Почему «шахтеры не видят гуцулов»
Жители востока и запада мало знают друг о другеРезультаты всеукраинского социологического исследования «Восток—Запад. Украина глазами украинцев», который провел Киевский институт проблем управления им. Горшенина, несколько удивили специалистов.
За период с 14 по 28 декабря прошлого года в четырнадцати регионах страны опросили 2012 респондентов. В одной из граф анкеты, предлагаемой участникам опроса, требовалось оценить уровень культуры, экономической и политической ситуации в двух крупнейших регионах страны. Как оказалось, жителям востока было тяжело оценить уровень жизни на западе Украины. И наоборот. К примеру, львовяне смутно представляют ситуацию, допустим, в Днепропетровске.
Специалисты считают, что результаты исследования еще раз подчеркнули, что противостояние между востоком и западом Украины навязано политическими силами. Дескать, чего не знаешь, того подсознательно и боишься, а значит, украинцы становятся мягким пластилином в руках политиков. Психолог Александр Губенко считает, что главная причина проблемы — негибкость обеих сторон, у которых интересы порой кардинально различаются. Вот на этих различиях, считает Губенко, сыграли два года назад, пытаясь разделить страну на два враждующих лагеря. Подобная ситуация может повториться снова, если, конечно, не принять меры.
По мнению специалистов, оптимальное решение этой ситуации — дать возможность представителям регионов больше общаться между собой. То есть устраивать общие культурные мероприятия и потихоньку растопить лед недоверия. Как выразился директор Института им. Горшенина Кость Бондаренко, «дать шахтеру увидеть гуцула».
«Когда «помаранчевая» команда пришла к власти, у них были все рычаги влияния и возможность как-то изменить ситуацию в стране. Но они этим, к большому сожалению, не воспользовались, — считает Александр Губенко. — Еще следует подчеркнуть, что пока главной целью политика будет достижение власти, а не благополучия Украины, результата можно достичь только ситуативно». С этим соглашаются и социологи. Они отметили, что расколов нет на бытовом и духовном уровнях, зато они процветают на политическом.
Как показал опрос, 52% опрошенных людей гордятся тем, что они украинцы. Хотя при этом 21% затруднились ответить на этот вопрос, а 26% отреагировали негативно. Кстати, гордящиеся своей национальностью — люди в основном 25 и 45—47 лет. Такой солидный разрыв руководитель департамента социальных исследований Института им. Горшенина Владимир Попович пояснил тем, что в основном представители старшего поколения помнят, что такое стабильность и Советский Союз (53 % опрошенных считают, что вместе с расколом Союза потеряли стабильность и уверенность в завтрашнем дне). «Впрочем, в любом случае можно предвидеть, что рывок сознательности населения будет приблизительно через 10—15 лет», — прогнозирует социолог.
Ситуация осложняется и другими факторами. Как, например, вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Социологи считают, что сейчас отношения востока и запада нашей страны идут через призму отношений с Россией. Кстати, большинство опрошенных (34%) считают, что вступление в НАТО принесет ухудшение в отношениях с соседом. А, следовательно, поднимутся цены на газ и нефть. Социологи отмечают, что украинцы не достаточно четко представляют, куда лидеры ведут страну. Так на вопрос «чем для вас является НАТО?» каждый четвертый затруднился ответить, 27% сказали, что это военный блок — противовес России, еще 25% уверены, что это международная военная организация, хлопочущая о защите стран-участниц от вооруженных нападений.
Такие же скудные представления у украинцев и об Евросоюзе. Чуть меньше трети опрошенных сказали, что вступление Украины в эту организацию даст им возможность свободно передвигаться по территории Европы, 24% отметили, что ожидают только подорожания цен на энергоносители, 23% — на продукты. И только пятая часть опрошенных считают, что вступление в Евросоюз принесет улучшение жизненного уровня населения страны, защиту прав и свобод граждан.
Любопытно, что уровень правопослушности украинцев отличается совсем не по региональным показателям. «Все определяет уровень материального достатка. То есть, чем лучше обеспечены люди, тем меньше они считают, что нужно придерживаться законов, которые действуют в Украине. Получается, что бедные послушные, потому они, собственно, и бедные», — подытожил Владимир Попович.
Выпуск газеты №:
№6, (2007)Section
День Украины