Все началось с «Алитет уходит в горы»
55 лет телевидению в Украине
55 лет назад в Украине произошло событие, которое в корне изменило не только систему СМИ в стране, но и жизнь миллионов людей. Речь идет о появлении нового действенного, доступного и привлекательного для широкой общественности средства массовой информации — современного электронного телевидения. О первых шагах телевидения в Украине, о трудностях его развития рассказывает один из пионеров этого символа нашего времени Юрий ОМЕЛЬЯНЕНКО. Стоит отметить, что 55 лет назад все телесложности касались исключительно техники (чем и занимался всю свою жизнь Юрий Иванович), тогда как сегодня речь идет о более эфемерной составляющей ТВ — содержательной, творческой и, наконец, моральной. 55 лет спустя телевидение часто проявляет себя зловещим джином, выпущенным из бутылки. Но тогда, когда все только начиналось, это мало кто мог предвидеть. Итак, — рассказ Юрия Омельяненко.
— Для начала напомню, что в 1951—1952 годах Киев вошел в первую десятку столиц мира, где внедрялось современное телевидение, — в 1949 году развивать ТВ пришли первые связисты. Это были директор строительства К. Алексеев, бухгалтер М. Ильчинский; в декабре 1950 г. с началом монтажа технологического оборудования к работе приступили Б. Вольский и Ю. Омельяненко — технические руководители аппаратно-студийного комплекса и ультракоротковолновой радиостанции. Наибольшее внимание уделялось ускоренному строительству первой очереди телецентра. Хотя место для этого было выбрано на удивление неудачное: в самом центре столицы, на крутом склоне, на месте развалин капитальных зданий еще дореволюционных времен. Строители вынуждены были строить фундаменты почти двадцатиметровой глубины, и это — практически без соответствующей техники, руками полуголодных людей. Работы велись в две-три смены. И силами киевских строителей и монтажников металлоконструкций башня в 190 м была возведена менее чем за два года. Параллельно на небольшом верхнем участке, ближнем к улице Малоподвальной, сооружались техническое здание, двухъярусный бассейн спецохлаждения телерадиостанции, мощная трансформаторная подстанция и др.
В апреле 1951 г. приступила к монтажу оборудования смешанная бригада монтажников из Ленинграда и киевских связистов, возглавляемая инженерами Прозенталем и Омельяненко. Характерно, что это была первая попытка в СССР смонтировать и задействовать такую уникальную аппаратуру. Учились и делали, делали и учились. Хотя конструктивные и радиотехнические недостатки обнаруживались практически повсеместно и, по нашим замечаниям, все срочно переделывалось заводом. Ничего не сделаешь: и оборудование — первое, и мы — первые его наладчики! Проявляли чудеса героизма и монтажники-высотники антенно-фидерной группы.
Самыми интересными и очень волнующими были недели и дни, когда «засветился» на выходе телепередатчик изображения испытательных сигналов, а немного позже — «картинок». Можно было переходить на передачу подвижных, живых изображений. Для этого рядом с передатчиками мы обустроили временную телекинопроекционную аппаратную. В то же время связисты оборудовали во многих точках столицы несколько своих объектов с телевизорами для контроля.
Теперь я подхожу к, так сказать, историческим событиям. Начались они с того, что ленинградцы решили съездить на праздники домой — немного отдохнуть. Мы же продолжали работу. И в два следующих дня приехало к нам начальство, в том числе секретарь ЦК КПУ О. Кириченко в сопровождении руководителей связи Украины И. Кириченко и М. Ушенко. Посмотрели они, что делается на объекте, расспросили, что это за картинка на контрольном экране. Это было утром 5.11.1951. Впечатление от этого визита было однозначным: вот бы дать под праздник хоть какую-то передачу в эфир. Но команды такой никто из начальства дать не осмелился. Тут я и решил, как говорится, тихонько, тайком попробовать. Это был очень опасный, особенно для меня, шаг, сделанный без разрешения фактических, пока что, «хозяев» драгоценного оборудования — ленинградцев. И все таки собрал я свою группу, рассказал о своем решении. Все с энтузиазмом согласились, сделали последнюю проверку своего оборудования и примерно в 16 часов «произошел пуск» на наших контрольных пунктах.
Что показывали? Это был единственный у нас «контрольный» фильм «Алитет уходит в горы», да еще и с наоборот намотанной пленкой (Алитет и его собаки все время пятились). Ну, мы остановились, перемотали кинопленку и снова начали передачу. Минут за десять обзвонили контрольные точки — везде все видели изображение. После этого я набрался смелости доложить руководству: «Включайте телевизор, мы в эфире». А после этого, вместо ожидаемого выговора услышали: «Такого прекрасного кино я никогда не видел». На следующий день (это было 6 ноября) решили передать революционный фильм («Великое зарево» или «Человек с ружьем» — уже не помню точно). А 7 ноября мы осуществили первую в Союзе передачу с натуры парада на Крещатике. Это уже постарались работники-операторы во главе с Б. Вольским, которые с третьего этажа недостроенного телецентра на Крещатике, 26 передали сигналы с помощью временно проложенного кабеля.
Вот таким образом дни 5, 6 и 7 ноября 1951 года стали началом Киевского и Всеукраинского телевидения — в стране, которая тогда еще переживала страшные послевоенные трудности. А сколько было восторга и радости у киевлян! Это было большой радостью прежде всего для первых счастливчиков — обладателей очень редких тогда телеприемников, их родственников и соседей, которые приходили на каждую передачу. Телевизор сразу стал тогда предметом роскоши и престижа для его владельцев.
В качестве исторического примера энтузиазма мне вспоминается такой красноречивый факт. Вскоре после начала первых телепередач к нам на Малоподвальную, 13 приехала группа известных актеров-франковцев с просьбой-предложением передать, хотя бы фрагментарно, несколько сцен из их репертуара. Но ведь ни одной студии на Крещатике, 26 тогда еще не было и близко. И мы вместе с артистами решили попробовать сделать сценическую площадку. Нужно было видеть, как знаменитые корифеи сцены Д. Милютенко, Ю. Шумский, В. Добровольский, Е. Понамаренко вместе с нами пытались установить декорации для спектакля «В степях Украины», в частности, к известному фрагменту ссоры Галушки и Часныка у плетня. (Мы никак не могли закрепить этот плетень на паркетном полу.) Однако во время репетиции от прожекторов в помещении поднялась температура до 40 градусов и пожилые уже актеры чувствовали себя плохо. Поэтому «эксперимент» пришлось прекратить — эта историческая телепередача, к сожалению, не состоялась. Во второй половине того же 1951 года появились уже трехканальные телеприемники.
В январе 1952 г. в Киеве и области было более 1,5 тыс. владельцев телевизоров, и летом того же года нам, связистам, нужно было срочно организовать в действующей радиомастерской на Малоярославской улице участок по ремонту телевизоров. Так было открыто первое специализированное телеателье №1 на углу ул. Толстого и Горького. Согласно официальным статистическим данным, на июнь 1953 года Киевскую телестанцию принимали 7 тыс. телевизионных «точек», в том числе 6,6 тыс. в Киеве и 500 — в области. Планированием строительства, сооружения, финансирования, налаживания и эксплуатации объектов телевидения занималось исключительно Министерство связи Украины. Такое решение действовало до конца 1969 года. В Минсвязи этими вопросами занимался сначала отдел телевидения и радиорелейных линий, который тремя годами позже был преобразован в Главное радиоуправление, руководство которым поручили Юрию Омельяненко.
В 1951—1952 гг. министерству были поручены еще организация и обслуживание приемной телевизионной сети, для чего к концу 1967 г. связисты открыли в Украине около 150 телевизионных ателье для ремонта телевизоров, которых на то время было уже более 4 млн. В том же году эта часть обслуживания была передана Министерству быта.
В начале 1960-х годов на Киевском телецентре и в Радиоуправлении Минсвязи, которым я в то время руководил, созрели идеи о перспективах дальнейшего развития телевидения в столице и прилегающем регионе. Прежде всего нужно было решать проблемы создания в столице такой мощной и многопрограммной телепередающей станции, которая обеспечила бы телевидением всю неохваченную до того времени площадь в радиусе 150— 170 км от Киева (в Житомире, Чернигове, Виннице и Буках). Проект разработал Киевский институт «Гипросвязь».
Относительно проектирования собственно телевизионной вышки, то работали над этим знаменитые не только в Украине, а и в мире Киевские институты «Проектстальконструкция» (руководитель проекта О. Шумицкий — лауреат Государственной премии, действительный член Академии строительства Украины) и Институт электросварки (группа ученых, а именно В. Новиков, В. Труфяков, В. Ковтуненко во главе с президентом НАНУ Б. Патоном). Впервые в мировой практике строительство вышки велось так называемым методом наращивания «сверху вниз». Башня эта уникальна по конструкции, не имела прототипов ни в Союзе, ни за его пределами. Построена она была менее чем за три года! Находится она в Киеве на отметке 92 м над уровнем моря, имеет высоту 383 м. Выбранная высота и, соответственно, мощность оборудования обеспечивают радиус действия более 100 км. Этого более чем достаточно для полного покрытия проектной зоны охватывания ТВ всего окружающего региона площадью около 30 тыс. кв. км. Вышка, как и весь комплекс новой телепередающей станции, была рассчитана на 5 программ, но, благодаря предусмотренному проектом резерву, сегодня там работают уже около 20 телепередатчиков.
Современное телевидение, однако, имеет свои проблемы, которые в течение последних 10—12 лет препятствуют нормальной и полноценной работе указанной сети. Во-первых, это перманентное ее недофинансирование, что существенно снижает охватывание основной программой УТ-1 территории Украины вследствие вынужденного уменьшения мощности телепередатчика. Это отражается, главным образом, на сельских местностях. Введение в действие разнообразными частно- коммерческими структурами маломощных телепередатчиков для собственных программ (за последние 7—8 лет их появилось более 1500!) создает эфемерную видимость благополучия в вопросах обеспечения населения многопрограммным телевидением. Но почему-то все забывают, что эти средства имеют мизерный радиус действия и устанавливаются только в областных центрах и самых крупных городах (Киеве, Харькове, Одессе и т. д.). Иными словами — проводится целенаправленная обработка городского населения какими угодно программами (чаще всего — далеко не общенационального и государственнического содержания). При случае коснусь также радиовещания. Подавляющее большинство средневолновых радиопередатчиков не работают вообще, хотя они очень годятся для села. Крестьяне, а их, слава Богу, еще есть у нас примерно 14—15 млн., находятся фактически в информационном вакууме — нет даже радиоточек!
Нельзя не отметить и того, что проблемам в технической базе телерадиовещания Украины, особенно в последние десять лет, «способствовали» административно-управленческие факторы. За это время Концерн РРТ успел побывать в подчинении Гостелерадио, потом Мининформа, потом снова Гостелерадио, руководство всех этих учреждений тоже менялось. То есть, им руководили кто как хотел, и кто как умел. Да и сейчас вся забота почтенных властных структур сводится к попыткам исключить концерн РРТ из природного лона связи и куда-то его приткнуть — туда, куда политика скажет.
Заканчивая свою исповедь, хочу поздравить всех моих сотрудников, друзей и побратимов радиотелевизионщиков с нашим 55-летним юбилеем и пожелать им здоровья и решения всех проблем на их профессиональном пути. Удачи вам, коллеги!
СПРАВКА «Дня»
Юрий Иванович Омельяненко является одним из основателей и неутомимым строителем технической базы Телевидения. Выпускник КПИ в 1950 году. Телевидение — это дело его жизни, которое началось с 1951 года. Сначала это были налаживание и пуск в 1951 году первого в Украине Киевского Телецентра, а далее — и всей телерадиовещательной передающей сети республики. Возглавлял Главное радиоуправление Минсвязи, а потом — организованную им Республиканскую производственно-техническую дирекцию радио и телевидения (сейчас — Концерн РРТ). Кандидат технических наук. Автор десяти книг и около ста научно-технических трудов, заслуженный связист Украины. Труд Ю. Омельяненко отмечен двумя орденами «За заслуги», орденом «Знак Почета», Почетной грамотой ВР УССР, многими медалями. Участник ВОВ. Сейчас — советник Председателя национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины.
Выпуск газеты №:
№185, (2006)Section
Медиа