Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Сербы «прописали» Косово в Конституции

30 октября, 19:01
ФОТО РЕЙТЕР

Сербы празднуют победу, полученную на референдуме по новой конституции. В ходе двухдневного голосования большинство избирателей Сербии отдали свои голоса за Основной закон страны, который провозглашает Косово неотъемлемой частью Сербии. Согласно предварительным данным Центра за свободные выборы и демократию, который занимается мониторингом выборов на территории бывшей Югославии, 51,6% из 6,6 млн. имеющих право голоса сербов высказались за принятие конституции.

В случае принятия документа, проект которого уже одобрен сербским парламентом, он станет первой конституцией Сербии с момента распада Югославии. В документе, состоящем из 206 статей, среди прочего, изложены гарантии национальным меньшинствам, а также провозглашается самоуправление Воеводины.

Некоторые политические партии призывали к бойкоту референдума, считая, что проект документа не был достаточно обсужден. И все же основные политические силы активно призывали избирателей сказать «да». Вадетта Янкович, советник сербского правительства, заявил, что новая конституция станет символом разрыва с прошлым и выразит приверженность Европейскому союзу с надеждой вступления в него в обозримом будущем Сербии.

Самым противоречивым пунктом конституции является утверждение края Косово как неотъемлемой части Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии — несмотря на управление им администрацией ООН с 1999 года. По словам премьер-министра Воислава Коштуницы, конституция поможет сохранить Косово в качестве «сути, ядра и сердца государства». Сами жители мятежной провинции, 90% которых составляют этнические албанцы, которые настаивают на независимости Косова от Сербии, в референдуме не участвовали. Поэтому, полагают эксперты, переговоры по Косову в Вене продолжатся независимо от того, что записано в конституции Сербии. Переговоры относительно будущего статуса Косова проходят между сербской и албанской сторонами при посредничестве спецпредставителя Генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари. Специальный посланник недавно предупредил, что решение по статусу Косова может быть введено «сверху», поскольку лидеры Сербии и косовских албанцев пока не в состоянии сблизить свои позиции. Несмотря на попытку Белграда сделать косовскую тему одной из основных в новой конституции, имеющая отношение к этому вопросу глава на самом деле «ограничивает пространство для маневра сербского руководства в отношении Косова и дает ему возможность оправдаться за неспособность принять какое бы то ни было смелое решение по этой проблеме», — утверждает косовский обозреватель Илир Дуголли.

Прокомментировали сербский референдум и в Москве. В частности, глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев считает, что принятие новой сербской Конституции является ответом Белграда на попытки искусственно ускорить определение статуса Косова. Волеизъявление народа Сербии является важным, хотя и не решающим фактором в косовском урегулировании, и игнорировать его невозможно, считает российский депутат. Он напомнил, что некоторые европейские страны рассчитывали на завершение переговоров по Косову до конца года.

Как сообщил «Дню» директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, этот референдум можно назвать усиливающим аргументом позиции для сербской стороны на переговорах по Косову. Когда Сербия будет настаивать, что народ не дает мандата на признание независимости края. Такой шаг может продолжить процесс переговоров и свидетельствует о том, что простым это решение не будет. «Однако, запись в конституции, не означает, что конфликт будет решен именно таким образом, теоретически любой документ может быть изменен», — подчеркнул украинский эксперт.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать