Перейти к основному содержанию

Глава Кыргызстана делится полномочиями

01 ноября, 19:19

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев согласился с проектом новой конституции, выработанной совместно с оппозицией, в соответствии с которой полномочия президента будут значительно урезаны в пользу парламента и правительства.

Оппозиция требовала от президента согласиться с рядом ее требований, угрожая провести на этой неделе массовый митинг протеста. Депутат парламента Мелис Эшимканов, участвовавший в переговорах с главой государства, сообщил журналистам после встречи с Бакиевым поздно вечером, что президент внесет новую редакцию согласованной конституции в парламент сегодня.

По его словам, в случае принятия новой конституции, которая вступит в силу в 2010 году, правительство Феликса Кулова должно немедленно уйти в отставку, при этом президент и парламент сохранят свои мандаты до истечения пятилетнего срока в том же 2010 году.

По остальным пунктам требований оппозиции президент не дал определенного ответа. Оппозиция готова продолжить переговоры, однако оставила за собой право провести в четверг массовый митинг протеста и добиваться выполнения оставшихся требований.

На митингах в апреле и мае этого года оппозиция требовала от президента прекращения практики «семейного бизнеса», ужесточения борьбы с коррупцией и преступностью, а также отставки чиновников из окружения главы государства, заподозренных в коррупции.

«Вроде бы президент идет на уступки. Внесет ли президент послезавтра в парламент новую конституцию? В парламент он послезавтра придет», — сказал Эшимканов журналистам возле ограды Дома правительства позавчера ночью.

В результате переговоров выиграли президент и парламент, сохранившие свои посты, но проиграли многие сторонники Бакиева, дал понять оппозиционер. «Сегодня негласно Курманбек Салиевич «сдал» правительство Кулова. По принятию новой конституции, если парламент (ее) примет, автоматически правительство уходит в отставку», — добавил он. В соответствии с новой конституцией, президент лишается возможности распустить парламент по своей инициативе и назначать премьера и Кабинет.

Семьдесят парламентариев, избранных по партийным спискам и 35 депутатов, избранных по одномандатным округам, получат возможность контролировать власть в пятимиллионной стране.

Бакиев, пришедший к власти в марте 2005 года после массовых беспорядков и бегства экс-президента Аскара Акаева из страны, вошел в конфликт с парламентом, который едва не спровоцировал отставку правительства в мае. Сторонник президентской формы правления, Бакиев неоднократно грозился распустить депутатов, требовавших перехода к парламентской модели, и пообещал вынести вопрос о парламенте на референдум в декабре 2006 года.

Оппозиция, обвинив Бакиева в откате от демократических реформ, назначила на 2 ноября «бессрочный» митинг протеста, пообещав привезти в столицу до 20 тыс. человек из провинции, чтобы добиться отставки главы государства.

Президент пообещал наказать организаторов акции протеста, если те допустят в столице беспорядки, погромы и поджоги, как это случилось в марте 2005 года после штурма Дома правительства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать