Перейти к основному содержанию

О нас

03 апреля, 20:04

Cобытия последних дней вновь повергли Украину в пучину кризиса. А возникшая острая политическая конфронтация может вылиться в опасную борьбу за власть в государстве между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко.

«The Times», 3 апреля 2007 г.

Виктор Ющенко принял свое самое трудное решение с того момента, как его вынесла к власти демократическая оранжевая революция. Президент Украины, которого все сильнее отодвигали на задворки политической власти, встал перед нелегким выбором: либо, использовав все сто процентов властного ресурса, оставленного ему конституцией, распустить враждебную правительственную коалицию, возглавляемую его давним и заклятым противником — либо остаться в истории политическим легковесом, позволившим своей стране во второй раз скатиться к олигархическому режиму, подчиненному интересам Москвы. С каждым днем пространства для маневра у Ющенко оставалось все меньше и меньше. В конце концов у него на руках осталась только одна серьезная карта — роспуск парламента.

«The Financial Times», 3 апреля 2007 г.

По сути, в нынешней ситуации Виктора Ющенко не поддерживают ни Россия, ни его традиционные партнеры на Западе. США и Европа не в восторге от правительства Виктора Януковича, но там хорошо осознают, что роспуск Верховной Рады может привести к тому, что ситуация в Украине полностью выйдет из-под контроля. Очевидно, что именно социалисты займут в ближайшие дни наиболее радикальную позицию. В случае досрочных выборов их шансы на попадание в Раду минимальны, поэтому они будут бороться против Президента до последнего. Лидер социалистов, спикер парламента Александр Мороз, не раз заявлял, что оснований для роспуска Рады нет, а значит, он будет как минимум добиваться отмены указа Президента в Конституционном Суде и восстановления полномочий нынешних депутатов.

«Коммерсантъ», 3 апреля 2007 г.

Немедленное рассмотрение Конституционным Судом Украины соответствия Основному Закону указа Виктора Ющенко может снять опасность углубления политического кризиса, убеждена Ганне Северинсен. В то же время докладчик ПАСЕ разделяет обеспокоенность Президента стремлением правительственной коалиции сформировать конституционное большинство в Верховной Раде. С ее точки зрения, попытки правительства взять на себя всю полноту власти в стране противоречат духу Конституции. При условии подтверждения конституционности указа главы государства, внеочередные выборы являются приемлемым выходом из нынешней ситуации, считает Ганне Северинсен. «Это абсолютно нормально, если нет другого выхода. Я надеюсь, что правовые основания для такого решения являются достаточно убедительными», — отмечает докладчик ПАСЕ. Однако при нынешней избирательной системе в Украине граждане не имеют реального влияния на избирательные списки партий, а следовательно — и на формирование состава парламента, констатирует Северинсен.

«Немецкая волна», 3 апреля 2007 г.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать