Перейти к основному содержанию

Трансфер в общество знаний

Флагман немецкой индустрии работает на конкурентоспособность Украины
16 февраля, 19:36
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР SIEMENS-УКРАИНА АНДРЕА РАФФАСЕДЕР СЧИТАЕТ НЕМЕЦКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ДОНЕЦКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, КОТОРЫМ РУКОВОДИТ ВИКТОР КАЛАШНИКОВ, НАСТОЯЩИМ БРИЛЛИАНТОМ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Каков ответ Украины на глобализацию мировой экономики, на процесс построения в передовых странах так называемого общества знаний? Если его не будет, не окажемся ли мы на обочине мирового развития? Эти проблемы сегодня волнуют украинское общество и зачастую вызывают серьезные дискуссии. Между тем, в четверг в Посольстве Федеративной Республики Германии можно было познакомиться не с теоретическими размышлениями на эту тему, а с реальными шагами, способными ускорить выход нашей страны к вершинам современных высоких технологий, меняющих сегодня лицо нашей планеты.

Презентуя свою инициативу Science to Business (S2B, наука для бизнеса), всемирно известная транснациональная компания Siemens отмечала, что Украина всегда имела мощный интеллектуальный потенциал, и сегодня задача нашей страны заключается в том, чтобы задействовать все резервы и возможности и занять достойное место на международном рынке инновационных инженерных технологий. Программа S2B, по мнению Siemens, — это реальная возможность эффективной интеграции Украины в мировое научно- техническое сообщество.

Больше того, открывая презентацию, посол ФРГ в Украине Рейнгард Шеферс уточнил, что долгосрочные инвестиции Германии в Украину в соответствии с программой S2B — «это повышение конкурентоспособности как Германии, так и Украины, на мировом рынке и реальное приближение Украины к Евросоюзу», поскольку обеспечивает нашей стране трансферт высоких технологий. «Это является реальным приближением Украины к ЕС», — повторил посол.

В чем же заключается эта инициатива? Все, оказывается, просто. Мощнейший мировой потребитель мозгов Siemens (в этой транснациональной корпорации, работающей во всех странах мира, 100 тысяч инженеров, причем треть из них работает над созданием математического обеспечения. Для сравнения: у Mikrosoft только 20 тысяч) ощущает постоянный голод на молодых специалистов и готовит их для себя во многих странах, включая Китай и Индию. Теперь пришла очередь Украины и России. Генеральный директор компании Siemens-Украина Андреа Раффаседер рассказала журналистам, что очень довольна, что открыла такой бриллиант, каким является Немецкий факультет Донецкого технического университета. Здесь, по ее словам, на средства Германии уже подготовлено 250 специалистов. Все они прошли трехлетнюю стажировку на предприятиях Siemens в Германии, а теперь 95% из них вернулись в Украину и работают преимущественно на предприятиях компании. Как рассказал «Дню» руководитель корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута, скромно державшийся в последних рядах участников презентации, он еще много лет тому назад инициировал создание в Донецком техническом университете так называемого Немецкого факультета. А теперь многие его выпускники, получившие в Украине первоклассное европейское образование и прошедшие производственную практику в Германии, работают на предприятиях корпорации. Тарута ими явно доволен, как и своим детищем... Словом, этот проект, который, кстати, вскоре будет распространен и на другие технические вузы нашей страны, вовсе не направлен на то, чтобы организовать еще один канал утечки мозгов из нашей страны. Скорее наоборот — он открывает нам дорогу к обществу знаний.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать