Перейти к основному содержанию

Ярмарка вакансий закрыта

На какие хитрости идут работодатели, чтобы не трудоустроить инвалида
11 декабря, 20:15
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ УТОСА РАБОТАЮТ 8 ТЫСЯЧ СЛЕПЫХ. ВНЕ УТОСА НАШЛИ СЕБЕ РАБОТУ ТОЛЬКО ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ. ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО НЕВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ — ДВОРНИКОМ ИЛИ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕМ ЛИСТОВОК. ВСЕГО В УКРАИНЕ 50 ТЫСЯЧ СЛЕПЫХ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ГРУПП / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Получение профессии и трудоустройство — вот, пожалуй, две самые серьезные проблемы, с которыми постоянно сталкиваются инвалиды Донецкой области, не имеющие сил самостоятельно преодолеть массу вынужденных препятствий со стороны своих же работодателей.

Сегодня в нашей стране проживает около трех миллионов инвалидов, из которых 250 тыс. являются жителями Донетчины. Большинство из этих людей, по их же собственным словам, очень хотят работать, однако часто мечта об этом так и остается неосуществимой. При этом, несмотря на то, что способов решения этой проблемы сегодня великое множество, мало кто из специалистов и местных властей Донбасса действительно берется за это и помогает гражданам с особыми потребностями.

При этом в Донбассе, по данным Министерства труда и социальной политики, показатель трудоустройства инвалидов, несмотря ни на что, считается едва ли не лучшим во всей стране. Если по Украине показатель трудоустройства инвалидов колеблется на отметке 25—30%, то в Донецкой области он уже давно превысил 45%, и теперь можно с уверенностью говорить, что в шахтерском регионе трудоустроен каждый второй инвалид.

Правда, по словам самих же граждан с ограниченными возможностями, это трудоустройство очень редко дается «малой кровью» — в основном, ему предшествует целая масса почти неразрешимых проблем.

НИ ПАНДУСОВ, НИ ПОРУЧНЕЙ

По словам председателя донецкой областной организации инвалидов г. Краматорска Надежды Паламарчук, до недавних пор вопрос трудоустройства инвалидов в Донецкой области вообще не решался. При этом источником всех проблем является вовсе не руководство региона, а сами же работодатели, попросту не желающие создавать рабочие места специально для инвалидов. Более того, даже если такие места и создаются, никто не намерен заботиться о том, чтобы инвалиды могли нормально добираться на работу и иметь там все необходимое: у большинства зданий до сих пор нет ни пандусов, ни поручней для инвалидов. При этом подобных условий нет даже в Донецкой облгосадминистрации, крыльцо которой специальным подъемом для инвалидных колясок не оборудовано, а вход в отдел для приема граждан имеет настолько крутой спуск, что туда не смог бы взобраться даже здоровый человек! Еще печальнее дело обстоит в г. Краматорске, где даже ярмарка вакансий для граждан с особыми потребностями проводится в здании, не оборудованном необходимыми подъемниками и поручнями — так что инвалиды даже не могут подняться туда, чтобы ознакомиться с вакансиями. А специалисты, которые эти вакансии предлагают, от всей души удивляются, почему никто не приходит с ними знакомиться.

ОХРАННИКОМ ИЛИ УБОРЩИКОМ?

Более того, как показывает практика, ни один работодатель не хочет брать на себя ответственность за инвалидов на работе, поэтому делает все возможное, чтобы они работать не приходили, несмотря на то, что все центры занятости Донетчины буквально «ломятся» от количества вакансий для инвалидов. К примеру, очень часто вакансии выставляются для инвалидов по «хитрому» принципу — то есть на предлагаемом месте может работать как здоровый человек, так и инвалид. В результате, глава предприятия просто ждет, когда к нему поступит здоровый кандидат на должность и отказывает инвалиду на том основании, что работник уже есть. Так, например, наиболее часто инвалидам предлагаются вакансии охранников, секретарей, дворников или уборщиков, в то время как вполне очевидно, что с этой работой лучше справится человек, не испытывающий трудностей со здоровьем. А тем временем работу ищут люди, имеющие проблемы со слухом, зрением, опорно-двигательным аппаратом, которые желают работать на дому — что-то склеивать, сшивать, а предложений на рынке труда практически нет.

ТОЛЬКО... НА ЗАВОДЫ

Еще одна «хитрость» работодателей — крайне плохие условия труда для инвалидов, либо крайне низкая зарплата. Например, в данный момент в г. Мариуполе Донецкой области инвалидов готовы трудоустраивать почему-то лишь… городские заводы, где тяжело работать даже здоровым людям, а на ряде предприятий создаются крайне тяжелые моральные условия для работы. Например, в Донецке недавно произошел шокирующий случай, когда один работодатель не разрешал работающему у него инвалиду звонить по рабочему телефону. При этом несчастный мужчина постоянно подвергался нападкам и насмешкам, а один раз «шеф», увидев, что тот набирает какой-то номер, с такой силой ударил кулаком по злосчастному телефону, что инвалида с нервным припадком пришлось с работы забирать на «скорой».

По закону на каждом предприятии, где работает более 25 человек, 4% рабочих мест должно быть отдано инвалидам, а на маленьких фирмах для этих целей существует по меньшей мере одно рабочее место, но на деле это правило соблюдается не всегда. По словам управляющего Донецкого областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Алексея Науменко, нарушений так много, что их организации регулярно приходится штрафовать нерадивых владельцев предприятий, а иногда и вовсе обращаться в суды. В итоге только на этот год Фонд получит 124 млн. грн., и судя по этой цифре, штрафовать нарушителей приходится частенько.

Аналогичные трудности испытывает сегодня любое негосударственное объединение инвалидов, которому приходится постоянно обращаться в инстанции разного рода в поисках истины. Однако даже постоянное обивание чиновничьих порогов далеко не всегда дает искомый результат. Да, местные власти вроде бы идут навстречу, но среди инвалидов трудоустраиваются единицы, причем работа предоставляется в основном только на предприятиях розничной торговли или на рынках. В этом случае местные власти даже готовы дать бесплатные лицензии и патенты, оборудовать на рынках места для инвалидов, однако далеко не каждый инвалид согласится на такую работу.

ИНСТИТУТ ТОЛЬКО ОДИН

Более того, есть у инвалидов и проблемы с переобучением и повышением квалификации. В этом плане гражданам с особыми потребностями в регионе помогает, по сути, только Донбасский институт техники и менеджмента, который обучает и трудоустраивает их, порой предоставляя даже возможность получить высшее образование. К примеру, буквально недавно в этот институт поступил 20-летний парень из сельской местности, который, по терминологии инвалидов, совсем недавно «сломался» и даже хотел свести счеты с жизнью. Трагедия была настолько сильной, что молодой человек 9 месяцев отказывался от еды, однако все же нашел в себе силы продолжать жить, поступил в институт и стал успешно учиться. Сейчас он уже имеет определенные виды на свое будущее, встретил любимую девушку и намерен дальше работать, как полноценный человек. На днях этот мужчина получит в подарок от объединения инвалидов компьютер — как символ того, что он не сломался морально, сумел начать жизнь заново и захотел получить профессию.

В целом же, в данный момент в институте уже обучается 150 человек, причем все они обучаются бесплатно, а некоторые даже получили возможность учиться на дому — 42-м инвалидам выдали компьютеры для домашнего обучения. Более того, в ближайшем будущем на его базе должна открыться воскресная школа, где два инвалида-колясочника будут обучать компьютерным навыкам всех желающих инвалидов. Однако, несмотря на это, усилий одного только этого института совсем недостаточно — его работа, аналогов которой, кстати, нет не только в Донецкой области, но и во всей стране в целом, охватывает лишь небольшую территорию региона, и далеко не все могут туда попасть, а других возможностей учиться, очень мало.

По словам инвалидов, во Всеукраинском профессиональном центре реабилитации инвалидов в Лютеже, на одни только компьютерные курсы очередь составляет до полутора лет, не говоря уж о других специальностях.

Сейчас шаги по созданию подобного центра предпринимаются и в Донецкой области — краматорское объединение инвалидов всерьез озаботилось этим вопросом, однако пока что все его усилия сводятся к тому, чтобы добиться обустройства городских помещений пандусами и специализированными туалетами, а до учебы инвалидов дело пока не дошло.

Впрочем, как утверждают представители государственных структур по трудоустройству инвалидов, они делают все возможное, чтобы дать работу людям с особыми потребностями, невзирая ни на какие препятствия. По словам исполняющей обязанности директора Донецкого областного центра занятости Евгении Яровой, с начала текущего года к ним в службу обратилось более 1,7 тыс. инвалидов: большинство из них получили профориентационные услуги, поучаствовали в семинарах и оставили свои резюме в центре. Правда, в итоге работу получил только каждый пятый из обратившихся в центр (всего 373 человека). В результате сами же инвалиды начинают разочаровываться и понимают, что профессии им получить не удастся.

ТЕРЯЕТСЯ НАДЕЖДА

Это разочарование постепенно приводит к снижению заинтересованности инвалидов к трудоустройству. Как сообщил «Дню» Алексей Науменко, если еще в 2003 году около сотни инвалидов дополнительно обращались в специальные центры, чтобы получить образование или повысить квалификацию, то в этом году их было всего… семеро во всей области. При этом около 300 инвалидов на полторы тысячи человек заявили о том, что образования они не имеют вообще.

Впрочем, по словам специалистов, в большинстве случаев проблема упирается еще и в цену образования: подчас инвалидам приходится платить за учебу 700— 2,5 тыс. грн. в семестр.

При этом решить все эти проблемы, по словам специалистов, не очень сложно. Как заявила «Дню» исполнительный директор Молодежного центра занятости Алена Доля, особая проблема в этом плане заключается, прежде всего, в недостатке информации о возможности учиться и трудоустраиваться. В связи с этим центр предлагает создать специальную базу данных молодых людей с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в работе, а затем распространять эту базу данных среди работодателей. Более того, как предлагают сами же инвалиды, необходимо также развить широкое издание специальных учебников для инвалидов по зрению. Также стоит озаботиться и созданием специальных, недорогих методик обучения или даже стажировок на конкретных предприятиях, которые должны принимать людей с ограниченными возможностями на работу не просто «по необходимости», а для того, чтобы действительно им помочь.

Наиболее же приемлемым выходом в данном случае может быть создание специальных предприятий, во главе которых будут стоять сами же инвалиды. Таким предприятиям, по закону, положена государственная помощь, льготы по налогообложению, финансовое содействие, займы и всяческая поддержка при размещении государственного заказа и трудоустройства инвалидов. Кстати, сейчас в Донецкой области работает уже около 50 таких предприятий, на которых трудоустроено около 2 тыс. инвалидов. Правда, пока что такие фирмы проявляют себя в регионе не очень активно, однако, по словам специалистов, есть все надежды на то, что в будущем люди с особыми потребностями смогут активизироваться и проявить себя.

Кстати, местные власти Донетчины пообещали всеми силами этому способствовать: на днях 124 студента-инвалида разных вузов шахтерской столицы получили именные стипендии от донецкого городского головы Александра Лукьянченко, который пообещал им трудоустройство после учебы. Кстати, по словам ряда других городских голов региона, они готовы подхватить эту инициативу. Вот правда, инвалиды пока что не очень этому верят: практика показывает, что в вопросе их трудоустройства местные власти играют далеко не главную роль, и в итоге несмотря на все их старания, обещания так и остаются не выполненными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать