«Бесполезный референдум» в Южной Осетии
Югоосетины повторно проголосовали за независимость. На референдуме, который прошел в минувшее воскресенье, жители непризнанной югоосетинской республики дали почти единогласный (99%) утвердительный ответ на вопрос референдума: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?». Явка избирателей составила 95% (более 50 тысяч человек). Одновременно проходили и третьи выборы президента самопровозглашенной республики. На этот пост, кроме нынешнего главы республики Эдуарда Кокойты, претендовали еще три кандидата. Однако еще до начала голосования большинство обозревателей не сомневались в победе действующего президента. По предварительным итогам, 96% избирателей отдали свой голос именно ему. Оценивая референдум и выборы, группа международных наблюдателей, представителей неправительственных организаций, парламентов, политических партий и СМИ различных стран мира сделала заключение, что состоявшееся голосование соответствовало национальному законодательству, общепризнанным принципам, а также нормам организации и проведения демократических выборов. Фактов вмешательства в работу избирательных комиссий административных либо правоохранительных органов, или же давления и запугивания избирателей выявлено не было.
Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва заявляет, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики. Глава Совета Европы Терри Дэвис назвал референдум в Южной Осетии ненужным, бесполезным и нечестным. «Результаты не будут признаны международным сообществом, голосование ничего не сделало для поиска мирного политического решения», — заявил он. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что не намерен признавать результаты референдума о независимости Южной Осетии. Он отметил, что такие действия могут привести только к новым беспорядкам в регионе.
Южная Осетия стала последней непризнанной республикой, где этой осенью прошли референдумы по вопросу независимости. Ранее аналогичные голосования состоялись в Абхазии и Приднестровье, где жители также высказались за независимость от Грузии (в случае с Абхазией) и Молдовы (в случае с Приднестровьем).
Часть экспертов полагает, что новый референдум может перечеркнуть результаты предыдущего, состоявшегося 19 января 1992 года. На нем Южная Осетия уже подтвердила свой суверенитет, в дальнейшем закрепленный в соответствующем акте парламента, однако международного признания республика не добилась. Нынешний референдум наблюдатели связывают с перспективой обретения независимости населенным албанцами сербским краем Косово. В случае, если Косово станет независимым, самопровозглашенные государства, возникшие на постсоветском пространстве, будут требовать, чтобы к ним были применены те же стандарты, что и к жителям края.
Официальный Тбилиси голосование считает незаконным. Поэтому в южноосетинских селах, контролируемых грузинскими властями, прошли альтернативные выборы президента Южной Осетии. Там главным кандидатом на пост лидера республики выступал Дмитрий Санакоев — бывший премьер и министр обороны республики. На референдуме жители этих районов высказались за предоставление Южной Осетии статуса субъекта федерации.
Выпуск газеты №:
№197, (2006)Section
День Планеты