Перейти к основному содержанию

Финиш на старте

13 апреля, 19:26
ПОКА ВМЕСТЕ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Похоже, с мегаблоком всех демократических сил опять не сложилось. Судя по всему, «оранжевые» пойдут на выборы тремя отдельными колонами. Это в лучшем случае, потому что колон может быть и больше.

«Железная подкова, горячее сердце и сжатый кулак должны идти на выборы одной колонной». Этот призыв «Нашей Украины» прозвучал совсем недавно, в понедельник. В тот же день лидер УНП Юрий Костенко также обратился к Президенту, чтобы он посодействовал в создании единого списка. Но все эти потуги оказались безрезультатными.

Первый гвоздь в крышку мегаблока забила Юлия Тимошенко. В среду в гостиничном комплексе «Киевская Русь» она в закрытом режиме провела съезд, на котором создала свой предвыборный блок. В БЮТ, кроме «Батькивщины», вошли партия «Реформы и порядок», Украинская социал-демократическая партия и «Европейский выбор» Катеринчука. Сейчас в новом БЮТе делят места в списке и составляют график избирательной кампании. Из-за закрытых дверей съезда «Батькивщины» просочилась информация и о первой пятерке нового блока — Тимошенко, Турчинов, Томенко, Пинзеник, Винский.

Впрочем, еще остается большая вероятность, что «Наша Украина» объединится с «Народной самообороной». Но на данный момент Юрий Витальевич создает свой блок, в который войдут партия «Вперед, Украина!», Христианско-демократическая партия и, конечно же, «Народная самооборона». Ожидается, что избирательный блок получит название «Народная самооборона Юрия Луценко».

Не забываем, что есть еще «Украинская правиця» Тарасюка и Костенка. И это уже четыре колонны. Не многовато будет?

Политолог Вадим КАРАСЕВ считает, что в таком политическом разнообразии нет ничего страшного. «Наша Украина», БЮТ, Украинская народная партия — партии одной политической идеологии, но разных политических акцентов, разных сегментов электората, — считает политолог. — А плюсование этих акцентов и сегментов не всегда дает суммарный плюсовой эффект. Политика — это не арифметика, это более сложные количественные параметры и вычисления, поэтому с точки зрения будущих раскладов в парламенте иногда лучше пойти несколькими колонами. Потом встретится этими колонами в парламенте и уже там формировать коалиционное большинство, притягивая по пути в парламент смежные электораты, которые можно мобилизовать и перетянуть у конкурентов по политике».

Впрочем, главной проблемой текущего момента в Украине являются не списки, а, скорее, неготовность всех и вся к перевыборам. В Украине еще никогда не было досрочных выборов. И вероятно депутаты полагали, что сия чаша их минует, поэтому особо «не переживали» по поводу избирательного законодательства. В результате — по нынешнему законодательству провести досрочные выборы практически невозможно.

К тому же появились большие проблемы с ЦИК. Восемь из тринадцати членов Центральной избирательной комиссии фактически отказались проводить подготовку к досрочным выборам. Нейтралитет сохраняют пока двое членов ЦИК — Валерий Шелудько и Жанна Усенко- Черная. Сторонниками проведения досрочных выборов и необходимости быстро организовать работу являются лишь три человека — глава ЦИК Ярослав Давидович и члены Центризбиркома Андрей Магера и Анатолий Писаренко.

Понятно, что в таких условиях проводить выборы — себе вредить. Разумный выход вчера предложил лидер партии «Вперед, Украина!» Виктор Мусияка: политики должны договориться о перевыборах, после чего внести изменения в избирательное законодательство, и только после этого начинать избирательный процесс. Самый сложный в этом плане первый пункт — «политики должны договорится». Пока что оппоненты друг друга не слышат.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать