Перейти к основному содержанию

Украина и НАТО: «за» — направо, «против» — налево

20 октября, 19:12

Одной из острых проблем во внешней политике Украины в настоящее время является вопрос о вступлении в НАТО. Президент, руководители министерств иностранных дел и обороны с завидной настойчивостью выступают за присоединение к этому блоку. Причем вопреки желанию большинства граждан Украины, как показывают социологические опросы населения, желающего видеть Украину внеблоковой. Кто же прав?

Вернемся к истории. В апреле 1949 г., в разгар «холодной войны» США, Канада и несколько европейских стран подписали Североатлантический пакт (НАТО). С самого начала был очевиден его агрессивный настрой против СССР, стран народной демократии. В ответ на явную угрозу в мае 1955 года, СССР и социалистические страны образовали свой военно-политический союз — Варшавский Договор. В начале перестройки раздавались голоса: дескать, давайте ликвидируем Варшавский договор, у НАТО исчезнет враг, и блок тоже самораспустится. Чем все кончилось — мы свидетели: блок НАТО — наоборот — укрепился и расширился, особенно за счет «друзей» СССР. Он фактически, уже у наших границ. И сейчас у НАТО «розовая мечта» — втянуть в блок Украину, замкнуть «натовскую дугу» вокруг России. Эта цель настолько прозрачна, что не требует доказательств. Украина нужна НАТО как, говоря военным языком, «театр военных действий». То есть, для роли очередного плацдарма, так сказать, на всякий случай. Не хочется верить в плохое, но и исключать его нельзя, учитывая непредсказуемость событий в неспокойном мире.

А что же Украина? С получением независимости и связанной с ней эйфорией страна в один момент разоружилась. Ликвидированы ракеты стратегического назначения, под улыбки наших и американских генералов взорваны шахты ракет, бездумно кромсали белоснежных красавцев — стратегические бомбардировщики, освободились от ядерных боеголовок, сократили численность вооруженных сил... Казалось бы — в самый раз стать не только безъядерной державой, но и провозгласить нейтралитет на вечные времена.

Но реальность совершенно иная. Видимо, некоторые наши руководители дали Западу обещания о непременном вступлении Украины в НАТО. Эта идея прямо-таки с болезненной одержимостью проталкивается к осуществлению, хотя высшее руководство Украины, да и «натовцы» прекрасно знают: подавляющее большинство наших граждан против вступления. Нам подбросили идею, дескать, много противников НАТО потому, что плохо ведется работа по разъяснению целей и задач блока. Эту нелепую мысль подхватили и некоторые наши деятели. Мол, надо людям разъяснять, они же ничего об этом не знают. А что разъяснять? — То, что более сотни вооруженных конфликтов и войн организованы НАТО? Или то, что главенствующие в блоке США имеют свои войска в 120 странах мира? Достаточно побывать в бывшей красивой и благополучной Югославии, растерзанной бомбардировками «натовцев», стоит посмотреть на Ирак, где участвуют в бессмысленной, кровавой бойне войска из стран, входящих в НАТО... И какая разница в том, что война развязана под эгидой не блока, а «антитеррористической коалиции»? Сейчас уже открыто, без стеснения, Запад говорит о том, что НАТО уже в Афганистане. Там уже количество канадских и британских военных стремительно увеличивается. Готовится послать туда своих военнослужащих Польша, в дополнение к уже находящейся там стотысячной армии в Афганистан направятся еще 1000 военных.

Так что разъяснять положительные стороны НАТО очень трудно. Не потому ли нет аргументированных публикаций и выступлений сторонников вступления Украины в этот Альянс?

Кто-то там неуверенно высказался о том, что, вступив в НАТО, Украина получит возможность развивать предприятия военно-промышленного комплекса. Неужели кто-то поверит в то, что, к примеру, мы будем поставлять на вооружение НАТО украинские танки или любую другую военную технику? Вполне реально ожидать, что нам доверят, скажем, что-то ремонтировать или же, к примеру, делать тару для снарядов, мин и бомб... Западные конкуренты своего не упустят — на военных заказах и поставках вооружений зарабатываются огромные деньги, и свободной ниши для Украины там нет.

А самым главным, на мой взгляд, является следующее. Предположим, Украина вступает в НАТО. Она будет обязана выделить определенный контингент войск, которые перейдут в командование НАТО. Согласия от Украины на участие наших военных в тех или иных операциях блока никто не будет спрашивать, тут действует принцип «военной целесообразности».

С учетом того, что в НАТО главенствует известная супердержава, можно ожидать всякое. Американцы, в частности, планируют часть своих военнослужащих отозвать из Афганистана, взамен увеличив вдвое количество военных из Канады, Великобритании и Польши. Вполне реально участие там и других стран НАТО. Причем, примечательно, что дополнительные войска направляются, в основном, в южные районы, где идут особо ожесточенные бои. Судя по всему, в Ираке и Афганистане далеко до перемирия. А если еще вдруг в военную орбиту будут втянуты Иран, Северная Корея...

Риторический вопрос: сможет ли Украина с легкой душой отправить своих военных в любую «горячую точку»? Или поставить вопрос ребром: смогут ли те сторонники вступления в НАТО определить своих сыновей в контингент войск, подчиненных объединенному командованию блока? Или послать своих жен, дочерей, сестер участвовать под эгидой «Красного Креста» и работать в больницах и военных госпиталях врачами, медсестрами, сиделками...

Сегодня наши сторонники вступления в НАТО прекрасно понимают, что проводить референдум бесполезно, большинство скажет «нет». Судя по информации в прессе (газета «Сегодня», 16 сентября 2006г.), в Брюсселе планировалось подписать план действий по вступлению Украины в НАТО во время визита В.Януковича. К счастью, этого не случилось — премьер не подписал и заявил о неготовности Украины вступить в Альянс в настоящее время. Но если бы документ был подписан, это было бы величайшим предательством по отношению к воле большинства наших граждан.

Вступление в НАТО — это очередное осложнение отношений с Россией во всех областях. Россия сотрудничает с НАТО, но не вступит в блок, да ее туда и не пустят. Вполне допустимо, сотрудничество Украины по линии программы «Партнерство во имя мира». Тут есть возможность и себя показать, и на других посмотреть, можно взять лучшее, отказаться от худшего. Будет полезно. А вступлению — нет!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать