Главное — выслушать
На десять пенсионеров, которые нуждаются в помощи, — один социальный работник![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070314/444-6-1.jpg)
Человек называет себя одиноким тогда, когда ему не от кого ждать помощи. Но и для тех, кто не может рассчитывать на чью-либо поддержку и заботу, есть люди, которые готовы помочь. В Украине существует специальная социальная служба — территориальные центры помощи одиноким неработоспособным гражданам.
Надежда Степановна живет на третьем этаже одного из столичных домов. Отворяя дверь, предусмотрительно переспрашивает, кто пришел, и только после этого неспешно отпирает замок. Несколько лет назад Надежда Степановна осталась совсем одна: муж умер, а дети и внуки давно разъехались по разным далеким городам. Теперь в столичной квартире 79-летняя пенсионерка живет одна. Но вот уже на протяжении пяти лет два раза в неделю в предварительно обусловленное время к Надежде Степановне приходит социальный работник.
Просят пенсионеры о самых простых вещах: принести хлеб, крупу или лекарства, убрать в квартире, вызвать врача... Работа не сложная, но старушкам часто тяжело стоять в очереди или подниматься по лестнице, а тем более — вытирать пыль на шкафах. Пока социальная работница Нина Полищук раскладывает продукты и берется за уборку, поинтересовавшись при этом о самочувствии хозяйки, мы с Надеждой Степановной устраиваемся на кухне.
За ее плечами — большой трудовой стаж слесаря-сборщика, огромный жизненный опыт. За социальной помощью Надежда Степановна обратилась только после смерти мужа. И сейчас — довольна: в доме тепло, соседи не тревожат, а Нина ей — как дочь. В квартире она делает все, что нужно, всегда готова выслушать, посоветовать. Когда тепло, Надежда Степановна выходит на улицу и может сама покупать продукты — хорошо, что во дворе есть магазинчик. Готовит сама, и сама же ухаживает за множеством цветов. «И что вы им такое делаете, что на листочках — ни пылинки, аж блестят! — говорит с улыбкой на лице Нина. И тут же переспрашивает: — Не очень устали? Не волнуетесь? Может, успокоительного вам или чаю?»
Одиноких людей, которые нуждаются в помощи, в Киеве насчитывается несколько тысяч. Социальных работников — немногим меньше: один на десяток пенсионеров. Но, как говорит Нина Полищук, это много. А самая большая проблема — общение. Пенсионеры бывают разные — и гостеприимные, и искренние, но есть и с крутым характером. «В территориальный центр я пришла на практику, начала ходить к людям, да так и осталась», — рассказывает Нина. Работает с людьми уже почти восемь лет. Тяжелее всего проходит знакомство: люди привыкли не доверять друг другу. Часто на первых порах не доверяют деньги на покупку продуктов и лекарств, не дают номер телефона, не разрешают переставлять вещи. Бывает, что и обижают. «Но даже если и неприятно общаться с человеком, мы не можем отказаться от сотрудничества, — объясняет Нина. — Попросить приходить другого работника может только сам подопечный».
Но такое напряжение в отношениях — быстро проходит, уверяет Нина. Со временем старушки привыкают к «своей» работнице, во время визита приглашают к столу, показывают старые фотографии, рассказывают о своей жизни: вспоминают детство, молодость, семью; благодарных и неблагодарных детей и внуков; бывших соседей, сотрудников и советскую власть. Делятся впечатлениями от новостей. «У всех, абсолютно у всех, всегда громко включено радио, — рассказывает Нина. — Нужно же им как-то поддерживать связь с окружающим миром...» Разговоры о жизни со временем занимают большую часть визита — час или два, а затем Нина идет в другой дом, к другому человеку, где двери опять, не спеша, отворяет женщина в цветастом халате и приглашает Нину к столу и к собственной истории... День за днем, год за годом одинокие приноравливаются к социальной помощи и уже не хотят отпускать Нину, с нетерпением ожидают ее приходa.
У самой Нины дома — муж и сын. К ее работе относятся с пониманием, поддерживают маму. Только просят не давать подопечным домашний телефон — очень уж часто пенсионеры хотят поделиться с «доченькой» последними новостями...
Чтобы получить помощь, не обязательно самому приходить в территориальный центр. Как рассказали социальные работники корреспонденту «Дня», одинокие граждане могут просто позвонить по телефону в отдел социальной защиты, сообщить свои координаты, а через несколько дней — согласовать дни и часы, в которые будет приходить работник.
Выпуск газеты №:
№44, (2007)Section
Общество