезные уступки Азербайджану в вопросе карабахского урегулирования.
Ахмадинежад предложил Бушу провести прямые переговоры
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил президенту США Джорджу Бушу провести прямые переговоры. «В прошлом году я объявил, что готов к телевизионным дебатам по международным вопросам с его превосходительством Бушем, — сказал он в интервью иранской телекомпании «Аль-Алам». — Теперь мы объявляем, что я готов вести с ним переговоры по двусторонним вопросам, а также региональным и международным». Иранский лидер не уточнил конкретную тематику таких переговоров, однако сказал, что они должны вестись «в присутствии представителей прессы, поскольку мы имеем плохой опыт переговоров за закрытыми дверями». Отвечая на вопросы относительно иранской атомной программы, М.Ахмадинежад повторил, что переговоры являются наилучшим путем по преодолению этого кризиса. Он также сказал, что Иран осуществляет свою атомную программу в соответствии с международными правилами и Договором о нераспространении ядерного оружия, и назвал противостояние по этому вопросу политическим.
Выпуск газеты №:
№71, (2007)Section
День Планеты