Перейти к основному содержанию

Свинья на раздорожье

Почему «падает» цена?
26 марта, 19:56
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКА / «День»

Свинарка Оксана Вовк девятый год подряд трижды в день преодолевает расстояние от дома до фермы. «В шесть утра уже на работе», — рассказывает неутомимая труженица. Она отдает должное учредителям кооператива «Святец» за то, что «не обделяют вниманием отрасль». Считает, что нынешние времена для фермы — из худших. «Ведь закупочная цена за килограмм живого веса «падает», а производственные затраты увеличиваются. Вот и энергоресурсы дорожают, и кормовые добавки», — объясняет свинарка.

В свое время Оксана успешно закончила техникум советской торговли. «А у нас все дипломированные. Даже учителя, швеи по профессии за свиньями смотрят и на судьбу не жалуются», — говорит главный зоотехник кооператива Светлана Андрощук. И уточняет: «Вакансий нет и в ближайшей перспективе не предвидется. На ферме заняты люди в возрасте от 28 до 42 лет». Традиционная отрасль дала селу Святец 41 рабочее место.

Что же касается лучших и худших времен в истории свиноводства в отдельно взятом селе, то председатель одноименного кооператива «Святец» Василий Мастий говорит: «Кооператив — правопреемник колхоза. Еще в период трансформации коллективной собственности в частную организаторы решили: пусть будет все так же, как и было. И не уменьшили поголовье животных. Уже увидели, что произошло там, где уменьшили или вывезли все невесть куда и за какие деньги. Фермы пришли в упадок, люди остались без работы. И уже тяжело что-то восстановить. Понятно, ломать — не строить».

Мол, ферма — это не только производственный объект. Там, где ферма, село процветает и угадывает свои светлые перспективы.

Поэтому в построенных еще в далекие 60-е прошлого века зданиях святецкие «консерваторы» содержат 2500 голов свиней. Не больше, чем когда-то было, но и не меньше. Столько, сколько «позволяет» производственная площадь. «И порода традиционная — большая белая. Представительницы этой породы как нельзя лучше адаптированы к нашим естественным условиям. Хорошо прибавляют в весе и дают приплод. Вот только в прошлом году продали нашим кооператорам три тысячи голов поросят. Следовательно, образно говоря, на ферме «держатся» и селянские хозяйства», — считает главный зоотехник Светлана Андрощук.

Купила поросят в кооперативе и Оксана Вовк. Она говорит, что «домашние свиньи проигрывают в «конкуренции» кооперативным — меньший суточный прирост дают». «Потому что в хлеву преобладает ручной труд, различные кормовые добавки, как на ферме, не применяются», — объясняет Оксана. «И вообще, дома эта отрасль убыточная. А зачем держим? Потому что нужно же что-то делать», — добавляет.

За годы добросовестного труда на этой ферме выпускницы техникума советской торговли, педучилища, курсов швей и других учебных заведений стали свидетелями определенных изменений в технологии кормления поголовья. «Учредители кооператива закупили импортное оборудование. Компьютер «смотрит» за тем, чтобы корма смешивались в пропорциях, которые определил главный зоотехник. А кормление в соответствии с рационами обеспечивает электронная система», — рассказывает оператор кормцеха Иван Лущан. Оператору приятно, что он, в частности, и хозяйство, в общем, «не оказались в стороне научно-технического прогресса».

Однако мнение Ивана Лущана не разделяют главный зоотехник Светлана Андрощук и председатель кооператива Василий Мастий. Изучая передовой опыт, они побывали в свое время на «фабриках свинины», собственными глазами увидели, что такое настоящий прогресс. «Там одна свинарка смотрит за поголовьем, которое по количеству раз в 20 больше, чем в Святце. Все трудоемкие процессы возложили, как когда-то говорили, на плечи машин», — возражает оператору главный зоотехник.

Здесь-таки возникла короткая дискуссия на тему, имеет ли «продвинутая» технология определенные преимущества над «почти» традиционной, то есть такой, как в Святце. «То, что там производительность труда выше, — это факт», — заявила Светлана Андрощук. «У каждой свиньи свои особенности, которые, конечно же, нужно учитывать. Кто же их взвесит, если этих голов — тысяча?!» — ответила на это Оксана Вовк. А председатель кооператива Василий Мастий, напомнив о ВТО, в которую стремится страна, не забыл о «непережитой» в свое время селами гигантомании. Не посмотрит ли косо, спрашивается в задаче, эта строгая торговая организация на мясо и сало из Святца?!.

Участники этой дискуссии не расставили все точки над «і». Однако выразили искреннее уважение к животному и полное единодушие относительно того, что украинскому селу без свиньи, как говорят, ни туда и ни сюда. «Чем больше свиней, тем лучше живет село», — сделал окончательный вывод председатель кооператива Василий Мастий.

Комментируя ситуацию, председатель Теофипольского районного совета Василий Кравчук заявил:

— Каждая пятая свинья области содержится на фермах Теофипольского района. Следовательно, как говорили и писали при колхозах, в наших селах отдают должное этому резерву производства мяса и сала. «Фабрика» — в обществе «Старт», где на промышленной основе содержат семь тысяч голов. Лично я не сторонник гигантомании. Приветствую усилия хозяйственников, которые содержат небольшие фермы. Дают работу людям в Кузьминцах, Лидиховке, Карабиивке, Базалии, Волице Полевой, Бережинцах... В Туровке еще в прошлом году было 40 голов свиней, а теперь — 417.

Припоминаю, в 1999-м, когда цена за килограмм живого веса увеличилась с 3,6 до 8 гривен, селяне обрадовались: наконец, дождались — будем зарабатывать деньги! Именно тогда и занялись свиноводством, как говорят, по-настоящему. В 2005-м «среднестатистическая» цена за килограмм живого веса достигла 9,8 гривни. Результат? Район получил от отрасли 2 миллиона 237 тысяч гривен чистой прибыли.

А что теперь? Цена «упала» до 6 гривен. Следует учесть то, что затраты на производство свинины возросли. Объективно. Следовательно, отрасль стала убыточной даже в тех хозяйствах, где достигается максимальная эффективность. В этой досадной ситуации характерной особенностью является то, что покупатель в магазине, к сожалению, не заметил, что свиньи подешевели... Похоже, что производитель терпит убытки, а кто-то получает сверхприбыль?

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Конечно же. Необходимо либо повышать закупочную цену, либо увеличивать государственные компенсационные средства за производство свинины...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать