Небоскребы наступают
Киевской астрономической обсерватории грозит уничтожениеМало кто даже из киевлян знает, что в самом центре Киева есть удивительное место — Киевская астрономическая обсерватория. Первая и старейшая обсерватория нашей страны расположена между деревьями и лужайками, где с телескопических башен каждый вечер киевские ученые исследуют космические объекты. Богата обсерватория многочисленными научными достояниями, здесь есть потрясающий музей раритетных астрономических приборов, способных прославить любой музей мира. Есть предположение, что именно на территории обсерватории был похоронен легендарный князь Олег. Ведь в одной из летописей упоминается встреча двух князей «возле могилы Олега на болони». Болонью тогда называли заводь реки. Поэтому исследователи чаще считают, что события разворачивались на Подоле (пойменная терраса Днепра), а саму могилу связывают со Щекавицей. Но ведь и гора, на которой стоит обсерватория, стоит над заводью Лыбиди (правый берег)! Когда ее строили, на холме действительно было найдено погребение богатого князя. Но потом о находке забыли…
Сейчас обсерватория оказалась под угрозой уничтожения. Застроить территорию обсерватории элитными домами с разрешения мэрии планирует компания «ТММ». Уничтожение угрожает не только обсерватории как астрономической лаборатории и историко-культурному памятнику. Дело в том, что обсерватория является своеобразным зеленым оазисом, где живут редкие для столицы животные и растения, многие из которых занесены в Красную книгу Украины.
«Нужно делать все возможное, чтобы спасти обсерваторию от застройки, — сказал корреспонденту «Дня» первый космонавт Украины, герой Украины Леонид Каденюк. — Нужно, чтобы общественность стала на защиту этой обсерватории, и чтобы те, кто посягает на эту землю, поняли: это действительно очень ценная территория, которая имеет огромное и культурное, и научное значение». Уже сегодня в защиту обсерватории выступили природоохранники, киевоведы и журналисты. Обсерваторию также поддерживают работники университета Падуб в городе Парма (Италия), Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург), Оулу (Финляндия), Рейнского государственного университета (США), украинского Института ядерных исследований и немецких астрономов Баварского института.
«Обсерватории, как люди, рождаются и умирают, — говорит президент Украинской астрономической ассоциации, директор Главной астрономической обсерватории НАНУ, доктор физико-математических наук, профессор Ярослав Яцкив. — Но обсерватория не умирает физически как место, как здание. Она просто переходит из одного качества в другое. Если когда-то это была известная в мире обсерватория, которая давала известные научные результаты, то сейчас она больше может использоваться как научно-просветительский центр. Здесь уникальная библиотека, уникальные старинные инструменты. Я считаю, что как заведение обсерватория никогда не погибнет. Вокруг бурлит город, а здесь такой оазис. И это надо сохранить как величественный культурно-просветительский центр естественных наук, в частности астрономии». Оскар Уайльд когда-то сказал, что «все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды». Интересно, смотрят ли на звезды те, кто ради наживы уничтожает историю и культуру своей страны?
Выпуск газеты №:
№192, (2006)Section
Общество