Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

19 февраля, 20:19

О силе. Настоящей и мнимой

Первый председатель СБУ Евгений Марчук считает, что Президент Виктор Ющенко слишком поздно начал перестановки в подконтрольных ему структурах.

«В силу человеческой доброты и организационного либерализма Виктор Андреевич стал проигрывать сначала в тактике, а потом и в стратегии. Хотя почти весь 2005 год Президент и его команда были при власти, у них был серьезный ресурс в Верховной Раде. С лета 2006-го Виктор Андреевич начал кадровые перестановки в Секретариате, СНБО, СБУ — но было уже поздно», — сказал Марчук в интервью журналу «Профіль» (адрес www.profil-ua.com). По его мнению, «кто-то из ближайшего окружения Виктора Андреевича навязал ему мнение о том, что СБУ, Минобороны, МИД, военная разведка — все «серьезные» структуры — могут стать опорой для отвоевания бывших позиций». «Это серьезная ошибка хотя бы потому, что действия спецслужб (СБУ, внешней и военной разведок) являются производными от внутреннего политического процесса», — отметил экс-председатель СБУ. Марчук считает назначение руководящих кадров из системы МВД поводом для обеспокоенности. «У «службистов» всех стран, как и у полицейских или дипломатов, есть свои корпоративные условности, где очень многое зависит от взаимного доверия первых руководителей. Налаживание этого доверия длиться иногда годами», — объяснил он.

«В процессе сотрудничества одна спецслужба делится с другой информацией. Процесс этот очень деликатный, потому что связан с источниками — конкретными людьми. Любая утечка вызывает их «расшифровку», а то и гибель. Поэтому, когда у нас в спецслужбе происходит кадровая чехарда, зарубежные коллеги — от Пакистана до США — серьезно взаимодействовать с таким партнером не будут, они сделают паузу», — прибавил он.

При этом Марчук отметил, что его слова не означают, что кадры из МВД плохие — «они — другие». Он также выразил уверенность, что СБУ должен контролировать Президент через свои структуры и соответствующий парламентский комитет: «Сегодня, заявляю как экс-глава СБУ, Службу безопасности Украины квалифицированно практически никто не контролирует». На заявления некоторых депутатов о том, что СБУ «уже развалили», Марчук ответил, что так пока говорить нельзя. «До тех пор, пока в СБУ останется хотя бы один умный опер, она не развалится», — заявил он.

Как известно, в начале 2007 года заместителем председателя СБУ был назначен Геннадий Москаль, сейчас Президент внес в Верховную Раду кандидатуру Виктора Короля на должность главы СБУ.

Ежегодно 117 тысяч украинцев становятся жертвами работорговли

В Украине ежегодно в руки современных работорговцев попадают около 117 тыс. человек, в Молдове — 57 тыс., в Румынии — 28 тыс., в Беларуси — 14 тыс. и в Болгарии — 9,5 тыс. человек. Как сообщает Международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile со ссылкой на Международную организацию труда (International Labour Organisation), всего в Беларуси, Болгарии, Молдове, Румынии и Украине ежегодно жертвами работорговли становятся 225 тыс. человек. По результатам исследования Washington ProFile, 77% современных рабов — женщины, 33% — дети, причем в 87% случаев их используют для сексуальной эксплуатации. Преступники также продают несчастных для работ на фермах, заставляют заниматься попрошайничеством, втягивают в разного рода преступления. Международная организация труда в 2002 году опубликовала доклад, согласно которому принудительным (то есть, фактически, рабским) трудом в мире занимаются 12.3 млн. человек. По оценкам ООН людей продают в рабство в 127 ми странах мира, в 137 государствах эксплуатируются иностранныежертвы торговцев людьми. В 11-ти государствах отмечен «очень высокий» уровень активности похитителей людей — среди них Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Литва. В Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане этот уровень «высокий». 10 государств являются излюбленным местом переправки современных рабов — в их числе США, Израиль, Турция, Италия, Япония, Германия, Греция, сообщает Интерфакс-Украина.

«Открытие» на руинах колхозного строя

Вчера взят под стражу 48-летний гражданин из села Сивороги Дунаевецкого района на Хмельнитчине. «Подозреваемый продал автомат ППШ», — сообщил «Дню» начальник Центра связей с общественностью управления МВД в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Якобы продавец нашел оружие времен Второй мировой войны четыре года назад, когда в Сиворогах крестьяне разбирали здание фермы на имущественные паи. Везли и несли на свои дворы кирпич, железобетонные блоки, окна, двери... Вот, мол, где- то на чердаке и «нашелся» автомат ППШ. «Вместо того, чтобы сдать оружие в райотдел внутренних дел, этот гражданин, обеспечив ему высокие товарные качества, начал искать покупателя. Получив оперативную информацию о его недобрых намерениях, местные детективы выступили в роли покупателей. Просил 1500 гривен, аргументируя высокую цену тем, что теперь за пистолет дают 300 условных единиц, а это же, настаивал, — автомат! Наконец, «отдал» за тысячу гривен», — продолжил Виктор Коверзюк о том, как вывели на чистую воду продавца оружия. Сивороговский сельский председатель Мила Матвеева рассказала о подозреваемом, который «имеет трех детей и состоит на учете на бирже труда». Мол, после того, как разрушили фермы, в селе не к чему рук приложить. «Там, где были хозяйственные дворы, только фундаменты остались», — жалуется сельский председатель. Говорит об ударном труде «в послевоенный восстановительный период». Кстати, в эту зиму в Кузьмине Красиловского района крестьяне, разбирая свои имущественные паи, нашли на руинах колхозного строя 186 килограммов маковый соломки. Оказалось, что в далеких 70-х прошлого века колхоз выращивал опиумный мак для потребностей фармацевтической промышленности. Тогда как раз строили конюшню. Так чтобы «добро» не пропадало, утеплили потолок здания маковой соломкой, высокие товарные качества которой сохранились до наших дней. Тогда она никого не интересовала, оказывается. Процесс «персонификации» имущественных паев в крае еще не закончился. Поэтому местные наблюдатели составляют «оптимистические» прогнозы: «новые открытия» еще впереди, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Молитвенник для незрячих

Священники Волынской епархии Украинской православной церкви в рамках проекта «Увидеть Бога кончиками пальцев» издали сборник молитв для незрячих на церковнославянском языке. Это одно из немногих украинских изданий, созданное для людей с дефектами зрения. «Молитвослов» напечатали на языке Брайля: на его грубых страницах вместо букв — комбинации из выбитых на бумаге дырочек. Это толстая и тяжелая книга. «Я уже давно хотел дать незрячим возможность изучать религиозные тексты — для этого специально изучил язык Брайля. Первые молитвы выколол на бумаге собственноручно с двумя студентами семинарии, — рассказывает инициатор идеи отец Валентин Марчук. — Большинство, к кому я обращался за помощью, советовали мне более простой выход: записать для незрячих аудиокассету с молитвами. Однако в разговорах со слепыми верующими я убедился в потребности именно книги». Тираж «Молитвослова» — 650 экземпляров. Первыми его получат библиотеки и школы Волыни, а также церкви и общественные организации во всех областях Украины. По словам отца Валентина, если возникнет потребность в большем количестве «Молитвослова», то его издадут повторно, сообщает Анатолий БАБАК.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать