Коротко / ПЛАНЕТА
Буш увеличит расходы на войну в Ираке
Президент США Джордж Буш, как ожидается, предложит выделить почти $300 миллиардов на военные действия в Ираке в течение следующих 2,5 лет, а также предложит ограничить внутригосударственные расходы в 2008 финансовом году. В то же время новый бюджет, предусматривающий увеличение обычных военных расходов на 10,5 процента до $481 миллиарда в 2008 году, станет первым, который будет приниматься Конгрессом, в котором большинство составляют представители Демократической партии. Некоторые демократы уже обвинили Буша в финансовой безответственности за стремление сделать постоянными снижения налогов, одновременно повышая счета за войну в Ираке. Ряд конгрессменов обеспокоен тем, что цена войны может быть даже выше, чем ожидает Буш. Общий объем бюджета оценивается в $2,9 триллиона, рост прямых внутригосударственных расходов планируется снизить до одного процента, сказал чиновник Рейтер, просивший не называть его имя.
Ирак винит Сирию во взрывах в Багдаде
Представитель правительства Ирака заявил, что боевики из Сирии совершают половину всех актов политического насилия в Багдаде. Али Даббаг заявил, что доказательства этого обвинения были переданы иракским правительством Дамаску. В субботу 130 человек погибли в результате взрыва на многолюдном рынке в Багдаде. Этот взрыв вызвал самое большое количество жертв со времени вторжения войск коалиции во главе с США в 2003 году. Премьер-министр страны Нури Малики обвинил в субботнем взрыве последователей недавно казненного Саддама Хусейна. В воскресенье в Багдаде погибло еще по меньшей мере семь человек, в том числе четверо полицейских, убитых взрывом фугаса, заложенного на обочине дороги. Даббаг заявил в эфире телеканала «аль-Арабия», что «50% терроризма попадает в Ирак из Сирии, и у нас есть тому доказательства», сообщает агентство Ассошиэйтед пресс. «Министерство внутренних дел и государственное министерство национальной безопасности предоставили им [сирийцам] доказательства по поводу тех, кто направляет автомобили, начиненные взрывчаткой. Мы дали им номера квартир и домов, в которых эти люди живут», — сказал Даббаг.
75% столицы Индонезии под водой
По меньшей мере 25 человек погибли и 340 тысяч остались без крова в результате крупного наводнения, охватившего столицу Индонезии Джакарту. Согласно официальным данным, 75% территории города находится во власти стихии. По словам сотрудников информационного центра, созданного в связи с наводнением, погибшие, в основном, или утонули, или оказались в зоне действия линий электропередач. После трех дней проливных дождей уровень воды в некоторых городских районах достигает трех метров. Правительство страны отчаянно пытается обеспечить питьевой водой и едой тех, кто остался без крова. Кроме того, местные власти обеспокоены вспышкой тропической лихорадки, которая началась еще до наводнений. Более 670 тысяч человек в девятимиллионной Джакарте остались без электричества. Для оказания помощи при эвакуации в город прибыли тысячи полицейских. Им пришлось построить 200 плотов, потому что надувных спасательных лодок было недостаточно. В Джакарте такие стихийные бедствия происходят ежегодно, однако нынешнее наводнение стало сильнейшим за последние пять лет.
Удар по Ирану станет катастрофой
Военная операция против Ирана будет иметь катастрофические последствия, говорится в докладе, опубликованном в понедельник объединением британских аналитических групп, религиозных общин и ряда других организаций, призвавших к дипломатическому разрешению конфликта. В последние недели США и Израиль стали использовать более жесткую риторику в отношении Тегерана, который подозревается в разработке ядерного оружия. Иран отрицает эти обвинения. Вашингтон, также обвиняющий Иран в разжигании насилия в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, направил в Персидский залив дополнительный авианосец, что рассматривается как предупреждение Ирану. В совместном докладе, подготовленном 15 организациями, в том числе Центром внешней политики и Мусульманским советом Великобритании, утверждается, что военная операция против Ирана усилит его стремление к получению ядерного оружия, подорвет надежды на стабилизацию в Ираке и ударит по мировому экономическому росту, вызвав рост цен на нефть.
Россия будет дотировать своих союзников
Россия будет поддерживать своих союзников за счет прямых дотаций в бюджет, а торговать — на рыночных условиях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров «Когда мы сейчас психологически подготовили и себя, и наших союзников к тому, что торговать мы будем на рыночных условиях, мы будем переходить к этапу еще большей поддержки союзников за счет прямых бюджетных вспомоществований», — заявил С.Лавров, выступая в воскресенье в программе «Что делать?» на телеканале «Культура». В данном случае министр привел в пример союзников России по Организации Договора о коллективной безопасности, которые получают на абсолютно льготных условиях военно-техническую помощь, в том числе технику и оборудование. При этом, говоря о выстраивании отношений с партнерами, российский министр призвал не вспоминать старые примеры и не ранжировать государства по жесткой шкале «вплоть до категории «враги». «Мы не хотим, чтобы у нас были враги, у нас таковых, по-моему, нет. Я, скорее, за то, чтобы действовать через систему гибких союзов, конфигурация которых будет определяться в зависимости от того, в какой конкретной ситуации наши интересы диктуют ту или иную кампанию», — заявил С.Лавров.
Выпуск газеты №:
№20, (2007)Section
День Планеты