Коротко / ПЛАНЕТА
Эстония и Украина активизируют сотрудничество
Эстония продолжит поддерживать европейский и евро-атлантический выбор Украины, говорится в совместной декларации, пописанной в Таллине президентами Эстонии и Украины Тоомасом Хендриком Ильвесом и Виктором Ющенко. Как отмечается в документе, эстонская сторона высказалась за расширение ЕС «как важного фактора стабилизации континента». Эстония и Украина договорились также усилить сотрудничество в рамках интенсивного диалога НАТО-Украина и совершенствования секторов обороны и безопасности Украины, а также информирования общественности Украины на темы НАТО. Обе страны настроены сотрудничать в развитии транспортного коридора между черноморским и балтийским регионами и расширении географии контейнерных перевозок в кавказско-каспийском и скандинавском направлениях. Президенты двух стран подчеркнули «важность сотрудничества на региональном уровне, в частности, в рамках Сообщества демократического выбора, ГУАМ и других форматах ради объединения совместных усилий всех стран региона по обеспечению демократии, защиты права человека и подъема благосостояния общества».
Милинкевич отказался от денег в пользу репрессированных
Бывший кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич отказался от денежной составляющей премии имени Андрея Сахарова, которая была присуждена ему Европейским парламентом. «Сразу же после церемонии вручения премии, которая прошла в минувший вторник в Страсбурге, А.Милинкевич заявил, что не будет получать денежную составляющую премии», — сообщил Интерфаксу пресс-секретарь А.Милинкевича Павел Можейко. Он пояснил, что бывший кандидат в президенты Беларуси попросил Европарламент «по своим каналам направить средства премии на поддержку белорусских граждан, которые были репрессированы и которые еще будут репрессированы». Денежная часть премии имени А.Сахарова составляет 50 тысяч евро. Как ранее сообщили в министерстве по налогам и сборам Белоруси, А.Милинкевич, в случае получения премии в размере 50 тыс. евро, в течение календарного месяца должен заплатить налог в размере 13 с половиной тысяч евро. На сумму налоговых начислений не влияет то, как А.Милинкевич распорядится своей премией. А.Милинкевич назван лауреатом премии имени А.Сахарова за 2006 год. Вручение премии прошло в Страсбурге на декабрьской сессии Европейского парламента. Премия Сахарова основана Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за «достижения в области защиты прав человека и его основных свобод».
США против использования энерготорговли в качестве оружия
США считают, что цены на энергоносители должны устанавливаться на основе рыночных механизмов. «Все эти вопросы должны решаться на основе рыночных сил, в рамках приемлемого для всех в мире поведения при заключении контрактов относительно торговли и углеводородных ресурсов», — сказал официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак. Он отвечал на брифинге на вопрос о противоречиях между Россией и Беларусью относительно цен на энергоносители. Отметив, что США обсуждали с Россией эту проблему и высказывали ей свою озабоченность, он добавил: «Ни одна страна не должна использовать энергетику как оружие».
Китайские сельские школы станут бесплатными
Представители китайских власти заявили о том, что плата за обучение в сельских школах будет отменена. Как полагают, эти реформы затронут примерно 150 млн. школьников, для которых обязательное 9 летнее образование станет бесплатным. Согласно сообщению газеты China Daily, нововведение обойдется китайским властям в 15 млрд. юаней в год (около 15 млрд. долларов). «Этот шаг — в ряду мер, направленных на снижение финансового бремени крестьян и развитие сельскохозяйственных районов», — сообщает государственная газета. В прошлом году была отменена плата за обучение для школьников в западных провинциях Китая — одних из наиболее бедных в стране. Газета China Daily пишет, что, начиная со следующего года, учащиеся начальных школ в сельской местности смогут сэкономить около 17 долларов в год, а школьники средних школ — около 22 доллара. По данным Национального статистического бюро Китая, в 2004 году среднегодовой доход сельского жителя составил около 367 долларов США.
Выпуск газеты №:
№219, (2006)Section
День Планеты