Перейти к основному содержанию

Севастопольский форум

«Южная политическая столица» становится интеллектуальной площадкой для поиска моделей развития Причерноморского региона
30 октября, 19:01

В конце минувшей недели в Севастополе состоялись сразу два интеллектуальных форума. Национальный институт стратегических исследований при поддержке Фонда Конрада Аденауэра провел круглый стол «Крым на пути к стабильности и развитию: перспективы и проблемы», который стал, собственно, интеллектуальной разминкой для более широкой дискуссии ученых, аналитиков, практиков государственного управления в рамках начатого «Украинским клубом», для которого газета «День» несколько месяцев назад предоставила возможность широкого распространения своих идей, Центром социальных исследований «София» и Севастопольской городской администрацией «Севастопольского форума». Дискуссия задумана как аналитическая площадка, которая будет работать постоянно, однако раз в год ее активисты планируют именно в Севастополе проводить широкие дискуссии для наработки практических рекомендаций для политиков. Организаторы амбициозно определили миссию своего детища как «формирование на базе севастопольской площадки стратегических коммуникаций для национальных и международных элит из Украины, стран организации Черноморского экономического сотрудничества, Евросоюза, России и США, участие в инициативах, направленных на превращение Севастополя в центр междуцивилизационного диалога и международного сотрудничества, место проведения международных и общенациональных форумов». Предполагается также, что «Севастопольский форум» станет местом презентации социокультурных инициатив и проектов развития международного, общенационального и регионального уровней. В Киеве известными аналитиками Андреем Ермолаевым, Владимиром Лупацием (ЦСИ «София»), Александром Литвиненко, Владимиром Фесенко (ЦППИ «Пента»), Мариной Витровой (Русский медиа- центр»), Евгением Копатько (Донецкий информационно-аналитический центр) с участием других известных социологов, политологов, ученых создана общественная организация «Севастопольский форум», которая в содружестве с Севастопольской госадминистрацией и Севастопольским горсоветом берет на себя текущую работу форума и организацию текущих дискуссий с участием СМИ, а также организацию ежегодных форумов.

Два дня первого Севастопольского форума, в котором участвовали более 100 ученых, аналитиков, депутатов различных уровней, представителей Кабинета Министров, Секретариата Президента Украины, государственных служащих и журналистов Причерноморских областей Украины и Киева, научных и аналитических центров России и Украины, представителей посольств и дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, были очень насыщены интеллектуальными мероприятиями. В рамках форума Севастопольская городская администрация презентовала «Программу устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на 2006—2015 годы», а Центр социальных исследований «София» представил проект «Севастопольского форума» и вместе с Фондом «Возрождение» — сборник аналитических материалов «Южный вектор» евроинтеграционной стратегии Украины». Участникам форума были представлены книга Андрея Ермолаева «Когда наступит Год Украины в Украине?», сборник Фонда Конрада Аденауэра «Социальная рыночная экономика — ориентир для Украины», сборники аналитики Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» «Черноморская безопасность», информационно-аналитический анализ Министерства экономики Крыма об основных тенденциях развития автономии и другие аналитические документы. На вступительной сессии форума, которую провел заместитель директора Национального института стратегических исследований Захарий Варналий, были обсуждены важные проблемы — внешняя политика Евросоюза и перспективы «Черноморского измерения», формирование «Черноморского еврорегиона» и возможностей и перспектив для Украины.

В ходе форума состоялись круглые столы: «Нужны ли Украине проекты «переосвоения» Крыма и Причерноморских областей», «Севастополь в поисках стратегии развития: может ли город претендовать на статус «летней столицы», и «Черноморский регион — вызовы и возможности для Европы, Украины, России», несколько пресс-конференций. В ходе дискуссий за круглыми столами аналитиками было выдвинуто несколько прорывных идей, которые еще нуждаются в анализе и осмыслении. В частности, давний автор «Дня», член «Украинского клуба» Сергей Дацюк презентовал основы новой теории — инфраполитики, внес предложение создать в Украине «Институт развития инфраструктуры», которое было с интересом воспринято представителями севастопольской власти и аналитиками, участвовавшими в дискуссии. В частности, общепризнано, что существует определенный «методологический кризис», который мешает находить адекватные решения в условиях проблемных ситуаций, что Украина еще только должна разработать детальную геополитическую стратегию для себя, которая была бы адекватной ситуации во всей Европе. В частности, что касается Крыма, то при условии, если Крым Украине нужен, она должна иметь реальный проект его «переосвоения», в котором бы нашли логическое решение такие направления, как его демилитаризация, адекватное развитие курортной отрасли и ее социальной, промышленной, аграрной, финансовой, культурной инфраструктуры и т.п. В частности, на форуме много говорилось о том, что для успешного развития Причерноморского региона Европы необходимо славянское единство. Вместе с тем, многие участники дискуссии поддержали мнение Рефата Чубарова о том, что для такого многоэтничного и разнообразного в конфессионном плане региона славянское единство — необходимое, однако недостаточное условие, оно должно дополняться реальными программами формирования межнационального и межрелигиозного согласия.

На содержание аналитики форума значительно повлияли политические события, которые были фоном для его дискуссий, в частности, события в Киеве относительно «переформирования» политической коалиции, встреча Президента Украины с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым, переговоры Виктора Януковича с ним, состояние украинско-российских энергетических отношений, заявления главных украинских политиков, встреча и переговоры в Севастополе смешанной российско-украинской комиссии по проблемам базирования в Севастополе Черноморского флота, пресс-конференция президента России Владимира Путина, в которой он касался аналогичных вопросов, события в Венгрии и т.п.

Подробно основные направления и теоретические аспекты дискуссии будут опубликованы в аналитических материалах в следующих номерах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать